Найти тему
РГУТИС

УЗБЕКИСТАН: сам себе хозяин

Узбекистан – это страна в Центральной Азии. На севере и западе граничит с Казахстаном, на востоке — с Кыргызстаном, на юго-востоке — с Таджикистаном, на юге — с Афганистаном и Туркменистаном.

Название страны произошло в результате смешения турецкого «уз» ( «сам», «само- «), согдианского «бек» ( «хозяин») и персидского «стан» ( «земля»); «Узбекистан» можно примерно перевести как «земля людей, которые сами управляют собой (никому не подчиняющихся людей)».

Столица: Ташкент.

Площадь: 447 900 кв. км.

Государственный язык: узбекский. Около 80% населения в разной степени владеет русским языком.

Узбекистан — одна из немногих республик на постсоветском пространстве, где отношение к иноязычному и, в частности, к русскоязычному населению является таким, которое можно охарактеризовать как отношения людей должной современной культуры.

Население: 35 300 000 чел.

Религии:

  • ислам суннитского толка исповедает около 88% населения,
  • христианство - 9%,
  • другие религии - 3%.

В целом население придерживается толерантности и взаимоуважения.

Герб Узбекистана:

-2

Герб Узбекиста́на (узб. Oʻzbekiston Respublikasi davlat gerbi / Ўзбекистон Республикаси давлат герби) — один из официальных государственных символов (наряду с флагом и гимном) Республики Узбекистан. Утверждён 2 июля 1992 года законом «О Государственном гербе Республики Узбекистан»

Климат и сезоны отдыха в Узбекистане:

Узбекистан — солнечная страна с жарким климатом, поэтому для ее посещения не стоит выбирать изнуряющие зноем летние месяцы, когда температура достигает +40 °C. Зимой температура может опускаться до -10 градусов Цельсия, поэтому лучше избегать зимних поездок, если только вы не любите зимние виды спорта.

Лучшее время для посещения Узбекистана – с апреля по октябрь, когда погода теплая и сухая.

Высокий сезон в Узбекистане. Если вы любите бурную зелень и цветение всего и вся, то отправляйтесь на отдых в Узбекистан с апреля по июнь: местная весна изумительно красива. Для ценителей изобилия фруктов и овощей больше подойдет бархатный сезон: сентябрь — середина октября.

-3

Низкий сезон в Узбекистане. Понятие «низкого» сезона в Узбекистане относительное. Фактически в страну можно приезжать в любое время: зимой здесь даже работают горнолыжные курорты — например, Чимган.

Знойным летом туристов не так много, но у и этого периода есть своя изюминка — в июне, июле и августе лучше всего отправляться с турами в горы и на водохранилище. Для удобства туристов в летние месяцы все экскурсии и прочие активности переносятся на вечернее время.

Время: GMT + 5 часов. Разница с Москвой +2 часа.

Валюта:

Национальной валютой является узбекский сум (UZS). Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах и официальных пунктах обмена валюты. Лучше всего иметь при себе наличные деньги, так как банкоматы в стране встречаются редко.

-4

Меняют любую валюту. Однако валютой, которую в любой момент можно обменять на узбекские сумы, является доллар. Его курс стабилен, поэтому лучше брать с собой доллары.

Обмен валюты у частных лиц карается законом.

Банкоматов в стране значительно меньше, чем в России. Большинство отелей и ресторанов принимают только местные платежные средства.

С 23 сентября 2022 в республике приостановлено обслуживание карт «Мир», выпущенных не в Узбекистане. Однако кобейджинговые карты UZCARD — «Мир» (одновременно работающие с двумя системами) обслуживаются в штатном режиме. Точная сумма будет зависеть от платежной системы и категории обслуживания. Для получения достаточно иметь загранпаспорт и заполненное заявление, но в ряде случаев требуют регистрацию.

Владельцы карт Union Pay не санкционных банков РФ (Россельхозбанк) снимают со своих карт сумы, расплачиваются в магазинах Узбекистана без особых проблем. На терминале должен быть значок Uzcard или Humo.

Памятка туристу:

  • В Узбекистане запрещена фото- и видеосъёмка в аэропорту, на военных объектах, в некоторых религиозных местах и везде, где весит табличка
-5

Что можно фотографировать:

- Официально можно снимать любые общественные места и здания, на которых не установлено запрещающих знаков.

- Также можно фотографировать станции метрополитена

- Можно фотографировать людей, но только с их разрешения.

