– А ты куда собралась? Я тебя не отпускала. Сегодня будешь смотреть за детьми, поняла? Я по делам. И попробуй только сбежать. - мать взглядом, не сулящим ничего хорошего, смотрела на старшую дочь.
– Мама, но ведь это ваши с дядей Олегом дети. Я не просила их заводить, так почему я должна смотреть за ними...
***
– Нина, поздравляю, скоро у тебя будет сестричка, – мама радостно обняла дочь. - Представляешь? Такая маленькая, маленькая девочка... Твоя сестра.
Вы думаете Нина обрадовалась? Нет, Нина уже с ужaсом думала, как дальше будет жить в этой квартире. Что-то подсказывало ей, что в этой новости, лично для нее, нет ничего хорошего...
...Ее родители развелись, когда девочке было десять лет. Отец ушел, а мать объявила ей, что он нашел себе новую жену. Что Нина стала ему не нужна. В то время девочка часто и много плакала. Она отказывалась верить, что папа так просто мог ее бросить.
Но мать была непреклонной:
– Твой папаша еще тот ходок. Ты думаешь мы ему нужны? Или ты? Если бы это было так, то разве он мог так просто собрать вещи и уйти? Так просто? Хорошо, хоть квартиру нам оставил, гaд...
Вдвоем они жили целый год. А потом мама нашла себе ухaжера – Олега. Крепкий, коренастый мужчина работал на заводе. Он был не дурaк выпить, а потом с удовольствием поскaндалить. Но мама, кажется, любила этого человека. Поэтому Нина и терпела. А если бы и не терпела, что она могла сделать. Ничего. У нее, ребенка, не было другого выхода. И другой матери.
А через два года мама и Олег поженились. Скоро у них появился ребенок – Вера. Девочка была капризной и болезненной. И многие заботы о сестре легли именно на Нину. Девочке приходилось менять подгузники, гулять с ребенком, а еще и за домом смотреть.
Нина быстро выяснила, что дядя Олег не любит убирать за собой, но обожает жаловаться на грязь. В один воскресный день мамин муж завел привычную шарманку:
– Соня, почему дома всегда так грязно? – спросил он и уселся смотреть телевизор.
Мать вздохнула и переключилась на дочь, которая мирно делала уроки.
– Нинка, ты почему посуду не помыла? – строго спросила Соня.
– Я помыла. Это дядя Олег снова поел и за собой не убрал.
Мать неожиданно подскочила, схватила дочь за подбородок и резко развернула к себе:
– Во-первых, называй его папа, хватит ерничать. Во-вторых, он – мужчина. Он нас кормит. Олег не должен убираться. Это твоя забота, а не его, поняла?
Девочка понуро кивнула. Так Нина и жила: школа, забота о ребенке и уборка дома. А еще через год у мамы родился второй ребенок. Сына назвали Николаем.
Нине в это время только исполнилось пятнадцать лет. Ей очень хотелось веселиться и развлекаться с друзьями. Читать книги и просто гулять по улицам. Играть в телефоне и мечтать о будущем. Как все ее ровесники. Но мать была против.
– Куда ты собралась? – резко она окликнула дочь как-то вечером.
– С Машей гулять, а что? – Нина даже не оторвалась от сборов.
– Я тебя не отпускала. Сегодня будешь смотреть за детьми, поняла? Я по делам. И попробуй только сбежать.
– Мама, но ведь это ваши с дядей Олегом дети. Я не просила их заводить, так почему я должна смотреть за ними.
Мать подошла ближе и с силой встряхнула дочку.
– Замолчи. Чтобы подобных разговоров я от тебя не слышала. Вера и Коля – твои брат и сестра. И ты будешь смотреть за ними тогда, когда я скажу. Все, иди в свою комнату, я сейчас детей соберу.
Нина не выдержала и расплакалась. Ей надоело, что мама видит в ней не дочь, а прислугу. Только Нина должна драить всю квартиру, гулять с детьми и готовить. А еще находить время на школу и домашнее задание.
В этот вечер, пока дети немного успокоились, она уныло сверлила взглядом свой телефон. Потом открыла контакт отца и пристально смотрела на цифры.
– Была не была, – сказала Нина.
Она позвонила отцу впервые за несколько лет. Пока шли гудки Нина думала, что это была плохая идея. Ведь отец бросил их, оставил на произвол судьбы. Но больше просить помощи было не у кого.
Спустя пять гудков бархатистый и такой родной голос на том конце ответил:
– Да?
Девочка замялась, а потом, пересилив себя, ответила:
– Папа? Это Нина.
– Дочка? – сдавлено спросил мужчина, – Ты в порядке? Что-то случилось? Тебе нужна помощь?
Нина замерла. Она не понимала, как человек, который их оставил, может быть таким заботливым. И с таким добрым голосом.
– Нет. Да. Я не знаю, папа...
– Хорошо, Ниночка. Ты не представляешь, как я рад тебя слышать. Успокойся и просто расскажи в чем дело.
И Нина поведала, как мать нашла нового мужа, о двоих детях, о нежелании жить в этом месте.
