Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия ароматами

В нашу жизнь пришла аромапсихология. Это направление психологии, где диагностику и терапию психоэмоционального состояния человека проводят с использованием душистых веществ растений.

Любая наука, чем бы она ни занималась, описывает окружающий мир – каждая «со своей колокольни». Расширяя знания, науки рано или поздно соприкасаются, как концентрические кольца на воде, образуя нечто новое.

Так на стыке ароматерапии и психологии возникла аромапсихология.

Не то, чтобы люди не знали о влиянии ароматов раньше. Наоборот, уже много тысяч лет назад их свойства использовали в ритуалах и обрядах, в приготовлении целебных снадобий. Знания эти считались сакральными и магическими, передавались только посвящённым. Даже цари и фараоны не владели ими, поэтому жрецы и лекари всегда имели большой вес при дворе.

Сегодня целебные свойства растений изучает множество исследовательских центров во всём мире. Среди российских стоит упомянуть МГУ им. Ломоносова, PXTУ им. Д.И. Meндeлeeвa, Институт восточной медицины РУДН, Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Национальный научный центр РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургский Институт ароматерапии, основателем которого является И.В.Саков – президент Лиги российских ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов и создатель направления «Аромапсихология».

Обоняние – самый короткий путь в лимбическую систему головного мозга – центр эмоциональной и гормональной регуляции.

-2

Работа лимбической системы разумом не осознаётся и не контролируется. Сознание – эволюционно самая поздняя структура головного мозга. При такой иерархии не оно управляет лимбической системой, а наоборот.

Сознание управляет действиями. Поэтому мы осознанно можем вырабатывать адаптивные механизмы для своей психики. Один их таких механизмов – ароматерапия.

Работает это элементарно просто.

Позитивные эмоции – всегда сигнал для мозга «мне здесь нравится, я хочу жить». В ответ на такой запрос мозг активирует внутренние механизмы выживания. И наоборот.

Всё, что приносит нам позитивные эмоции – наш ресурс. В том числе, приятные нам запахи.

На этом принципе работает ароматерапия в психологии.

-3

Нужно заметить, что механизмы выживания – древние, бессознательные, доставшиеся нам от предков вместе с генетической памятью. Благодаря этим механизмам, новорожденные дети узнают мать по запаху, начинают вдыхать глубже в присутствии запаха молока или ванили и отворачиваться от неприятных запахов спирта или уксуса.

С генетической памятью мы получили и «библиотеку» знаний о самих запахах: какие из них для нас полезные, какие опасные. И в этой библиотеке нет сведений о синтетических ароматах, встречающихся сегодня повсюду – в парфюмерии, косметике, бытовой химии.

Синтетические ароматы на задачи психики не работают, а скорее, наоборот – переутомляют мозг, заставляя его тратить энергию в постоянном режиме «поиска сети» - отыскивая, сравнивая, анализируя новую химию и не находя в генетической памяти знаний о ней. Поэтому по умолчанию синтетические запахи будут восприниматься мозгом скорее как опасные, а пространство, наполненное ими – опасным и непригодным для жизни. Отсюда и истощение нервной системы, и накопленный стресс, и синдром хронической усталости.

Для целей ароматерапии годятся только высококачественные натуральные душистые вещества растений от производителей с хорошей репутацией. Их принято называть эфирными маслами, хотя по составу они редко относятся к эфирам и никогда – к маслам. Но так уж повелось издревле, так всем понятно, о чём речь.

Эфирные масла – сложные вещества, состоящие иногда из сотен компонентов.

Если сказать просто, то «нужный» аромат нос выбирает по принципу «ключ к замку», в соответствии с пространственной организацией молекул эфирного масла:

-4

Получается буквально - выбираем то, что "подходит" (мне) и отвергаем то, что "не подходит". Этим объясняется, что выбор запахов будет у каждого свой.

Все эфирные масла оказывают на психику одновременно три основных действия: расслабляющее, стимулирующее и адаптивное (баланс возбуждение-торможение). Выделяют ещё два дополнительных – стабилизация эмоций и гармонизация сознания, ими обладают масла особых групп.

У каждого масла три основных действия проявлены в разной степени. Например, у бергамота адаптивное свойство выражено в сильной степени, стимулирующее – в средней, расслабляющее - в низкой.

-5

«Минимизирует последствия стресса», «приводит в норму вегетативную нервную систему», «тонизирует» и одновременно «снимает тревогу и беспокойство» - это как раз про адаптацию.

Выбор аромата «носом» происходит в зависимости от запроса психики: на тонизирование, релаксацию, балансировку нервной системы, стабилизацию эмоций или гармонизацию сознания.

Отбор приятных ароматов методом аромадиагностики происходит из числа определённых хорошо изученных эфирных масел с установленными свойствами (порядка 25-30 штук).

Выбранные ароматы называют ресурсными, потому что, как мы помним: нравится = положительные эмоции = сигнал мозгу «хочу жить» = активация механизмов выживания.

На основе ресурсных ароматов составляются персональные композиции для наполнения жизненного пространства человека: аромаингаляторы, ресурсные духи, аромасвечи, комнатные и автомобильные аромадиффузоры, аромасоль для ванн, крем для тела… В процессе терапии состав композиций корректируется.

Таким образом с помощью ароматов постепенно удовлетворяются запросы психики, решаются эмоциональные проблемы, нормализуются функции организма, повышается качество жизни, улучшаются отношения…

Так происходит терапия ароматами.

-6

Автор: Инна Гребельная
Психолог, Аромапсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются