Первое полугодие второго класса позади и в учебной программе на сцену выходит тема «Умножение». И регулярно ко мне обращаются с вопросом: «Как ее запомнить? Учим, учим, а толку – ноль».
Итак, разберем, какие причины вызывают сложности запоминания с точки зрения детской психологии. А еще собрала для вас способы и упражнения из реальной практики.
Основные причины:
- Проблемы запоминания таблицы умножения могут быть связаны с памятью, вниманием, мотивацией и способностью понимать математические концепции.
- Некоторые дети могут иметь ограниченную рабочую память, трудности с концентрацией внимания или низкую мотивацию для изучения таблицы умножения.
- Также возможны трудности с абстрактным мышлением и пониманием концепции умножения.
Упражнения для запоминания и мотивации:
1. В магазинах можно найти дидактические карточки. Разделите их на две колоды и по очереди открывайте. Если ответ правильный, оставляйте карточку себе, если нет - откладывайте в сторону. Позже вернитесь к неправильным ответам. Таким образом, стимулируется зрительная и слуховая память.
2. Онлайн-тренажеры предлагают разнообразные игры и задания, которые помогут вашему ребёнку легко и весело запоминать умножение (LogicLike, Uchi.ru, Obrazavr.ru и др.)
3. Используйте иллюстрации и диаграммы, чтобы помочь детям запомнить информацию. Напечатайте таблицу умножения, разделенную на цветные секторы, и разместите её на видном месте, регулярно повторяя. В таблице есть определенная последовательность, которую легко усвоить.
4. Когда я сама учила таблицу умножения на 5, мне помогли обычные часы на кухне. Я знала, что цифра 1 – это 5 минут (1*5=5), а цифра 6 – это 30 минут (5*6=30)
5. И последний способ, мотивационный. Им поделился отец моего ученика. Он предложил ребенку 1000 рублей и через 3 дня мы увидели прекрасный результат! Конечно, это не педагогично, но юмор ситуации я оценила.
Если у вас есть вопросы по эффективному обучению в начальной в школе, я с радостью помогу на моих онлайн-консультациях.
Высотина Ксения