  • Чаевые в Узбекистане приветствуются, обычно они составляют 5-10%. По отношению к обслуживающему персоналу жест благодарности со стороны гостя вполне уместен.
  • Международный телефонный код Узбекистана: + 998;
  • Туристическую SIM-карту узбекских сотовых операторов можно приобрести в международных аэропортах Ташкента и Бухары. Для этого необходимо обратиться к сотрудникам информационной туристической стойки, предъявить паспорт с печатью о прибытии в Узбекистан, выбрать тарифный план и внести за него оплату. Оптимальные туристов тарифы предлагает компания Ucell. Второе место по популярности у «Билайн». Wi-Fi в кафе и общественных местах хорошо развит только в Ташкенте.
  • Напряжение в сети 220В, приняты розетки восточноевропейского образца.
  • Общественные туалеты в городах есть, посещение платное (4-7 руб.)
  • Для туристов разработано приложение UzPass, с помощью которого вы можете забронировать гостиницу, взять напрокат автомобиль, выбрать гида и приобрести экскурсию. Программа доступна для скачивания на Google Play и App Store.
  • В Ташкенте находится 50 посольств и консульств различных стран мира. Адрес Посольства Российской Федерации - Ташкент, ул.Нукусская, д.83.,
    тел.: 8 (10 998 71) 120 35 02 (04) – круглосуточно.
  • Круглосуточная информационная служба Ташкента “Sitash” тел.: (+998 71) 120 09 09 (многоканальный) https://www.sitash.uz
  • Не оставляйте личные вещи без присмотра (в аэропорту, на вокзале, в других людных местах). Если в гостинице не окажется сейфа, держите документы, ценные вещи, банковские карты и деньги при себе.
  • Путешествовать по Узбекистану вполне безопасно, если, конечно, уважать местные традиции и религию узбеков. Избегайте местных цыган, которых много возле достопримечательностей.
  • По вечерам в городах жизнь замирает, поэтому здесь невозможно столкнуться с разгоряченной пивом и горячительными напитками компанией. На всех важных объектах дежурит милиция, сотрудники правоохранительных органов патрулируют улицы, парки, площади и метро. Милиционеры пресекают попытки молодежи собраться в большие и шумные группы и следят за порядком. Местные жители употребляют алкоголь значительно меньше, чем россияне.
  • Отношение к иностранцам и к представителям различных религиозных конфессий толерантное, гостеприимное и благожелательное. В городах население ведет светский образ жизни, в сельских районах сильнее чувствуются мусульманские традиции.
  • Специальные прививки перед поездкой не требуются. Медицинскую страховку необходимо оформить заранее, до въезда в страну. Врачи перед поездкой в Узбекистан рекомендуют сделать прививки против брюшного тифа, малярии, бешенства, гепатита А и В, дифтерии и столбняка (это профилактическая мера).
  • На территорию страны нельзя ввозить религиозные материалы без проверки экспертами. На книгах, брошюрах и дисках должна быть информация на узбекском языке. Препарат «Феназепам» в Узбекистане считается психотропным веществом, поэтому его наличие в багаже может быть расценено как уголовное преступление. Лекарство лучше оставить дома, даже если вам его назначил врач.
  • На рынках принято торговаться — это своего рода спорт и любимое развлечение торговцев. Если вы не хотите участвовать в этой забаве, на вас не обидятся, но товары обойдутся вам чуть дороже их реальной цены.
  • Не следует обсуждать с местными жителями вопросы миграции, экономику страны, критиковать правительство и президента.
  • На улицах запрещено употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
  • Женщин и девушек нежелательно брать под руку, предварительно не спросив их согласия. В дом узбека нельзя входить в обуви. Если хозяин идет впереди Вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается.
  • Рамадан — месяц мусульманского поста, однако, рестораны, бары и кафе работают в обычном режиме.
  • Воду из-под крана рекомендуется не использовать для питья. Пить только бутилированную воду, а после еды – горячий чай.
Памятка
Памятка

Получение визы в Узбекистан:

При пересечении границы для граждан России въездные визы в Узбекистан не требуются. Необходимо предъявить заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки (для граждан Российской Федерации, имеющих постоянное место жительства в России). Дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей (с вклеенной фотографией) или же иметь свой собственный загранпаспорт. Документы должны быть действительны и не иметь признаков физического износа или деформации.

Виза в Узбекистан
Виза в Узбекистан

10 вещей, которые нужно сделать в Узбекистане:

1. Съесть самую вкусную лепешку в Самарканде

-8

Кухня Узбекистана – одна из самых разнообразных в мире. Находясь в Самарканде, обязательно к покупке у торговцев местную лепешку. Сами узбеки считают самаркандские лепешки самыми вкусными. Они очень плотные, долго не портятся и остаются мягкими. Есть легенда, что эмир Бухары решил разгадать секрет этих лепешек. Он привез в Бухару пекарей, муку, воду и даже тандыр из Самарканда, но у него ничего не вышло. И тогда люди поняли, что все дело в самаркандском воздухе.

2. Подняться на минарет Ислам Ходжа

-9

Хива, как ни один другой город в Центральной Азии, богата на сохранившиеся шедевры средневековой архитектуры. Мавзолей Пахлаван Махмуда, философа, поэта и сильнейшего борца своего времени. Главный визирь Хивинского ханства Ислам-ходжа был достойный человек трагичной судьбы. Он на собственные деньги построил для города больницу, аптеку, почту, телеграф и светскую школу. Ещё он финансировал строительство самого высокого минарета (56,6 метров) Хивы, с которого можно обозреть древний город. Надо только иметь в виду, что в 1908 году строители думали о функциональности минарета, а не об удобствах туристов. Подъём крут, ступени высоки, проход узок. В куполе минарета на высоте 45 метров тоже не особо развернуться.

3. Встретить рассвет на Чарваке

-10

Чарвак, или Чарвакское водохранилище, – искусственное озеро и самое популярное место отдыха. Бирюзовые воды, величественные горы, свежий ветер – с каждым годом все больше туристов приезжает сюда. Полтора часа езды на машине от Ташкента – и вы уже на месте, в поселке Бричмула. Здесь местные жители сдают айваны (большие узбекские топчаны) гостям, на них вы будете спать под открытым небом, а готовить на костре в казане.

