Наконец-то собралась рассказать вам, дорогие читатели, об очень примечательном спектакле любимого мной Омского театра драмы. Спектакль смотрела в мае, когда приезжала в Омск. Поездка эта была связана с печальными событиями в семье, поэтому все воспоминания об этой поездке так или иначе связаны с теми грустными днями. Но театр -- такое место, куда можно прийти с плачущим сердцем и получить утешение.
Итак, небольшой рассказ об Омском Драматическом театре.
Он был построен в 1905 году. Здесь служили Михаил Ульянов, Вацлав Дворжецкий, Юрий Ицков, Юрий Кузнецов, Татьяна Ожигова и другие.
Омский театр драмы унаследовал традиции Вахтанговской школы, когда театр имени Вахтангова был эвакуирован в Омск в годы войны.
Здесь часто проводятся театральные фестивали и мероприятия. И всегда аншлаг.
На моей памяти самый грандиозный аншлаг был на гастролях театра "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга в 90-е годы. В зрительном зале в прямом смысле не было ни одного свободного места: в проходах стояли стулья, в дверях стояли люди, на балконах и ложах -- стояли люди. Это было невероятно! Театр был забит битком. Нам8 с подругой достались контрамарки на самый верхний ярус. Но мы были в восторге от современного балета. Вот такой запрос в Омске на искусство.
Пьеса "Орфей спускается в ад" была написана в 1950-е годы 20 века лауреатом Пулитцеровской премии американским драматургом Теннесси Уильямсом.
Действие происходит в маленьком американском городке, где сложилась община, куда не пускают приезжих. Пьеса о взаимоотношениях местных и приезжих на примере одного из чужаков, волею судьбы оказавшемся в этом городишке.
В городе есть люди, которые решили, что они будут решать за всех, какие будут правила общежития в этом городке. Ничего не напоминает?
Эти люди решили, что приезжие -- это не люди,потому что они ДРУГИЕ, поэтому они недостойны находиться в обществе горожан, пользоваться городской инфраструктурой, заниматься здесь бизнесом и вообще дышать здешним воздухом. И дорога им одна -- подальше из этого города, а лучше на тот св@т. А для этого все средства хороши: б@йкоты и б@ллинг, б@йкоты и б@ллинг тех, кто общается с чужаками, и так далее по ходу действия пьесы.
Во время просмотра спектакля сложилось устойчивое понимание ментальности американцев: вот это своё местечковое отношение к чужакам они перенесли абсолютно во все сферы жизни и во внешнюю п@литику тоже. И с ними невозможно договориться. Ни о чём. Никому. Вы можете быть прекрасными людьми, но "в их городе" это не важно, вы -- другие, а стало быть опасны, а значит -- вр@ги. И объяснять, что вы не вр@г -- опасно для жизни. Вот для чего нужен театр -- рассказать о невероятно сложном так, чтобы зрителям стала понятна какая-то глубинная проблема. А пьеса спустя 65 лет оказалась современной и актуальной для понимания нами современного мира.
На фото зрительный зал только начал заполняться. На спектакле был полный аншлаг.
В этом театре купить билет в партер, амфитеатр, на балкон, в бенуар и ложу. Мои дети уже не знают таких слов.
Буфет в Омском театре драмы больше похож на ресторан и на музей
Есть уже позабытая мною милая традиция омичей наряжаться в театр и назначать свидания в театре. Омичи до сих пор так делают. ( девушка любезно согласилась позировать для блога). То есть дамы приходят в театр, отправляются в специальную дамскую комнату для того, чтобы снять сапожки ( а в сильные морозы валенки) и надеть туфельки. И в красивом вечернем платье, туфлях, с прической и макияжем отправиться в буфет выпить кофе или шампанского, попробовать шикарные десерты или клубнику. А потом -- в зрительный зал, где будет происходить невероятное волшебство на сцене -- там будет оживать история, которую расскажут артисты.
Артисты -- омичи были как всегда на высоте. Очень нравится манера игры омичей: без надрыва, кривляний и пафоса, и конечно без голых ж@п. Артист проживает на сцене жизнь своего персонажа и делает это так проникновенно, что душа замирает от распирающих эмоций, прежде всего от гордости за Человека. Омский драматический театр делает любовь к человеку и веру в человека основной темой своих спектаклей. И этот гуманизм вместе с высоким профессионализмом находит самый горячий отклик у зрителей.
Благодарные омские зрители всегда встают после спектакля и долго аплодируют, не отпуская артистов.
Каждый спектакль коллектива Омской Драмы -- это знак качества, высокий уровень театрального искусства и огромное удовольствие! Жаль только, что в Москву на гастроли они практически не приезжают.
Всем здоровья,мира и добра!