Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Специалисты компании SpaceX по согласованию с NASA и компанией Axiom уточнили дату запуска пилотируемого корабля Dragon с коммерческой миссией Ах-3. Сегодня старт был намечен на вечер 18 января. Перенос потребовался наземным специалистам для уточнения параметров парашютной системы корабля. При возвращении последнего грузового корабля Dragon SpX-29 были зафиксированы некоторые аномалии в ремнях парашютной системы, которые соединяют люк контейнера и сумку парашютной системы. Специалисты провели дополнительные испытания и анализ данных энергетического модулятора парашютной системы ремней и швов вытяжной схемы парашютной системы. Эти ремни сложены и сшиты вместе таким образом, что при их растягивании соединительные швы намеренно разрываются, позволяя ремням растягиваться с постоянной силой. Это регулирует величину нагрузки, приложенной к основным парашютам, которая возникает при вытяжке из контейнера.
Экипаж станции, в ожидании экспедиции посещения, занимается ботаническими исследованиями, проводит эксперименты по физике жидкости и снимает земную поверхность. Отдельным направлением работ были ремонты и профилактическое обслуживание бортовых систем жизнеобеспечения и научной аппаратуры.
Сегодня ботаникой в эксперименте Plant Habitat-06 занималась Лорел О`Хара. Она отметила каждый третий и четвертый листы растений постоянным маркером. После маркировки с каждого идентифицированного листа были отобраны мазки, предварительно смоченные имитирующим раствором элиситором. Мазки с верхней и нижней поверхности помеченных листьев, включая все листочки на обозначенном стебле, были отобраны одним тампоном для каждого растений. После этого астронавт собрала помеченные листья, поместила их в отдельные пакеты и уложила в морозильник MELFI на хранение. Эксперимент Plant Habitat-06 исследует физиологические и генетические реакции на активацию защиты и функционирование иммунной системы томатов во время космического полета.
Утро Николай Чуб провел обрабатывая отобранные накануне образцы крови на определение гематокритного числа. После отбора проб крови из пальца она была обследована с помощью комплекса «Микровзор», состоящего из микроскопа, сопряженного с бортовым телевизионным передатчиком и укладок с необходимыми аксессуарами. Эта система позволяет регистрировать число форменных элементов крови, измерять гемоглобин и гематокрит, оценивать морфологические особенности эритроцитов, а также проводить анализ записанных на USB-карту микроскопических картин мазков крови для изучения наземными специалистами.
Пока велись работы по космической ботанике Джасмин Могбели и Андреас Могенсен исследовали технологию по управлению водными ресурсами в эксперименте Plant Water Mabgement. После вчерашней сборке и установке оборудования, астронавты подготовили тестовые ячейки, заправили их жидкостью и специальными питательными растворами, необходимыми для растений. Затем была проверена испытательная камера и герметичность трубок и ячеек. Затем были проведены несколько 10 минутных прогонов эксперимента с приливом и отливом гидропоники. Процесс фиксировался на камеру высокой четкости HD с прямой трансляцией постановщикам эксперимента. На обеспечение достаточным количеством воды и питательных веществ растений, выращиваемых в космосе, влияет отсутствие или уменьшенное присутствие силы тяжести. В эксперименте изучаются физические свойства жидкостей, такие как поверхностное натяжение и увлажнение, для обеспечения гидратации и аэрации растений, выращиваемых в средах с различной гравитацией.
С системой вентиляции Функционально-грузового блока «Заря» провел профилактику Константин Борисов. Он заменил фильтры в пылесборниках, почистил с помощью пылесоса решетки вентиляторов и отверстия воздуховодов, ведущих в СМ «Звезда» и ПхО модуля. Результаты работ были сфотографированы, а снимки загружены в компьютер и сброшены на Землю.
Проверку состояния робота-камеры JEM-2 в японском модуле Kibo выполнил Сатоси Фурукава. Он активировал устройство и проконтролировал несколько свободных пролетов робота, сближение с объектом, настройку и фокусировку камер с передачей четкого изображения. После этого JEM-2 был обратно пристыкован на свою базу, подсоединен через порт USB к зарядному устройству и оставлен во включенном состоянии для управления наземными специалистами и тестирования аппарата. Внутренняя шаровая камера JEM 2 демонстрирует технологию автоматизации видео и фотосъемки исследовательской деятельности. Время экипажа - один из самых ценных ресурсов на МКС, и многие простые, повторяющиеся задачи могут быть автоматизированы. Эта автоматизация освобождает время экипажа для более важных действий.