4. Купить лист бумаги на 1000 лет

-11

Самарканд богат памятниками средневекового зодчества, занесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно совершите поездку в селение Конигил под Самаркандом, где братья Мухтаровы основали фабрику «Мерос» («Наследие»). Мухтаровы возродили тысячелетнюю традицию производства знаменитой самаркандской бумаги из шелковицы по старинным технологиям. Рукопись на такой бумаге хранится веками.

5. Провести ночь в пустыне Кызылкум

-12

Житель современного общества просто обязан периодически удаляться туда, где нет Wi-Fi и над головой не бетонные перекрытия, а сияют звёзды размером с персик. Непременно поезжайте в Нуратинские горы, вдаль от суеты и цивилизации. Остановитесь по пути на Нуратинском перевале, где сохранились древние наскальные изображения – творчество доисторического человека, дошедшее до нас сквозь толщу времени десятков тысяч лет. А потом – великая тишина пустыни Кызылкум, юрты, верблюды, а на ужин великолепный кавурдак у костра под звёздами. Посреди знойной пустыни есть удивительное озеро Айдаркуль, которое розовые фламинго выбрали как место остановки для отдыха во время своих перелётов. И побывайте в селениях Ашраф и Янги Хает. Список 10 вещей, которые нужно сделать в Узбекистане будет неполным без погружения в самобытную местную культуру и знакомства с многовековыми традициями неспешного уклада жизни рядом с дикой природой.

6. Найти дерево Александра Македонского

-13

По легенде, Александр Македонский после битвы со скифской армией остановился у священного источника испить воды. В тех местах, куда падали капли, выросли сауры (хвойные деревья). Правда это было или вымысел, неизвестно. Однако до конца XIX века в Ташкенте существовала аллея саур. Одно из этих деревьев сохранилось – окаменевшее, его можно увидеть внутри старинного мавзолея Шейха Ховенди ат-Тахура. Оно занимает пространство от пола до купола. Мавзолей находится в Старом городе.

7. Воздать должное сподвижнику Савицкому

-14

Удивительнейший факт в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, есть уникальный музей, в котором выставлены прекрасные экспонаты, собранные Игорем Савицким. Всему миру известна коллекция картин русских и советских авангардистов. Можно смело утверждать, что Савицкий спас для потомков работы Александра Волков, Усто Мумина, Роберта Фалька, Николая Карахана, Урала Тансыкбаева и многих других. Поверьте, любой крупнейший аукцион мира за некоторые из этих работ готов отдать всё. Но не меньший интерес вызывает и великолепная коллекция артефактов времен Древнего Хорезма, искуснейшие образцы шитья и ювелирного искусства каракалпаков и народов Средней Азии. После Нукусского музея им. Савицкого обязательно найдите время для поездки к древнему некрополю Миздакхан и оборонной крепости огнепоклонников Гяур-Кала, останки стены десятиметровой толщины которой поражают путешественника и тысячу лет спустя.

8. Узнать тайны древнего центра Буддизма

-15

Территория Средней Азии была местом, где в античный период мирно сосуществовали различные религии: зороастризм, буддизм, манихейство. Если раздумываете, чем заняться в Узбекистане, постарайтесь поехать в самый южный город Узбекистана – Термез. Буддизм играл существенную роль в идеологии Древнего Термеза на протяжении семи столетий: с I по VII вв. н.э. о чем свидетельствуют поражающее воображение древние памятники. Так, изображения Будды в храмовом комплексе Фаяз-тепа считаются одними из самых древних из сохранившихся на Земле и датируются первым веком до нашей эры. Комплекс Фаяз-тепа представляет огромную ценность как один из немногих памятников буддийской живописи, которой богато украшены его стены. Вы увидите Зурмалу – 12-метровую буддийскую ступу, построенную в Кушанскую эпоху, примерно в I-II вв. н.э. и буддистское место поклонения Каратепа. Каратепа включает в себя несколько храмов и монастырей, возведённых в начале II века н.э. Стены Каратепа хранят многочисленные древние рисунки и надписи, сделанные многие и многие века тому назад.

9. Ступить на дно бывшего моря

-16

Это грустное, красивое и поучительное путешествие. Еще полвека назад здесь было огромное бессточное соленое озеро-море. Просторы Аральского моря бороздили рыбацкие флотилии. Побережье было усыпано рыбачьими поселками, рыбными заводами, рыбоконсервными комбинатами и рыбоприемными пунктами. Ежегодно в водах Аральского моря добывалось около 60 тыс. тонн рыбы 34 видов. Сегодня там, где ходили корабли – пустыня Аралкум, а вода ушла на сотни километров от прежних берегов. Заброшены рыбацкие поселки и рыбокомбинаты, ржавеют брошенные корабли. оставляет смешанное чувство восхищения невероятной красотой «марсианских» пейзажей Аральской пустыни и плато Устюрт, и грусти, которую невольно испытываешь, видя обнаженные раны этой земли. Вы увидите развалины маяков и заброшенных поселков, рассыпающийся рыбоконсервный комбинат и «кладбище кораблей» в бывшем портовом городе Муйнаке. Но вы все же дойти до моря и сможете сделать красивые фотографии пейзажей Аральского моря.

10. Пройти сквозь Гулькамские теснины

-17

Не так много на планете столиц государств с многомиллионным населением, которые бы находились в часе езды от быстрых рек с прозрачной ледниковой водой, горных круч, скалистых теснин и жемчужных водопадов. Ташкенту с этим повезло. Будете в Ташкенте – не упустите шанс пройти сквозь Гулькамские теснины в окрестностях Большого Чимгана, где можно почувствовать себя почти настоящим экстремалом. Подъемы и спуски, отвесные скалы, где солнечный свет достигает дна только в полдень. И конечно же – речка Гулькамсай, зажатая в скальном коридоре, где веками шумят три живописных водопада.

