Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Редчайшая находка – латунный нарукавник, часть доспеха римского легионера. Его собрали из более 100 частей

Manica – пластинчатый элемент защитного вооружения, широко использовавшийся в Римской империи. Тем не менее, археологам известны только три находки подобных нарукавников, и это – самый полный из них.

Датируемый серединой II века н.э., нарукавник найден в 1906 году при раскопках римской крепости Тримонтиум на границе с Шотландией. В отверстиях на концах пластин всё еще сохранились кусочки кожаных шнурков.

Фрагменты нарукавника более века хранились в коллекциях нескольких шотландских музеев. Теперь они впервые собраны вместе.
Нарукавная защита, прикрывавшая руку от ударов противника, тянется вниз от плеча и заканчивается квадратной пластиной, который защищала кисть владельца. Гибкий нарукавник — типичный предмет снаряжения римских гладиаторов, поэтому исследователи предполагают, что этот элемент доспеха легионеры позаимствовали у гладиаторов. Во время боя в плотном строю легионер был очень хорошо защищен большим ростовым щитом скутумом. Но рука, которая из-за щита наносила уколы и удары, больше всего подвергалась риску. Поэтому сегменчатый нарукавник очень полюбился римским воинам.

-2

Нарукавник manica мог изготавливаться как из железа, так и из латуни: в зависимости от кошелька и предпочтений заказчика. Римские воины часто украшали или приобретали себе вооружение за свой счет. Но железные доспехи стоили весьма приличных денег: бронзовые или латунные предметы экипировки обходились значительно дешевле. Поэтому железный шлем, доспех или нарукавник могли позволить себе не только лишь все легионеры. Хотя поверхность пластин окислилась и теперь имеет зеленый цвет, патина оказалась полезной для реставраторов. Коррозированные участки помогли выяснить, как были соединены пластины и где крепилась подкладка.

-3

Построенный в конце I века нашей эры, Тримонтиум представлял собой огромный форт, который играл роль передового форпоста в Шотландии, затем был гражданским и военным поселением в 60 милях к северу от Адрианова вала, затем пунктом снабжения армии. Население сокращалось, и город был окончательно заброшен в конце II века.

Руины крепости случайно обнаружили в 1840-х годах во время строительства железной дороги. Первые профессиональные раскопки проводились в начале XX века под руководством Джеймса Керла. Тогда удалось обнаружить беспрецедентное количество римского оружия и доспехов. Большая часть находок сделана на территории штаба форта, где когда-то располагалась ремонтная мастерская. Когда в 180 году форт был заброшен, доспехи, лежавшие в мастерской в ожидании починки, так и остались там. Ремонта пришлось ждать более 1800 лет.

Пластины от нарукавника нашли на полу камеры, но тогда не удалось верно истолковать их функцию. Полагали, что это фрагменты кирасы или даже защита ног всадника. Лишь в последние годы специалистам удалось разобраться в назначении изделия. На его реконструкцию ушло несколько недель.

-4

1 февраля реконструированный нарукавник будет представлен в Британском музее на выставке «Легион: жизнь в римской армии».

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

🤺Увлекаетесь историей? Подпишитесь на наш Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно: