Найти тему
Евгений Горохов

Операция "Эномороз". Часть 10.

Ванников Борис Львович, один из руководитель советского атомного проекта.
Ванников Борис Львович, один из руководитель советского атомного проекта.

В октябре 1945 года штаб армий США разработал план «Totality” (Всеохватность). В нём предусматривалась атомная бомбардировка тридцати советских городов. Однако в 1946 году в арсенале США было девять атомных бомбы, и всего двадцать семь бомбардировщиков В-29 способных доставить ядерные заряды до советских городов. К тому же американцы знали, что в СССР сильная система ПВО, и не факт, что самолёты достигнут цели. Американцы решают увеличить количество атомных бомб и бомбардировщиков, а уже потом, определяться со сроками атомной бомбардировки Советского Союза.

Руководство СССР знало об американском плане «Всеохватность», и форсировало создание своей атомной бомбы. О том, как разведка помогла советским учёным и конструкторам создавать атомную бомбу, интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Операция «Эномороз»». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Пока в октябре 1945 года американские военные под руководством начальника штаба армий США генерала Эйзенхауэра разрабатывали план «Всеохватность», в немецком городе Роненбурге под руководством генерала НКВД Михаила Мальцева советские геологи разрабатывали технологию по добыче урановой руды с шахт в Тюрингии и Саксонии. Решили добывать методом подземного выщелачивания. Суть его в следующем: через скважину закачивается серная кислота, которая выталкивает урановую руду на поверхность. Затем кислоту с помощью щёлочи нейтрализуют, таким образом, никакого вреда экологии не наносится. В декабре 1945 года предприятие генерала Мальцева заработало в полную силу. Урановая руда пошла в СССР.

Учёный-химик Зинаида Васильевна Ершова на заводе № 12 в Электростали, (сейчас это ОАО «Машиностроительный завод»), отработала технологический процесс получения слитков металлического урана. Кстати, в 1948 году режиссёр Георгий Александров снял комедию "Весна", про женщину-учёного. Режиссёр Александров уверял, что прототипом главной героини является Зинаида Ершова. Ну, это к делу не относится, а вот то, что в лаборатории завода № 12 Ершовой удалось получить несколько граммов оружейного плутония, было огромным успехом для советской ядерной программы. Игорь Курчатов привлёк Зинаиду Ершову к проектированию опытного реактора, который был построен в декабре 1946 года.

Зинаида Васильевна Ершова, радиохимик, участник советского атомного проекта.
Зинаида Васильевна Ершова, радиохимик, участник советского атомного проекта.

С марта 1946 года в Советском Союзе все наркоматы были преобразованы в министерства. Совет народных комиссаров стал именоваться Советом министров.

При Совете министров СССР было организовано Первое главное управление, которое возглавил бывший народный комиссар по боеприпасам Борис Львович Ванников. Он занимался координацией работы предприятий участвующих в советской атомной программе, и строительством объектов необходимых для атомной отрасли. Игорь Курчатов отвечал за научно-конструкторские работы. Министр МВД Лаврентий Берия осуществлял общее руководство советской атомной программой.

В январе 1947 года конструктора приступили к проектированию промышленного реактора. О его строительстве я расскажу в следующей статье.