Форматы отдыха в Узбекистане:

Культурно-познавательный туризм

Узбекистан привлекателен своим богатым культурным и историческим наследием, уникальной архитектурой и искусством. Древние исторические памятники Ташкента, Самарканда, Бухары, Шахрисабза, Хивы, Ургенча, Термеза, Каракалпакстана являются главным фундаментом исторического и познавательного туризма в Узбекистане.

-18

В Республике расположено более 7000 объектов культурного наследия, многие из которых в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторические центры Самарканда, Бухары, Шахрисабза и Хивы — это и многое другое является свидетельством огромного потенциала Узбекистана на арене мирового туристического рынка.

В Республике более 400 различных музеев, из которых 155 – государственные. Их основным направлением является – история, краеведение, изобразительное и прикладное искусство, а также мемориальные дома-музеи выдающихся деятелей культуры и искусства.

Наиболее известными крупными и значимыми музеями страны являются:

  • Государственный музей искусств Узбекистана,
  • Государственный музей истории Тимуридов,
  • Государственный музей прикладного искусства Узбекистана,
  • Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого,
  • Государственный музей природы Узбекистана и другие.

Активный туризм

Мягкий климат позволяет заниматься большинством видов спорта практически круглый год. Для классического зимнего спорта есть четыре хорошо оборудованных горных курорта: Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад. Летом популярны восхождения на горы, пешие походы и походы в пустыню.

-19

Узбекистан предлагает многочисленные возможности для экстремальных видов спорта благодаря его обширным и разнообразным ландшафтам, хотя эти виды спорта все еще являются новыми в стране. К ним относятся:

– горные лыжи, фрирайд, фристайл, сноуборд;

– мотогонки (Motorcycle racing), ралли (Rallying), мотокросс, джип-сафари;

– скейтбординг, горный велосипед, скалолазание, альпинизм, каньонинг, рафтинг и парапланеризм.

Этнографический туризм

Туристские деревни Узбекистана – это возможность поучаствовать в жизни сельских жителей, пожить в отдаленном кишлаке или в юртах, побывать на местной свадьбе или торжестве по случаю рождения ребенка, покататься на лошадях и верблюдах, съездить на сафари по красочным пустыням и насладиться уникальной экзотической фауной многоликого Узбекистана.

-20

Старинные узбекские обычаи актуальны по сей день. Все важные события в жизни человека: рождение, сватовство, свадьбу, похороны – сопровождают красочные ритуалы, идущие из глубины веков и несущие в себе мудрость предков. Узбеки с удовольствием приглашают на свои торжества иностранных гостей, знакомят их со своими обычаями и традициями, национальными костюмами, песнями и танцами. Как правило, на этих торжествах, гости знакомятся еще и с национальной кухней.

Туристы также знакомятся с прикладным творчеством узбекских ремесленников: изящная лаковая миниатюра, филигранные ювелирные украшения, замысловатая национальная вышивка, самобытная керамика, натуральный шелк – все это лишь небольшая часть того, что производят своими руками народные умельцы Узбекистана и предлагают в качестве сувениров в память о поездке в Узбекистан.

Экологический туризм

Туристические возможности Узбекистана весьма разнообразны и богаты: это и Угам-Чаткальский природный национальный парк, и тугайные леса в дельте реки Амударья, недавно открытый для туристов Китабский заповедник, свидетельствующий о появлении жизни на нашей планете, регион «экологической катастрофы» у Аральского моря, степные местности и пустыня Кызылкум, Нуратинские горы и озеро Айдаркуль, и множество других чудес нашей природы.

-21

Поездка к берегам Аральского моря может стать уникальным опытом. Во время путешествия к исчезающему морю вы сможете насладиться красотой первозданной природы плато Устюрт. Именно вдоль этого плато вы будете передвигаться по дороге из Нукуса в юртовый лагерь, расположенный в шаговой доступности от воды.

Там, наедине со звездным небом и огромной пустыней вокруг, четко осознаешь то, насколько важно беречь мир, в котором мы живем. Там, в далеке от цивилизации и связи, вы пройдетесь по соленой земле, которая каких-то 50 лет назад была дном моря, увидите величие необъятного плато Устюрт и насладитесь красотой озера Судочье.

В окрестностях Бухары, в 42 километрах от города, расположен уникальный для Узбекистана экоцентр «Джейран». Территория центра имеет статус природоохранной территории, здесь разводят редких копытных. За 30 лет были созданы жизнеспособные популяции джейрана (Gazella subgutturosa subgutturosa) – уязвимый сокращающийся подвид; кулана– исчезнувший в природе; и лошади Пржевальского - исчезнувший в природе вид (мировая численность около 3000 голов).

Отдельного внимания заслуживает Айдар-арнасайская система озер. Она включает в себя Восточно-Арнасайские озера, озера Тузкан и Айдаркуль. Вся система раскинулась на территории двух областей Узбекистана: Навоийской и Джизакской. Оно расположено в четырех часах езды от Бухары и Самарканда, условно говоря между ними. Айдаркуль - бессточное озеро, по сути своей является искуственным водохранилищем. Озеро находится в далеке от населенных пунктов и служит домом для множества видов рыб и птиц. Особенно эта часть страны будет интересна туристам, увлекающимся наблюдением за птицами («бёрдвотчинг» или «бёрдинг»).

