В настоящий момент я продолжаю обучаться иллюстрации. Но сейчас я не учусь по урокам. Хотя у меня есть несколько заготовленных уроков, которые надо пройти. Сейчас я стараюсь развить в себе работу над деталями, придумывание подробного сюжета и фантазию. В этой статье я расскажу о деталях, которые очень улучшают иллюстрацию.
Много деталей
Я уже говорила о развитии фантазии в этой статье. Считаю, что мне ее сильно не хватает.
И конечно хочу развивать то, чего нет. Фантазия для меня - это подробное изображение с большим количеством деталей. То есть когда рисунок продуман, нет пустых частей. Это не значит, что рисунок должен быть в стиле барокко, с большим обилием предметов, наваленных кучей. Скорее рисунок должен быть заполнен и в нем не должно быть ничего лишнего. Приведу пример, когда я рисовала иллюстрацию с кладовкой, я представила предметы, которые в ней обычно находятся, заполнила кладовку этими предметами, и еще ящиками и полками. Нарисовала открытую дверь из которой лился свет, в кладовке наоборот было темно. То есть я подумала над этими деталями и составила иллюстрацию. Еще можно было добавить блики света, паутину.
На самом деле придумать детали рисунка в сюжете не совсем просто - нужно представить предметы, подумать как они выглядят, из чего состоят, что обычно находится рядом с ними. У каждого предмета есть свои особенности - нужно представить цвет, форму, как ложится на предмет свет.
Еще один пример, когда рисовала дракона - то мне нужно было сделать деревянный шит. Я его нарисовала в железной кайме. Железная кайма ярко блестит. Между щитом и каймой есть тень. Казалось бы очевидные вещи, но именно про них иногда можно забыть, и они делают иллюстрацию более живой.
В общем, я стремлюсь к тому, чтобы продумывать как можно больше деталей.
Тренировка
Как можно тренировать способность видеть и передавать детали? Так же как и фантазию - разглядывая предметы. Если вы попробуете это делать, то мир может открыться заново. Потому что в любых предметах есть множество деталей, которые раньше были незаметны.
Можно пробовать воспроизводить предмет в своей голове, представляя его, вспоминая из чего он состоит.
И после конечно стоит переводить эти наблюдения на бумагу. Стоит тренировать этот момент, иногда в спешке не удается продумать все детали. Можно останавливаться и делать это. Один раз начав это делать, уже будет получаться, будет легче продолжать это делать.
Хотя у меня до сих пор есть этот недостаток, мне сложно продумывать и рисовать детали. Иногда я просто встаю из-за стола и думаю о сюжете, деталях. Потом сажусь снова и продолжаю рисовать.
Наблюдения
Я часто смотрю рисунки художников, изучаю их и пытаюсь понять, почему они такие крутые. И очень часто дело именно в деталях. Например, может быть хорошо изображен свет: поставлены блики, цвет может иметь оттенок, хорошо прорисованы тени и контровый свет. Причем блики могу быть очень яркими. А в старых советских рисунках тени часто имеют синий оттенок, а свет наоборот желтый, получается такой естественный контраст.
В успешных рисунках всегда есть какие-то интересные детали. У одной художницы я видела графичные работы, они все созданы в окружении природы. Во всех рисунках дополнительно видны поле, лес, река. Иногда деталей может быть много - они как бы дополняют и рассказывают истории. Художница рисует матрон, в кокошнике, но при этом в руках у них может быть лазерный пистолет, пила, а кроме кокошника на голове шлем. Они создают атмосферу постапокалипсиса, причем с народным русским уклоном.
Художники уже давно стараются сделать свои картины более выразительными, иногда это достигается изображением маленькой мухи в натюрморте с цветами. Как мне кажется, всю историю искусства художники заботились о деталях, добавляли их в свои работы.
Существует минималистичный стиль, но даже в нем могут быть детали. Если работа кажется пустой, то чаще всего я задумываюсь о том, что не нарисовала где-то тени, неправильно нарисовала свето-тень, не продумала позы героев, то, с чем они взаимодействуют. После добавления такие рисунки становятся более интересными. По крайней мере, мне это очень нравится и кажется, что это так.