Эритроциты (красные кровяные клетки) – самые многочисленные клетки крови, содержащие гемоглобин. Их основная функция – доставлять кислород к тканям и органам.
Определение количества эритроцитов является неотъемлемой частью общего анализа крови и отдельно не производится.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
В ходе этого исследования подсчитывается количество эритроцитов в определенном объеме крови – в литре или в микролитре.
Эритроциты, которые образуются в костном мозге, доставляют кислород к органам и тканям, а также способствуют переносу углекислого газа от органов и тканям к легким, где он выдыхается. Это происходит за счет того, что они содержат белок гемоглобин, который легко вступает в связь с кислородом и углекислым газом.
Изменение количества эритроцитов, как правило, сопряжено с изменениями уровня гемоглобина. Когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижены – у пациента анемия, когда повышена – полицитемия.
В норме продолжительность жизни эритроцита – около 120 дней. Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов. При этом старые эритроциты уничтожаются в селезенке, а новые образуются в костном мозге.
Если баланс между образованием и разрушением эритроцитов нарушается из-за потери эритроцитов, их разрушения или уменьшения их образования, то развивается анемия. Наиболее частые причины потери эритроцитов – это острое или хроническое кровотечение либо гемолиз (разрушение в кровяном русле). Организм возмещает такие потери, увеличивая производство эритроцитов в костном мозге. Этот процесс регулирует гормон эритропоэтин, образующийся в почках, поэтому при заболеваниях почек или удалении одной из них может наступить анемия.
Снижаться продукция эритроцитов может, когда нарушается нормальная работа костного мозга. Причиной подобного нарушения может быть инфильтрация мозга опухолевыми клетками или угнетение его функции под воздействием радиации, химиотерапии, или из-за недостатка веществ, необходимых для образования гемоглобина (железа, витамина B12, фолиевой кислоты).
Снижение производства эритроцитов приводит к уменьшению их циркуляции в кровяном русле, недостатку гемоглобина и его способности переносить кислород, а следовательно, к слабости, одышке и утомляемости.
В свою очередь, число эритроцитов увеличивается при более активной работе костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например чрезмерный уровень эритропоэтина, повышающее число эритроцитов хроническое расстройство (истинная полицитемия) или курение.
Для чего используется исследование?
Тест на эритроциты, вместе с гемоглобином и гематокритом, применяют, чтобы выявить любые варианты анемии или полицитемии.
Эти показатели обычно входят в так называемый клинический (общий) анализ крови. Кроме того, он включает в себя определение различных характеристик эритроцитов (формы, размеров, объема), которые, как правило, позволяют уточнить вариант анемии.
Когда назначается исследование?
Обычно исследование входит в рутинный общий анализ крови, который делается как планово, так и при различных болезнях и патологических состояниях, перед хирургическими вмешательствами.
Повторно его обычно назначают пациентам, страдающим от кровотечений или хронической анемии.
Снижение уровня эритроцитов обычно свидетельствует о хроническом или остром кровотечении, что приводит к развитию анемии. Кроме того, ее причиной может быть разрушение эритроцитов внутри организма или нехватка железа либо витамина B12, которые необходимы для образования гемоглобина.
Причины повышения уровня эритроцитов:
дегидратация (обезвоживание) из-за сгущения крови – гемоконцентрации;
истинная полицитемия в результате избыточной продукции эритроцитов в костном мозге;
хроническая обструктивная болезнь легких;
хроническая сердечная недостаточность;
талассемия – генетическое заболевание, приводящее к нарушению синтеза гемоглобина; при этом уровень гемоглобина будет снижен, а количество эритроцитов повышено;
гипоксия (кислородное голодание) тканей любого происхождения, например вследствие курения.
Причины понижения количества эритроцитов:
железо-, B12- или фолиево-дефицитная анемия;
острое или хроническое кровотечение;
хронические болезни почек – в этом случае происходит снижение синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге;
цирроз печени;
микседема – снижение функции щитовидной железы;
онкологические заболевания костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг;
апластическая анемия;
системные заболевания соединительной ткани;
хронические инфекции.
Что может влиять на результат?
Факторы, повышающие количество эритроцитов:
у лиц, поднимающихся на большую высоту, наблюдается увеличение количества эритроцитов, так как их организм адаптируется к пониженной концентрации кислорода;
уровень эритроцитов может быть повышен у курильщиков вследствие кислородного голодания тканей;
длительное наложение жгута во время взятия крови способно приводить к ложнозавышенным результатам.
Факторы, понижающие количество эритроцитов:
беременность;
вегетарианская диета;
гентамицин и пентоксифиллин.
Поэтому если вы заподозрили у себя вышеуказанные симптомы, незамедлительно обратитесь к участковому терапевту. Ну и не забывайте, что при прохождении диспансеризации мы так же назначаем это исследование.