- Я тебе этого так не оставлю! Я право имею! С полицией приду, раз ты, гадина, по-хорошему не понимаешь, - кричала за забором бывшая свекровь.
- Лучше сама открой, не доводи до греха! – угрожал бывший свёкр.
Аня зашла в дом и плотно прикрыла дверь. Специально ведь орут, чтобы окружающие слышали. Сколько ещё они оба будут здесь стоять? Скоро муж приедет с работы. Коля понимал Анину проблему, но всё равно было неловко и стыдно.
Год назад Аня ушла от первого мужа. Сил больше не было с ним жить, и без того пять лет промучилась. Только первый год они со Степаном жили хорошо, а дальше – всё хуже и хуже. Сначала Аня надеялась, что сможет что-то изменить, потом некуда было деваться.
Замуж она вышла рано, в девятнадцать лет. В Степана влюбилась с первого взгляда и была уверена, что их ждёт счастливая долгая жизнь. На то, что он уже тогда был любителем выпить, Аня не обратила внимания. Подумаешь, немного пива после работы, или с друзьями посидел. Степан работал много, уставал и имел полное моральное право расслабиться вечером. Отдохнуть от дневных забот.
Когда отдых стал более частым и затяжным, и Аня забила тревогу.
- Ой, ну что ты мелешь своим языком всякую ерунду, - сердилась свекровь. – Подумаешь, пропустил мужик стопочку на ночь глядя. Отец его тоже не откажется, и что, он теперь пьяница, что ли?
О том, что свекровь и сама может составить мужу компанию, никто не упомянул.
- Я его теперь вечерами только пьяным и вижу, - жаловалась Аня. – И денег на это много уходит, лучше бы в дом чего купили.
- Он зарабатывает – имеет право тратить, - отрезала свекровь. – Не наговаривай на Степана. Сама-то что сделала, чтобы он по друзьям вечерами не шлялся? Раз домой не спешит – значит плохо ему дома. Ты жена, ты должна о нём заботиться, чтобы после работы мужик домой бежал, а не у ларька толкался.
Аня старалась. С работы она приходила намного раньше мужа и успевала переделать ещё кучу дел. Сходить с магазин, приготовить еду, убраться, помыть пол. Квартира Степана была малогабаритной, но им на двоих хватало. Вскоре после свадьбы свекровь и свёкр всё чаще стали спрашивать о детях.
- Рожать собираетесь? Когда? Чего тянете? На старости лет хотите ребёночком обзавестись? – бесцеремонно задавал вопросы свёкр.
- Анна, ты бы пошла, проверилась, что ли. Может, с тобой не всё ладно? За какие грехи нам бесплодная невестка? – сокрушалась свекровь.
К Степану они претензий не имели, искренне считая, что о продолжении рода должна заботиться исключительно Аня.
Но Аня не хотела детей. Сначала считала, что слишком рано. Надеялась, что Степан перестанет постоянно употреблять и они вместе буду заботиться о благополучии семьи.
К тому же Аня хотела здорового ребёнка, а о каком здоровье могла идти речь, если его будущий отец или подшофе, или с больной, после вчерашнего, головой?
Степан продолжал пить. Теперь он работал всё реже – на рабочих местах ему удавалось протянуть не больше пары-тройки месяцев, а шабашки заканчивались затяжной гулянкой.
Когда Степана взяли в бригаду лесорубов, Аня обрадовалась. С возлияниями там было строго, график работы вахтовый, магазинов в лесу нет, да и спиртное под жёстким запретом.
Только Степана, увы, хватило на одну вахту. Через два месяца он вернулся и всё началось сначала.
Аня бы ушла от мужа, но только куда? В родительском доме жил брат с семьёй. Он, его жена, двое детей – все в одной комнате и кухне. Куда уж тут ещё Аню.
Уехать в город? Так денег нет даже на первое время. Всё, что она зарабатывала, тратилось на бытовые насущные нужды.
- Поговорили бы вы со Степаном. – просила Аня свекровь. – Может, хоть вас послушает.
- Ты жена, на тебе всё держится, - сердилась та. – Не можешь мужа дома удержать! Родила бы ребёнка, глядишь, и у Степана бы интерес появился. Младенец, он много заботы требует.
Не верила Аня, что остановит Степана ребёнок.
И однажды она ушла. Просто не смогла больше так жить. С вечно пьяным и недовольным мужем, всегда без денег, подсчитывая каждую копейку в кошельке.