Гастрономический туризм

Узбекская кухня, одна из самых разнообразных и колоритных в мире. Туристы могут насладиться ароматным пловом, сочной бараниной на углях или тандыр-кабобом, острым лагманом или хрустящей и таящей во рту самсой, а также узнать эногастрономическую сторону туризма.

Особенно интересно, что у каждого из крупных городов Узбекистана есть свои давние традиции приготовления того или иного блюда. Например, гастрономический тур в расположенную посреди пустыни Бухару — это лучший в Узбекистане шашлык: из-за постоянного дефицита питьевой воды здесь используется особый маринад и мясо специально выведенной породы степных баранов. Напротив, Самарканд — рай для любителей фруктов: местные дыни здесь считаются таким же основным блюдом, как суп или знаменитая домашняя лапша.

-22

Виноделие. Удивительно, но на российском рынке найти узбекское вино не так просто, хотя традиции изготовления этого напитка здесь насчитывают несколько столетий. Многие сорта узбекского винограда сладкие, поэтому десертные вина тут получаются просто изумительно.

-23

Для дегустации и знакомства с производством можно побывать как в небольших частных винодельнях, так и на знаменитом Самаркандском винном комбинате — тут делают вполне приличный коньяк.

Оздоровительный туризм.

Благодаря уникальной природе и климату страна издавна славится как одна из главных здравниц Центральной Азии. Здесь, в каждом регионе функционирует множество санаториев и профилакториев для оздоровительного отдыха. Большая часть санаториев Узбекистана расположена в основном в загородных и предгорных зонах, что положительно влияет на процессы лечения пациентов.

Заамин – это место называют «узбекской Швейцарией» за горный ландшафт и обилие вековых хвойных деревьев, чей аромат насыщает и без того целебный высокогорный воздух. Акташ – еще один популярный горный курорт с чудесными пейзажами широколиственных рощиц. Высоко в горах близ Ферганы расположена знаменитая здравница «Чимен», где лечение проводится на основе найденных здесь сероводородных источников и целебных грязей.

-24

МICE-туризм

В Узбекистане сегодня активно развивается МICE-индустрия, которая современном мире стала неотъемлемой частью туризма. Ее услугами все чаще пользуются многие компании и организации при проведении корпоративных мероприятий. Это могут быть и инсентив-туры, корпоративный отдых, деловая встреча, конференция, бизнес-ужин, незабываемые экскурсии или развлекательные вечерние программы в прекрасных уголках по всему Узбекистану. Ташкент и Самарканд, в излюбленные места для проведения международных и региональных мероприятий межгосударственных, транснациональных и спортивных организаций.

Пляжный туризм

Узбекистан не имеет выхода к водам Мирового океана, да и соседствующие с ним государства такой роскошью похвастаться не могут. Когда-то отдых был организован в городе Муйнак, расположенном на побережье Аральского моря. Но стремительное обмеление моря привело к тому, что из бывшего порта и центра курортного отдыха давно ушла вода. К тому же, Аральское море не является морем по сути. Это большое бессточное солёное озеро.

Хоть большая территория Узбекистана занята пустыней, это не мешает ей обладать такими прекрасными озерами, как:

  • Айдаркуль
  • Бадак
  • Судочье
  • Урангач
  • Шабыркуль

Пляжный отдых популярен на Чарвакском водохранилище. По берегам водохранилища обустроены туристические базы и дома отдыха, где предоставляются все условия и развлечения для туристов. Берега оборудованы зонтами от солнца, лежаками. В аренду сдаются катамараны, гидроциклы, возможен полёт на параплане. Водохранилище расположено в предгорьях Тянь-Шаня, поэтому пляжный отдых можно совместить с походами в горы, чтобы насладиться прекрасными видами с Большого и Малого Чигмана.

Озеро Айдаркуль появилось из-за постройки Сырдарьинской плотины.

Пляжная зона Айдаркуль хоть и несильно развита в инфраструктурном плане, но это не мешает ей принимать тысячи местных жителей и гостей Узбекистана. А все из-за красот, которые открываются при взгляде на этот водоем. Да и дикая природа лишь украшает это место.

Основные достопримечательности Узбекистана:

Это крупнейшее из 23 уцелевших в городе медресе (мусульманских духовно-просветительских и образовательных учреждений). Оно существует с середины XVI века. Инициатором открытия являлся министр ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана по прозвищу «Кукельдаш».

Медресе Кукельдаш в Ташкенте
Медресе Кукельдаш в Ташкенте

В старой части Ташкента сохранился религиозный комплекс Хазрати Имам. Его название переводится как «Великий имам». Здесь похоронен известный богослов, философ, поэт и проповедник ислама Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший.

Ансамбль Хазрати Имам
Ансамбль Хазрати Имам

Высота телевизионной и радиовещательной башни Ташкента достигает 375 м. Она является вторым по высоте строением в Центральной Азии (на первом месте 420-метровая дымовая труба Экибастузской ГРЭС в Казахстане) и 12 телебашней в мире. Сооружение строилось с 1979 по 1985 годы. Изначально проект башни разрабатывался для Багдада, но так и не был реализован из-за военного переворота в Ираке. Поэтому чертежи передали Узбекской ССР.

