Найти тему
try psy

ЧАСТНАЯ ПСИХОСОМАТИКА. Бронхиальная астма.

дыхание — это не только физиологическая функция, которая осуществляется и регулируется потребностями человека. Оно является фундаментальным свойством состояния собственного «Я», это способ обмена и установления равновесия между индивидуумом и средой. При отделении новорожденного от материнского организма он должен, прежде всего, начать дышать.

1.1

Бронхиальная астма (БА) является классическим примером многофакторно обусловленной болезни, при которой взаимодействуют многочисленные компоненты, в основном психосоматические, инфекционные и аллергические. Эмоциональные факторы вряд ли сами по себе могут создать достаточные условия для развития болезни, но у биологически предрасположенного к ней человека они могут привести в действие астматический процесс (Boiten, Frijda, 1994). Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основным проявлением заболевания являются более или менее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов.

1.1.1.

Основные психоаналитические концепции в отношении бронхиальной астмы: особое значение имеют обоняние и рот как эрогенная зона, которые вследствие высокого уровня сексуальности в детском возрасте приводят к фиксации либидо на дыхательном тракте. Согласно этой теории астма — это воскрешение детских (младенческих) отношений с матерью, которую ребенок одновременно желает и побаивается, и последующая трансформация этих отношений в настоящем времени. Таким образом, была описана конфликтная охваченность сферы дыхания неосознанными фантазиями приятия и отталкивания матери и отмечено значение сферы обоняния. Психологическая метафора бронхиальной астмы — затруднение выживания, неспособность «дышать полной грудью» в этом сложном мире. Препятствия возникают у беззащитного ребенка, когда любви родителей недостаточно, а самостоятельное дыхание — это единственная функция человека, которая появляется только после рождения. Все другие признаки нашей жизнеспособности формируются еще в материнской утробе, где уютно и безопасно, а все жизненные потребности обеспечены автоматически.

Попытки выявить «ответственные» за возникновение БА психические конфликты, поиск предрасполагающих к их возникновению личностных особенностей привели к гипотезе о существовании специфического патогномоничного для заболевания «профиля личности», предрасполагающего к его манифестации. Бронхиальная личность по Ф. Данбар (Dunbar, 1947) характеризуется следующими особенностями: • Сенситивность, особенно в системе отношений. • Переживание зависимости от людей. • Неуверенность. 102 • Пониженный фон настроения. • Часто низко оценивающие себя, свои возможности, достижения. • С неустойчивостью желаний, стремлений, намерений. • Нередко с переживанием чувства вины

Выделяются также семейные факторы в развитии бронхиальной астмы: • недостаток тепла в окружении ребенка, • запрет плакать, • чрезмерные запреты, ограничения — ребенок бессознательно воспринимает, что ему «не дают свободно дышать».

Наука
7 млн интересуются