Вообще, конечно, лично для меня ситуация с Казахстаном с 22 года не совсем понятна. С одной стороны наши партнеры, члены ОДКБ, входят в таможенный союз и все такое, но вот с санкциями поддерживают ту сторону...
Может так и должно быть? Может все-таки они за нас, но просто аккуратно все делают?
Тем не менее, финансовая часть для россиян, которые, например, решили открыть счета и карты в банках Казахстана не очень то показывает дружелюбность.
Может аккуратно, но там проходили митинги в поддержку сами знаете кого и ничего, власть на это не реагировала. Может просто потому что свобода слова и выбора и так и должно быть? Может быть. А этот "отлов" (извините, другого слова нет) русских с вопросом чей Крым и чья Астрахань чем закончился? Это вопрос к правоохранителям. Я лично не слышал чтобы чем-то конкретным, но, может это я не слышал, а на самом деле было?!
О русском языке и то ли о его притеснении то ли вообще вытеснении говорили много раз. Особенно после февраля. И вот Тина Канделаки написала про Казахстан:
«медленно но, верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне»
На это представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров ответил:
«Возможно, она и не собирается в Казахстан, но, если решит приехать, то ее не запустят»
После этого спустя время добавил:
«Самое печальное, что наши соседи, наши друзья мало знают о нас, и это огорчает. Потому что информация о нас у них недостоверная, пусть приедут в нашу страну и посмотрят, как мы живем. Чем выдумывать какие-то темы и вступать в конфликты в социальных сетях, лучше давайте продолжим нашу общую работу».
Короче, он сначала запретил ей приезжать, а потом пригласил :) .
Ну так бывает. Ладно.
Главное, чтобы те или иные предпринимаемые действия не стали нормой.
Да, кстати, вот что о русском языке в Казахстане пишет Олег Царев:
Ну а то, что Тина сказала про русский язык в Казахстане — это правда. Грустная правда.