Ташкентская телебашня
Ташкентская телебашня

Это не только старейший музей Ташкента, но и старейший музей всей Средней Азии. Он был открыт 1876 году в качестве Народного музея Туркестана. Основная экспозиция рассказывает об истории и народах Центральной Азии, начиная с каменного века до наших дней. В коллекции присутствуют образцы керамики и тканей, старинные монеты, рукописи и многое другое.

Государственный музей истории Узбекистана
Государственный музей истории Узбекистана

Площадь Мустакиллик, она же площадь Независимости, — главная площадь Ташкента. Здесь проходят городские праздники, военные парады и другие важные события. До 1956 года она называлась Красной, а затем получила имя Ленина. Сегодня здесь расположены здания Кабинета Министров и Сената, памятники Независимости и Счастливой Матери, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Центральный вход на площадь оформлен в виде арки с аистами.

Площадь Независимости
Площадь Независимости

Этот красивый, но несвойственный для Узбекистана в архитектурном плане дворец был построен в 1891 году специально для Великого князя Николая Константиновича Романова, племянника Александра II. В возрасте 24 лет родные уличили князя в краже семейных бриллиантов (вырученные деньги он собирался потратить на свою возлюбленную 24-летнюю американскую танцовщицу Фанни Лир.) и за это семья решила отправить его в ссылку в Туркестан.

Дворец Романовых в Ташкенте
Дворец Романовых в Ташкенте

Внешний вид мемориала имама Аль-Бухари часто вводит туристов в заблуждение. Многим кажется, что этому сооружению как минимум 200 лет. Но на самом деле мемориальный комплекс был возведен в 1997—1998 годах по инициативе тогдашнего президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Место было выбрано совсем не случайно: именно здесь находится могила известного исламского религиозного деятеля имама Аль-Бухари.

Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари в Самарканде
Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари в Самарканде

Архитектурный ансамбль мавзолеев Шахи Зинда считают одной из самых ярких жемчужин среднеазиатской архитектуры. А название этого места связывают с «Живым Царем» (Шахи Зинда), культ которого существовал до ислама. Мемориал был основан представителями тюркской династии Караханидов и продолжал формироваться еще 9 столетий. Включает в себя более 20 сооружений, датированных XI-XIX веками.

Мемориальный комплекс Шахи Зинда
Мемориальный комплекс Шахи Зинда

Прекрасные медресе и мавзолеи Узбекистана служили вдохновением для многих архитекторов. Так, например, мало кто знает, что по мотивам мавзолея Гур-Эмир в Самарканде был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. Гур-Эмир — место захоронения Тамерлана (Амира Тимура), некоторых членов его семьи и его наставника Мир Сайид Барака. Мавзолей был возведен в 1404 году по приказу Тамерлана. Сегодня сооружение признано шедевром персидского зодчества.

Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир

В Центральной Азии словом «Регистан» (в переводе с узбекского это значит «песчаное место») традиционно называют главные городские площади. В одном из древнейших городов мира центральная площадь выглядит настолько волшебно, что ассоциируется со сказками «Тысячи и одной ночи». На ней располагается несколько образцов персидской архитектуры, а точнее три медресе XV-XVII веков, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.

Площадь Регистан
Площадь Регистан

Старейшее медресе на площади Регистан — медресе Улугбека, построенное в XV веке по инициативе правителя государства Тимуридов и учёного-астронома Улугбека. Вскоре после строительства медресе Улугбека стало одним из самых престижных университетов Средней Азии своего времени. Здесь учились многие выдающиеся личности, в том числе ученый-философ Абдурахман Джами. В первой половине XIX века медресе сильно пострадало при землетрясении, но было восстановлено.

Медресе Улугбека
Медресе Улугбека

Медресе Шердор представляет собой «зеркальное отражение» медресе Улугбека. Оно было возведено в 1619-1636 годах. Инициатором выступил удельный правитель Самарканда Ялангтуш Бахадур. Работами руководил местный зодчий Абдулжаббор. Изначально медресе носило имя Ходжа Хошиму Дагбеди, духовного наставника Ялангтуша. Название Шердор закрепилось из-за мозаичного узора на парадном портале, изображающего сцену охоты на льва (или похожего зверя): шер — лев, дор — имеющий.

Медресе Шердор в Самарканде
Медресе Шердор в Самарканде

Третье медресе на площади Регистан начали возводить в 1646 по приказу Ялангтуша Бахадура. Таким образом правитель хотел завершить архитектурный ансамбль площади. Прежде на месте медресе находился сильно обветшавший караван-сарай. Строительство завершилось уже после смерти Ялангтуша. В XIX веке сооружение было повреждено в результате сильного землетрясения. Реставрационные работы продолжались с 1920-х по 1980-е.

Медресе Шердор
Медресе Шердор

Арк — одна из древнейших построек города. Первый фундамент на ее месте был заложен еще в IV-III веках до н.э. За время своего существования, крепость неоднократно разрушалась до основания и отстраивалась заново. Вплоть до начала XX века Арк являлась резиденцией местных правителей.

Крепость Арк в Бухаре
Крепость Арк в Бухаре

Одним из старейших архитектурных памятников Бухары является мавзолей династии Саманидов. Фамильная усыпальница была построена на рубеже IX-X веков в период правления Исмаила Самани. Уцелевшее до наших дней сооружение из жженого кирпича некогда входило в состав некрополя. В 1990-х мавзолей Саманидов включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей Саманидов в Бухаре
Мавзолей Саманидов в Бухаре

В 1569 году по приказу правителя Абдулла-хане II в столице Бухарского ханства построили двухэтажное медресе. Вскоре после строительства оно было признано самым большим мусульманским учебным заведением в Средней Азии. В советские годы здесь размещался офис Михаила Васильевича Фрунзе, затем комиссия по охране старины, музей и архив. В настоящее время медресе отреставрировано и признано Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Входит в архитектурный ансамбль площади Ляби-Хауз.

Медресе Кукельдаш в Бухаре
Медресе Кукельдаш в Бухаре

Ляби-Хауз — одна из главный площадей Бухары. Помимо медресе Кукельдаш, в ее архитектурный ансамбль входят медресе Диван-Беги и ханака (суфийская обитель). Все постройки сгруппированы вокруг водоема хауза Надир-Беги. Во времена средневековья здесь шла оживленная торговля. Торговцы на площади присутствуют по сей день, но туристов все же куда больше.

Ансамбль Ляби-Хауз
Ансамбль Ляби-Хауз

Архитектурный ансамбль расположен в старой части Бухары. В его состав входят три сооружения XII-XVI веков: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Древнейшая из построек — минарет, возведенный в 1127 году и с тех пор почти не требовавший ремонта. Особый интерес туристов вызывает мечеть, являющаяся второй по размеру в Средней Азии (на первом месте Биби Ханум в Самарканде). Ее построили в 1514 году на месте более старой мечети.

Комплекс Пои-Калян в Бухаре
Комплекс Пои-Калян в Бухаре

Архитектурный комплекс Боло-Хауз состоит из мечети, минарета и хауза. Считается, что он был возведен в 1710-х года на средства матери узбекского правителя Абулфейз-хана. До прихода советской власти мечеть Боло-Хауз служила в качестве главной пятничной мечети города. Сюда приходил молиться даже бухарский эмир.

Комплекс Боло-Хауз в Бухаре
Комплекс Боло-Хауз в Бухаре

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО занесен весь исторический центр — Ичан-Кала («внутренний» город), окруженный массивными стенами. Это без преувеличения музей под открытым небом. Самыми знаковыми строениями считаются: недостроенный минарет Кальта-Минор вместе с медресе Мухаммеда Амин-хана, Джума-мечеть без купола и с деревянными опорами, цитадель Куня-Арк с бастионом и комплекс Ислам-Ходжи.

Ичан-Кала в Хиве
Ичан-Кала в Хиве

Когда-то Муйнак был одним из двух главных грузовых и рыболовецких портов Аральского моря. После того, как море начало высыхать, промысел пришел в упадок. Город застыл в прошлых десятилетиях, хватаясь за остатки когда-то приносящей прибыль воды. Главная достопримечательность – кладбище уже не нужных кораблей. Заржавелые, заброшенные корабли можно потрогать или даже залезть на них.

Аральское море •	Кладбище кораблей в Муйнаке
Аральское море • Кладбище кораблей в Муйнаке

В настоящее время Дальверзинтепе представляет собой следующее: на юге Вышгород - самая возвышенная его часть, окруженная рвом, где были найдены гончарные печи, небольшой храм, винодельня. На севере - строения в виде прямоугольника. За городом - буддийский храм, изобилующий фигурками Будды, гениев, дэватов, Бодхисатв. Примечательно, что городище Дальверзинтепе считается самым древним буддийским строением на территории Узбекистана. На северо-востоке - мусульманское кладбище. На северо-западе - храм бактрийской богини.

Городище Дальверзинтепе
Городище Дальверзинтепе

Комплекс Каратепа («Черные холмы») являлся центром буддийской культуры во II-IV веках нашей эры. Построенный на трех песчаных холмах, комплекс Каратепа расположен на северо-западе городища Старый Термез и имеет своей площадью около семи гектаров. Ранее комплекс состоял из десятков монастырей и храмов в виде наземно-пещерных сооружений. То были вырубленные на склонах холмов строения из кирпича-сырца и пахсы (утрамбованная глина) или же вырытые в четвертичном песчанике пещеры. Как во всяком буддийском храме, здесь имеются многочисленные ступы - сооружения куполовидной формы для хранения реликвий, не имеющие доступа внутрь.

Комплекс Каратепа
Комплекс Каратепа

Ханака (святая обитель) Кукилдор-ота - одна из самых почитаемых достопримечательностей Термеза. Выстроенная в XI в., она одна из немногих ханак в Центральной Азии, которая отличается потрясающей воображение фронтальной композицией, декорированной многочисленными яркими узорами. Величественность архитектуры ханаки Кукилдор-ота говорит о том, что она была отреставрирована в XV в. - в эпоху Темуридов. Ханака Кукилдор-ота - величественное здание со множеством комнат, отделанное кирпичом. Все строение богато украшено невероятно красивыми узорами из ганча.

Ханака Кукилдор-ота
Ханака Кукилдор-ота

Городище Айртам - один из античных памятников древней Бактрии, расположенный на юге современного Узбекистана, в 10 км от городища Старый Термез, на обрывистом берегу Амударьи. Городище было обнаружено совершенно случайно: рыбак закинул сети и вместо улова поймал каменный фрагмент, на котором были запечатлены музицирующие девушки. Так, неожиданная находка позволила обнаружить еще одно древнее городище под названием Айртам.

Городище Айртам
Городище Айртам

Туры в Узбекистан:

У известных туроператоров не нашлось туров.