Изучением вибраций конструкций станции и характеристик МКС, как среды для проведения исследований занимался Олег Кононенко. Изменение конфигурации станции, воздействие отдельных систем, а также проведение операций, сопровождающихся динамическим воздействием на корпус МКС, может приводить к деформациям ее корпуса и, как следствие, к разъюстировке чувствительных осей служебного и научного оборудования. В эксперименте «Среда-МКС» изучаются динамические характеристики МКС, параметры, характеризующие пространственное положение научных приборов и датчиков ориентации с учетом деформации корпуса станции, параметры магнитных, а также микрогравитационных возмущений на борту. Уточнение указанных параметров осуществляется путем специальной статистической обработки телеметрической информации с борта станции. В эксперименте используется целый комплекс различных датчиков: датчики СУДН, измеряющие угловые скорости станции; датчики ориентации, измеряющие положение станции; датчики, измеряющие кинетический момент гиродинов; датчики, измеряющие углы поворота рамок гиродинов; магнитометры, измеряющие величину магнитного поля; акселерометры РС и АС МКС. Олег Кононенко переписал записанные данные параметров, поступившие с датчиков на компьютер полезной нагрузки и скопировал файлы на возвращаемый жесткий диск. Затем он проверил размещение датчиков в модулях станции и переместил некоторые из них на новые точки измерений.
Экипаж продолжил мероприятия по устранения неполадок, возникших при сетевом подключении планшета. Джасмин Могбели попыталась определить, почему планшеты экипажа не могут подключить инструмент управления мобильными устройствами, используемый для обновления бортовых iPad. Эти действия включали отключение питания планшетов, маршрутизаторов и точек беспроводного доступа в Узловых модулях Unity и Harmony. Эти шаги не привели к восстановлению соединения, и наземные команды анализирую ситуацию.
Проверкой оборудования во второй половине дня занимался Константин Борисов. Он проконтролировал работу новой сменной панели насосов в контуре системы терморегулирования Функционально-грузового блока «Заря», установленной вчера. Космонавт проверил магистрали на герметичность, замерил уровень подачи теплоносителя и напряжение на насосах, а также величину потока охлаждающей жидкости в гидроконтуре.
Анализ проб, отобранных из узла обработки воды WPA, провел Сатоси Фурукава. Используя анализатор ТОСА он снял параметры с образцов воды и занес полученные данные в бортовой компьютер. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.
Примерку кресел в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-24» провели Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорел О`Хара. Экипаж сначала выполнил размещение в индивидуальных ложементах «Казбек-УМ» в полетных костюмах. Затем космонавты облачились в аварийно-спасательные костюмы «Сокол-КВ2» и вновь выполнили посадку в кресла. Затянувшись ремнями они замерили зазоры, которые оказались в норме.
Сеанс психиатрической помощи в виртуальной реальности провел Андреас Могенсен. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета. Астронавт облачился в шлем виртуальной реальности просмотрел фильм с технологией присутствия. В завершении он заполнил анкету в приложении к персональному компьютеру.
Психологический эксперимент «Взаимодействие-2» выполнил Константин Борисов. Космонавт заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
Рутинными операциями с орбитальной сантехникой занимался Сатоси Фурукава. Он обслужил систему АСУ в Узловом модуле Tranguility. Астронавт настроил рециркуляционный бак на слив переводом клапанов через систему UTA в емкость УДВ-У. Затем наземные специалисты выдали команду и провели перекачку сточных вод. По завершению процесса Сатоси Фурукава убедился, что бак пуст и вернул клапана в конфигурацию на его заполнение. После этого астронавт заменил ЕДВ-У, установив пустую емкость. Следующим этапом стала замена бака предварительной очистки санитарно-гигиенической стойки WHC. Резервуар содержит пять литров раствора предварительной обработки, смесь кислоты, оксида хрома и воды, используемой для смыва унитаза и необходимой для номинальной работы WHC.
В завершении дня Николай Чуб провел эксперимент по физике жидкости «Дисперсия». В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Пополнение атмосферы станции газовой средой обеспечила Джасмин Могбели. Используя баллоны переносной системы стойки NORS она наддула станцию азотом. За два процесса атмосфера была наддута на 7 мм.рт.ст. Операции контролировались по телеметрии наземными специалистами.
Демонтаж резервного навигационного модуля аппаратуры спутниковой навигации АСН-КП в грузовом корабле «Прогресс МС-25» произвел Олег Кононенко. Данная аппаратура предназначена для последующего возврата на Землю на борту американского грузового корабля Dragon. Пройдя техническое обслуживание, блоки АСН будут вновь использованы.
Прикосновением к шести планшетам с антимикробными покрытиями Андреас Могенсен продолжил изучение процессов распространения микробов на станции. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, сегодня выполнял Константин Борисов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
На Земле в Космическом центре имени Дж. Кеннеди во Флориде продолжается подготовка к старту пилотируемого корабля Dragon Crew-8 с экипажем 71-й основной экспедиции на МКС. Экипаж корабля Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джанетт Эпс и Александр Гребенкин, в сопровождении специалистов компании SpaceX, прибыл на предприятие SpaceX, надели летные скафандры, вошли в корабль и провели отработку мероприятий в день своего старта. Астронавты проверили герметичность скафандров и корабля, надежность линий связи, ознакомились с интерьером корабля и размещением грузов, прослушали работу насосов и вентиляторов бортовых систем, готовясь к звукам, которые будут их сопровождать во время полета. Также, экипаж провел ознакомительный осмотр стартовой площадки комплекса LC-39A на мысе Канаверал, ознакомились с аварийными процедурами и поднялись на лифте на вершину башни стартового комплекса. Старт ПКК Dragon Crew-8 запланирован на середину февраля.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос