Многих волнует вопрос, стоит ли сейчас покупать недвижимости или подождать немного пока ставка Центробанка перестанет быть двузначной и соответственно ипотека подешевеет? Доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире программы «Утро нового дня» объяснил, кому не стоит медлить с покупкой квартиры.
Сразу скажем, что этот вопрос скорее философский и зависит от цели покупки, возможностей покупателя и еще от целого ряда факторов, на которые мы не можем повлиять.
Рынок сейчас перегрет буквально во всех регионах, цены находятся на максимальных уровнях, растет первоначальный взнос, да и ипотечные программы сворачиваются. К тому же, между банками и застройщиками сейчас наблюдаются разногласия в вопросе выдачи льготной ипотеки. Это уже привело к тому, что россиянам стали чаще отказывать в получении кредитов на жилье. Так, вследствие изменения политики крупнейших банков по выдаче кредитов с господдержкой в начале января 2024 года доля отказов по онлайн-заявкам на ипотеку достигла 35% против 17% в декабре. А поскольку 97% всей ипотеки в России сейчас предоставляется топ-10 банков, таких как Сбер, ВТБ и Альфа, то удивляться не стоит. Они просто в очередной раз хотят заработать на комиссиях и не допустить снижения стоимости квадратного метра.
Но, если у вас всё-таки есть свободные средства и вы решили их вложить, то с учетом состояния рынка надо исходить из целей приобретения: покупка единственной недвижимости, к которой готовились уже много лет или покупка с инвестиционной целью.
Действительно, на рынке недвижимости в регионах, которые пользуются высоким спросом, последние 20 лет наблюдается восходящий тренд в стоимости жилья. То есть цены постоянно растут с незначительными кратковременными откатами в стоимости.
Полагать, что с текущих максимумов цены резко покатятся вниз, всё же не стоит. При этом меры по ограничению программ на первичном рынке скоро должны будут дать свои плоды и возможно цены стабилизируются или даже в некоторых случаях немного могут скорректироваться в сторону уменьшения.
Однако, есть риск, что застройщики просто могут ограничить предложение, чтобы сохранить высокие цены, а, во-вторых, это не касается рынка вторичной недвижимости.
До пандемии инвестиции в недвижимость принесли бы колоссальную выгоду, но эту возможность надо было увидеть. А оценивать упущенные возможности – дело неблагодарное.
Сейчас всё же недвижимость не кажется самым привлекательным способом уберечь свои накопления от инфляции. Откат в стоимости вполне возможен по крайней мере на первичном рынке. И даже, если рост стоимости продолжится, то из-за введенных мер вряд ли он будет выше уровня инфляции.
Что в итоге?
Если есть необходимость приобрести жилье для использования, то не стоит ждать снижения цены за метр, потому что оно может и не случиться. Идеальный, конечно же вариант, воспользоваться пока еще действующими программами льготного кредитования, например семейной ипотекой, ведь ставки по ней сейчас практически в два раза ниже, чем по депозитам. Тем более, что срок действия сразу двух льготных программ – семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой истекает 1 июля 2024 года.