Туроператор "АдвантТур" предлагает такие туры, которые понравятся большинству туристов:

-50
-51
-52

Туроператор Central Asia Travel предлагает такие туры:

-53
-54

Гостеприимство:

Для узбекского народа гостеприимство — это не просто обычное поведение, это целая философия жизни. Гостеприимство в Узбекистане считается высшей добродетелью, и каждый гость, будь то родственник, друг или незнакомец, встречается с теплотой и радушием.

Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться – значит обидеть хозяев. Приходить нужно точно к означенному времени, с собой лучше принести небольшие подарки пригласившим или сладости детям. Заходя в дом, непременно поприветствуйте всех присутствующих, причем здороваться за руку лучше только с мужчинами. Для приветствия подавайте правую руку с открытой ладонью, левой накрывая запястье здоровающегося при пожатии. Нелишним, будет во время этой церемонии спросить, как обстоят дела и поинтересоваться здоровьем.

Остальных гостей приветствуют на расстоянии легким кивком головы и приложенной к сердцу правой ладонью. Рукопожатие с женщиной оправдано только в том случае, если она первая протянет ладонь, но ни в коем случае не начинайте во всеуслышание сыпать комплиментами или оказывать ей пристального внимания – это знак неуважения.

Далее радушный хозяин пригласит вас за стол, непременно снимите у порога вашу обувь и помните, садиться нужно строго на указанное место, ведь рассаживают гостей по иерархии и чем дальше ваше место от входа, тем большего уважения вы удостоены.

Когда все приглашенные на местах, старейшина читает краткую молитву, с пожеланиями счастья и процветания хлебосольному дому, затем хозяин предлагает всем присутствующим испить чаю и только после соблюдения этих формальностей можно приступать к трапезе.

Национальная кухня Узбекистана:

До нынешнего времени для узбекского жилища, особенно в сельской местности, характерно почти полное отсутствие мебели. Сидят на полу, на разостланных вдоль стен ватных одеялах. При приеме пищи расстилают скатерть или ставят низкий стол. Пища узбеков состоит из растительных, молочных и мясных продуктов. Хлеб сельские жители пекут в особой печи. Самое любимое блюдо — плов. Традиционные элементы костюма лучше всего сохранились в женской одежде, которая состоит из шаровар и ярких платьев туникообразного покроя. Мужчины обязательно носят тюбетейки, по праздникам — халаты.

Узбекская кухня отличается обилием мясных блюд и плова. Традиционные продукты питания в Узбекистане – рис, бобовые, мясо (баранина, говядина, конина), фрукты, овощи, зелень.

В начале обеда узбеки обычно едят сладости и фрукты. Потом подают овощи и салаты, после чего наступает время супов. Только после этого подают основные блюда – плов, манты, лангман и шашлык.

Лагман
Лагман

Манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными специями - зирой и черным перцем.

Манты
Манты

Обязательно нужно попробовать нарын, нарын-шурпа (суп из свежей баранины и овощей), куурдак (традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука), котлеты (tukhum-dulma), шашлык (kebab), тушеное мясо с зеленью (kazan-kabob), холодные мясные закуски (kavurdak и khasib), нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной.

Куурдак
Куурдак
Хануд
Хануд

Особое место в узбекской кухне занимает плов. В Узбекистане существует около 1 тысячи рецептов приготовления плова. Обычно узбекский плов готовят из риса, свежей баранины или говядины, моркови, лука и растительного масла. К нему обычно подают горячую лепешку и салат из томатов и красного лука с маслом и красным перцем.

Плов
Плов

Самые известные сладости в Узбекистане – халва, нават (кристаллический виноградный сахар), орехи в сахаре, традиционные конфеты «nisholda» (крем из взбитого яичного белка с травами) и «sumalyak» (сладкая паста из проросшей пшеницы)

Нават
Нават

Традиционный безалкогольный напиток – зеленый чай («кук-чой»).

А вот в Ташкенте популярен черный чай (он называется «кора-чай»). Любой прием пищи начинается и заканчивается чаем. Узбеки пьют чай в основном без сахара. Узбекский чай с сахаром называется «канд-чой». Часто в чай узбеки добавляют травы и специи. В Каракалпакстане в чай (черный и зеленый) добавляют молоко. В Узбекистане, чем почетней гость, тем меньше чая ему наливают в пиалу.

Народная культура Узбекистанасплав самых разнообразных традиций. В нее внесли свой вклад древние иранские народы, позднее — пришлые тюркские племена, затем арабы, китайцы и русские. Узбеки и другие жители республики до сих пор придерживаются многих традиций, восходящих к прошлому.

Узбекистан стремится занять свое достойное место в мировом сообществе. Узбекистан открыт миру и стремимся к тому, чтобы мир был открыт для него!

Когда идешь в полях Узбекистана
И перед взором наш цветущий край,
Не удивляйся, если утром рано
Услышишь ты: — Хорманг! — Не уставай!
Звучит «Хорманг!» — в старинном этом слове
Народа мудрость вечная жива.
«Не уставай!» — и ты в ответ промолви
Земле простые добрые слова.
Когда идешь в садах Узбекистана,
Черешен горсть подарит май.
А в летний час глоток воды прохладной
Испей из родника, не уставай!
Отведай хлеб и соль Узбекистана
И теплоту людских сердец узнай.
Не уставай в дороге дальней самой,
Во всех делах, мой друг, не уставай!

#РГУТИС

#НАШДИПЛОМОТКРЫВАЕТМИР

ИСТОЧНИКИ:

[1] Сайт компании «Central Asia Travel» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan#common