Вот что садоводы заказывают в весенний период "зуда"? Правильно - красивенькое. Розочки там, пиончики, лилии на худой конец..
А я вот урвала ольху "Ауреа" и радостно вопила: ура, закатное солнце будет мне штамб освещать..!! Не, ну нормально ли? Чувствую себя Маомао из манги🤣 она по ядикам тащится, я по странным деревьям😁.
Сегодня не об ольхе, конечно, но о другом совершенно странно ведущем у нас дереве. (про ольху- то я сама пока не знаю, как вести себя будет)
Хотя...деревом этот сорт бузины называть как-то и не стоит...Придут морозы осенние без сугробов в какой год, или какой другой страшно-непонятный катаклизм случится по мнению самой бузины и усе, баста карапузики, - дерево обмерзает до уровня почвы. Как будто его туточки и не было и как-будто хозяйка и не формировала кракозябристый штамб бонсаистого типа..
Это ладно, хозяйка негативные стороны характера девоньки знает. Посматривала по чужим садам за жизнью сосестер бузиновых до момента "заведения". И высадила в место, где момент отращивания новых веток-удочек будет не столь провальным в общем ландшафте, ежели приключится.
А удочки она отращивает ого-го какие, особенно на поливе... И в года хорошие дорасти может и до 3 метров, а уж два метра возьмет легко.
Но меня больше всего радует в ней именно весенний окрас распускающейся листвы..
И именно желтый цвет у меня в саду играет роль "связывающей нити" в весенний период.
Скажу честно - желтизна эта яркая долго не продержится и уже в июле только новые приросты золотишком и будут радовать.
Поэтому яркое - это май. А лето - вот такое.
Нет, она, конечно, и на одной форме листвы вывозит вид интересный...
Плюс я стригу на штамб с длинными оголенными ногами, плюс структура коры...
Плюсов то сколько, сама не ожидала. А перечеркнуться все эти плюсы могут внезапно... И ты теряешь пару лет формирования.
Поэтому все остальные виды-сорта (кроме обычного сорнячного красного вида) я брать больше не буду. "Мадонна" жить отказалась вообще, кстати.
А сорнячок прекрасно у меня живет и притворяется чем-то приличным😁 на штамбе.
Черенкуется она влет. Зеленое июньское черенкование - и у тебя куча растений.
Но как-то не приживается она у нас, даже со столь простым размножением. Редкая девица.
Полутень, кстати, выносит хорошо. Ухода особого не требует совершенно.
Но вот выпускать ее на свободный выгул я б не советовала, сама структуру куста не создаст и будет маячить чем-то неряшливым.