В 2024 году цифровизация государства и бизнеса продолжается. С одной стороны, работа компаний упрощается благодаря развитию интернет-сервисов. А с другой, проверки ФНС тоже уходят в онлайн, и у налоговой становится больше инструментов для оперативного контроля предпринимателей.
Законодательные инициативы 2024 года для владельцев ККТ
Пока эти инициативы еще не приняты на законодательном уровне, но уже внесены в Госдуму. Ожидается, что они начнут действовать с 1 сентября 2024 года.
Упростится регистрация кассы
- Если ресурс фискального накопителя (ФН) подошел к концу, требуется перерегистрировать кассу. С новыми поправками не придется подавать заявление в налоговую. Достаточно отправить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации, который формируется при замене ФН.
- Карточки о регистрации, перерегистрации и снятии ККТ с учета планируют выдавать в два раза быстрее: не за 10 (п. 7 ст. 4.2 закона 54-ФЗ), а за 5 рабочих дней.
- Также у предпринимателей будет больше выбор способов, как подать заявление о регистрации кассы или снятии ее с учета. Кроме бумажного заявления в ФНС или электронного заявления в личном кабинете ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ), его можно будет подать через Госуслуги.
Оплата по QR-коду через СБП приравнивается к безналичным расчетам с предъявлением карты
Если покупатель оплачивает товары или услуги по СБП, пробивать чек в этом случае необходимо (письмо Минфина от 08.11.2021 № 30-01-15/89950). После принятия поправок делать это нужно будет в момент платежа.
Некоторые категории бизнеса хотят освободить от онлайн-касс
Это нововведение может коснуться тех, кто:
- Собирает тару и другие материалы для вторичной переработки. Исключение касается лома цветных и черных металлов, а также лома драгоценных металлов и камней.
- Оказывает образовательные услуги или работает в сфере физкультуры и спорта и принимает платежи по безналу.
При этом указанный вид деятельности должен быть для предпринимателя основным.
Уточнен порядок применения ККТ при осуществлении расчетов с участием комиссионеров (агентов, иных третьих лиц)
Поставщик может не использовать онлайн-кассу, если ККТ применяет его основной платежный агент или субагент, чтобы принимать платежи при передаче, возврате или обмене товаров. Однако ответственность, в случае неприменения кассы агентом, остается на поставщике.
Увеличивается число способов отправки электронного чека, а к бумажному вырастут требования
Кроме отправки чеков на email и в смс, это можно будет сделать через приложение «Мои чеки онлайн». В то же время требования к бумажному чеку хотят ужесточить: ввести требования по высоте букв (от 2 мм), расстоянию между строками (от 0,5 мм) и контрастности символов (от 40%). Таким образом, планируется стимулировать предпринимателей больше использовать электронные чеки.
Всю интересующую вас информацию всегда можно найти на нашем сайте или узнать по телефону 8-800-250-14-15. Также вы можете обратиться к нам по любым вопросам работы с ККТ и гарантированно получить ответ в течение дня.