– Так, я понял. Дочка, я мог бы забрать тебя из этого места уже через несколько дней. Но ты несовершеннолетняя. И так просто уйти от матери у тебя не получится. Но мы что-нибудь придумаем. И еще знай, что половина этой квартиры принадлежит тебе. Я позаботился о том, чтобы у тебя всегда был дом.
Нина уже не сдерживала слезы.
– Спасибо, папа. Спасибо.
– Не стоит благодарности. Ведь ты моя дочь, ради тебя я готов горы свернуть, – в голосе отца послышались радостные нотки, – И я счастлив, что ты позвонила мне.
– Папа, мама говорила, что ты бросил нас. Забыл о нашем существовании. Я просто не понимаю…
– Соня в своем репертуаре, – тихо пробормотал мужчина, – Нина, все было не так. Я узнал, что твоя мать мне изменялa. Я решил рaзвестись. Я пытался тебя забрать, но она все устроила так, чтобы полная опека перешла ей. Ты же знаешь, что у нее есть подруга в суде. Она даже запретила мне видеться с тобой. Я пытался тебе дозвониться, но тщетно.
– Мама выбросила старую симку. Твой номер был у меня записан в блокноте, поэтому он и сохранился.
– Я понимаю, как это могло выглядеть для тебя. Но, Нина, я тебя люблю. Помни об этом.
Девочка услышала шум у входной двери.
– Папа, кажется, они вернулись, мне пора.
– Береги себя, и, если что, сразу звони мне.
– Люблю тебя, – ответила Нина и завершила звонок.
С этого момента Нине стало немного легче жить. Она знала, что отец на ее стороне. Он перезвонил через несколько дней и предложил ей простой план:
– Скажешь матери, что хочешь стать самостоятельной. Что уже нашла хорошую работу в другом городе. Я попрошу знакомого, чтобы он официально тебя устроил. Соня не поймет, что это связано со мной.
– Ты думаешь, что мама согласится меня отпустить?
– Конечно, она всегда была падка на подарки. А тут ты съедешь и еще освободишь комнату. Она не будет против.
В пятничный вечер Нина сделала все, чтобы задобрить мать: убрала в квартире, приготовила ужин и даже все свободное время проводила с детьми. Когда они собрались за столом, Нина начала волнительный для себя разговор:
– Мама, я нашла работу.
Первым оживился Олег:
– О, лишние деньги нам не помешают. Молодец. Я работал с четырнадцати и помогал матери, тебе тоже пора...
Нина согласно кивнула головой и продолжила:
– Но не в этом городе. В соседнем, там набирают людей без опыта. Новое направление в продажах. Я хочу поработать, пока буду доучиваться в школе. А там и график удобный. Ты же знаешь, что я мечтаю учиться в университете. Так мне не придется у вас деньги просить. Да и комната освободится. Что скажешь?
Соня задумчиво посмотрела на дочь.
– Да, нам тут тесновато, не скрою. Но что ты будешь делать одна в незнакомом городе?
– Не переживай, я была на собеседовании. И познакомилась с несколькими девушками, которые тоже после девятого класса будут устраиваться. Мы вместе снимем жилье, будет и дешевле, и веселее.
– Даже не знаю, – задумчиво протянула Соня.
– Мама, пожалуйста. Я смогу получить хорошее образование, устроиться на работу и вам помогать. Это мой шанс.
– Разреши ей, Соня. Хоть какую-то пользу принесет, а то живет, как скунс. Никакого толка, одна вонь. – усмехнулся Олег.
А Нина изо всех сил пыталась сдержать свое раздражение. Даже выдавила из себя полуулыбку. Ей нужно было оставаться милой и примерной дочкой.
Наконец, подумав еще немного, Соня ответила:
– Ну, ладно. Но бегать с документами и переводом в другую школу я не буду.
– И не надо. Я все решу. Тебе придется только прийти в новую школу один раз и вот тут подпись поставить.
Девочка с замиранием сердца смотрела, как мать подписывает ее билет в счастливое будущее.
...Уже через две недели Нина собирала вещи и клятвенно обещала писать и созваниваться. Хотя через месяц, казалось, что мать забыла о Нине. Она звонила девочке очень редко. Зато Нина спокойно жила у отца и училась, готовясь к экзаменам. Два года пролетело незаметно. Нине исполнилось восемнадцать, она сдала экзамены и поступила в университет. Отец поддерживал ее на каждом шагу.
А потом Нина решила вернуть свою собственность. Она обратилась в суд, чтобы продать свою долю в квартире. Мать, увидев, что дочь пришла с отцом, начала возмущаться:
– Негодяй! Это ты виноват! Ты ее надоумил! Куда я должна пойти с двумя детьми? Ты подумал?
– Мама, это мое решение. И квартиру покупал папа, а нам ее просто оставил. Половина по закону моя. И ты никогда не спрашивала меня, хочу ли я видеть Олега в моем доме, хочу ли смотреть за вашими детьми.
Мать еще долго возмущалась и оскорбляла и Нину, и бывшего мужа. Но Нина была непреклонной. И через некоторое время стала обладательницей кругленькой суммы, полученной от продажи квартиры. Мать с детьми переехала к родителям Олега. А Нина, благодаря поддержке отца, смогла построить свое собственное счастье. И открыть счет в банке, как небольшой вклад в будущую жизнь. Она, как никто, это заслужила...