В первой части мы рассказали о великом заграничном посольстве Петра I, которое в 1698 году добралось до Вены – столицы Священной Римской империи, во главе которой стоял тогда император Леопольд I Габсбург.
Именно с этого времени в нашей истории начинают происходить интересные вещи, которые мы сейчас попытаемся систематизировать.
В результате переговоров со Священной Римской империей Московское царство:
Первое. Заключило при посредничестве венской дипломатии мир в 1700 году с Османской империей, оставив за собой Азов, и ввязалось в долгую тяжёлую войну со Шведским королевством.
Второе. Перешло в 1700 году на новое летоисчисление от рождества Христова, которое было принято на тот момент в Священной Римской Империи (и в зависимых от неё странах).
Третье. Открыло для себя свою древнюю историю (обретение Кёнигсбергской летописи (он же Радзивилловский список) в начале 18 века. Но, как оказалось при пристальном рассмотрении, та в деталях, а иногда и буквально дословно повторяла истории, сочинённые гуманистами интеллектуального «Братства», созданного в Священной Римской империи в начале 16 века. И этому «Братству», как оказалось, благоволили и покровительствовали сами императоры.
Возник резонный вопрос: а зачем же это всё нужно было Габсбургам? Что ж, будем отвечать всё так же – фактами.
Итак, для придания законности династической власти понадобились уходящие в древность генеалогии. Одними из первых такие генеалогии были созданы при венском дворе императора Священной Римской империи Максимилиана.
При императоре Леопольде I, в правление 1658-1705, были изданы десятки сочинений исторического и панегирического характера, посвященные дому Габсбургов. История династии появилась в роскошном издании в 1682 году. Среди предков Габсбургов при Максимилиане I были более ста христианских святых, израильские цари, герои Троянской войны, Римские императоры и даже боги древнего Египта. (Tanner J. The Last Descendant of Aeneas.)
Леопольд планировал издать 25 томов документов, но издал только 8 томов. (Погосян)
Вот такой вот ответ на вопрос: зачем? И да, зарывать, а потом отрывать Габсбургам ничего не было нужно. Для этого у них и состояли в услужении геральдисты, профессора истории и археологи, которые этим и занимались.
А вот теперь к этому добавим ещё несколько интересных фактов.
В России изменение даты нового года с 1 сентября на 1 января означало и смену летоисчисления от сотворения мира (византийское летоисчисление) на летоисчисление от рождества Христова. Но в самой Вене новый год 1 января был утверждён в… 1691 году указом папы римского Иннокентия XII. То есть всего за 9 лет до указа Петра I, повторяющего указ папы, вплоть до слов о фейерверках и ветвях ели, которые принято приносить домой в этот день.
Но какое было летоисчисление в Священной Римской империи до этого года, и когда там наступал новый год? Интересно было бы услышать мнение читателей.
Но продолжим перечислять факты, которые упрямо складываются в определённую картину.
Четвёртое. Именно с 1699 года, то есть когда Пётр и Леопольд пришли к соглашению, начинается работа над гражданским шрифтом. Действо по своему значению сравнимое с реформой русского языка большевиками после революции. Эта работа заканчивается в 1710 году.
А уже в 1720 году последовал указ «во всех монастырях, обретающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные, также книги исторические, рукописные и печатные, какие где потребные к известию найдутся».
А в 1722 году последовал ещё один указ: «О присылке из всех епархий и монастырей древних рукописных летописей и подобных книг в Москву - в Синод». Утаивать что-либо запрещалось.
А с 1728 года Кёнигсбергская летопись уже вроде как официально хранится в Библиотеке Петербургской академии наук. Мне попалось три даты, когда её преподнесли Петру I - 1711, 1713 и 1715. Возможно все они выдуманы, но это действительно примерное время, когда она была закончена.
В результате мы имеем сейчас ту древнюю историю, что имеем. До нас дошло не менее 1500 списков летописей. В основе многих лежит "Повесть Временных лет" – именно тот список, который преподнесли Петру в Кёнигсберге. «Летопись», которая, если помните, написана по лекалам интеллектуального «Братства», созданного Конрадом Цельтисом и Тритемием.
Фальсификат - наше всё
Ну не мог же Пётр I – светоч Российской истории и государственности – участвовать в фальсификации нашей истории, как утверждают некоторые горячие головы. Или мог? Смотрим факты.
В начале 18 века по распоряжению Петра I в скиты раскольников Нижегородского края был направлен с миссией архимандрит Питирим, который предоставил рукописную копию постановления церковного собора 1157 года. По приказу царя был опубликован и подлинник. Однако изучение этого документа привело к созданию фактически первого в России палеографического труда. Разоблачение фальшивки получило название «Поморских ответов», авторами которого стали братья Денисовы.
И вот вам установленный факт: подделка была заказана Петром I и изготавливалась в Западной Белоруссии.
Вы думаете, что официальные историки и историки церкви сразу сдались? В защиту фальшивки было написано много работ, самые известные из которых диссертация Лаврова и работа митрополита Игнатия. Правильно, если убрать все фальшивки, то что останется?
Конечно, история, написанная белорусскими монахами по лекалам "Братства" и под присмотром иезуитов не плоха, и даже довольна героическая. Есть и объединитель страны Олег, мудрая Ольга, великий воитель Святослав и Креститель Владимир. Все, хоть и «варвары», но строят государство и держат в страхе соседнюю «цивилизованную» державу – Византийскую империю.
Это что получается, это всё фейки?
Да взять хотя бы нашу гордость Святослава. Его сражения с императором Иоанном – это сюжет из «Илиады». Его знаменитое «мёртвые сраму не имут» во многом совпадает с речью, которую вложил в «Деяниях саксов» всё тот же Видукинд Корвейский (с которого списали и призвание варягов) в уста германского короля Оттона I, описывая его сражение с венграми на реке Лех. И вновь об этом говорят совсем не альтернативные, а что ни на есть самые официальные историки.
А сам облик Святослава нам известен по произведению Льва Диакона – фальшивке, написанной в 18 веке (издание «Истории» впервые было осуществлено Карлом Газе только в 1819 году). Немецкий профессор, который это писал, изобразил русского князя так, как в его представлении должны были выглядеть обитатели неведомых ему днепровских степей Киевской Руси. Да какая Киевская Русь, о чём я? Само это название было придумано в 19 веке профессором М.А. Максимовичом (ботаником), а утвердилось только при советской власти.
И снова немного о летописи
Монахи, писавшие летописи по заказу, вряд ли задумывались над тем, что их произведение будет кто-то проверять и анализировать. Поэтому они просто описывали событие, наполняя его цифрами из таблиц тогдашних хронологов (ПВЛ построена уже в погодовом хронологическом порядке, а ведь хронологи от Бодена до Петавиуса – это уже 16-17 век и никак не раньше) и поучениями по своему мировоззрению. И наполняли своё произведение маркерами.
Благодаря этому мы можем узнать, когда написана "Повесть временных лет". В ней практически дословно помещён тот самый союзный договор 1699 года между Московским царством и Священной Римской империей.
Итак, договор якобы 971 года между князем Святославом и императором Иоанном Цимисхием.
«Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми поданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими цесарями греческими, с Василием и с Константином, и с боговдохновенными цесарями, и со всеми людьми вашими до конца мира. И никогда не буду замышлять на страну вашу, ни на ту, что находится под властью греческой, ни на Корсунскую страну и все города тамошние, ни на страну Болгарскую. И если иной кто замыслит против страны вашей, то я ему буду противником и буду воевать с ним. Как уже клялся я греческим цесарям, а со мною бояре и все русские, да соблюдем мы неизменным договор».
Я надеюсь, вы уже поняли, что боговдохновенные цесари – это и есть императоры Священной Римской империи. А греческие цесари – османские императоры (султаны). Османская империя в то время, по сути, оставалась всё той же греческой империей, столицей которой был Константинополь. А Пётр, если помните, договорившись с Леопольдом, заключил мир с Османской империей, оставив за собой крепость Азов. Корсунская страна - Керчь, на которую претендовал Пётр, но от которой пришлось отказаться, - как видим, прописана тоже.
Конечно, если вы привыкли доверять историкам, то можно принимать и их сказки. Но тогда о реальных фактах лучше не упоминать. Они становятся просто неудобными.
А ведь по этому договору полтора века австрийские и русские армии сражались бок о бок и с Османской империей, и с Пруссией, и с Наполеоном, и против венгерских повстанцев. Договор утратил силу после Крымской войны, когда российский император так и не дождался вступления в войну своего главного союзника – австрийцев, за что назвал австрийского императора, сами знаете как.
После этого пути держав расходятся, и первую мировую войну они встретят уже врагами.
Ну, и напоследок. Читаем всё того же Иордана (напоминаю, впервые он напечатан в 1515 году, 16 век, "Гетика", из собрания Конрада Пейтингера). «С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг».
А мы гадаем и спорим, что за народ такой – варяги. Откуда взялись и куда исчезли. То, что это откровенный вымысёл поймёт любой здравомыслящий человек. Скандинавия (или иные сказочные северные острова) по своим суровым условиям и ограниченным ресурсам никак не могла быть местом, рождающим народы. Ну, а три корабля короля Берига лёгким движением пера превращаются в трёх братьев варягов.
Монах, сочинявший летопись, назвал Рюрика варягом, а не норманном. За исправление этой «неувязки» и взялась группа немецких профессоров, которую возглавил Шлёцер. И за это он получил орден святого Владимира IV степени и был возведён в дворянское звание.
Как дорого, как вы видите, ценится ложь. И попытка доказать, что русский народ был диким и отсталым, и без «цивилизаторов» немцев ничего не может. Знакомое учение, не правда ли?
Учитывая всё вышесказанное уже видно, что норманнская теория – это ложь, сидящая на лжи, и фальшивками погоняющая. Но как по-прежнему её рьяно защищают некоторые.
И кто бы не создал первое государство на Руси, но только не норманны, кои есть историческая сказка.
Мира и добра вам.