Она же молодая совсем! Её ровесницы чувствуют себя девчонками, и выглядят так же. Модные вещи, красивый макияж, стильные стрижки. Наращивают ресницы, красят ногти в невообразимые цвета, следят за собой и растят детей. У кого-то уже и двое, а Аня, с такой жизнью даже одного не родит.
Она ушла. Собрала свои вещи, взяла карточку с остатками денег и вызвала такси.
Доехала до соседнего большого посёлка, там села на автобус у уехала в город.
Работу и жильё, на первое время, Аня нашла себе заранее. Помогла бывшая одноклассница. Они с подругой снимали квартиру и договорились с хозяйкой на ещё одну жиличку.
Работать Аня пошла на фабрику – там обещали обучить её за три месяца специальности и платить небольшую зарплату, пока она не сдаст экзамен, и вполне приличную, как только получит разряд.
Всё получилось. Возвращаться к мужу она не собиралась, подала на развод.
Степан звонил, угрожал расправой, но попробуй найди её в городе! Это же не посёлок, где никуда не деться.
Правда, один раз пришлось с ним встретиться. Уж очень замучила Аню свекровь, своими уговорами и обещаниями.
- Да ты его нет узнаешь, Анна! Совсем другой человек стал! Что же ты шанса-то Степану не даёшь? Хоть бы выслушала, прежде чем с родным мужем разводиться.
Ане хватило одной встречи, чтобы понять, что ничего не изменилось. Если сначала Степан убеждал, уговаривал и обещал новую счастливую жизнь, то, когда понял, что она не хочет возвращаться, стал угрожать и запугивать.
- Другого нашла? Лучше? Всё равно не дам тебе ни с кем жить, не надейся! Хахаля твоего так отметелю – будешь ему в больницу передачки таскать! – бушевал Степан.
- Нет у меня никого, - отнекивалась она.
Аня обманывала – кавалер у неё уже был. Спокойный, немного замкнутый мастер из их цеха. Они с Колей сразу друг другу понравились. Рядом с ним Аня чувствовала себя, как в детстве – защищённой и любимой.
Коля звал переехать к нему, но Аня пока не могла решиться на такой серьёзный шаг. К тому же плохо представляла, как она будет жить в пригороде, в частном доме.
- Нормально будем жить, - обещал Коля. – Утром оба на работу, вечером с работы. Хозяйства у меня нет, но если захочешь – заведём.
- А чего сам не завёл?
- Много мне одному надо? Зарплаты хватает на все хотелки. Вот когда семья – другое дело. Детям много надо, и жену побаловать захочется, - Коля улыбнулся и подмигнул.
Женская часть коллектива откровенно поражалась, как Ане удалось «захомутать» молчуна Колю. А она его и не хомутала вовсе! Коля, конечно, не особо разговорчив, но чего зря языком болтать?
Вон бывший муж – что хочешь наобещает и наговорит, только слушай и уши развешивай.
Когда Аня поняла, что беременна – сразу сказала Коле.
- Пошли в ЗАГС, - ответил он. – И вещи собирай, не дело это, чтобы муж и жена раздельно жили.
- Это ты так предложение мне сделал? – обиженно спросила Аня.
- Ну… Не сердись. Я же не знаю, как его делать. Я в первый раз, - смутился Коля.
Жить с ним оказалось легко и комфортно. Коля заботился об Ане, о будущем ребёнке, с каждой получки предлагал купить им что-нибудь нужное или не очень. Он был из тех, кто не может сидеть без дела, руки мужа всегда были заняты чем-то полезным.
О том, что умер Степан, Ане сообщила бывшая свекровь.
- Из-за тебя всё, ты виновата! – кричала она в телефонную трубку. – Как бросила его, так и покатился Стёпушка по наклонной плоскости! Зачем только женился на тебе, змеюке подколодной!
Дальше слушать Аня не стала – ей рожать скоро, не будет она про себя такое выслушивать!
Но бывшая свекровь решила, видимо, довести разговор до конца и высказать Ане все свои претензии – она приехала сама. Как только адрес узнала?
Увидев изрядно округлившийся живот, свекровь всплеснула руками:
- Какой срок? – выдохнула она.
- Шесть месяцев, - ответила Аня. – Но, вообще-то, вас это не касается.
Бывшая свекровь что-то зашептала, загибая пальцы на руке.
- Шесть, говоришь? Степана ребёночек? – прошипела она.
- С какого перепуга? Я от него скоро год, как ушла! Да и до этого у нас уже давно ничего не было – не хотела я детей от вашего сына!
- Хотела – не хотела, а встречались-то вы в аккурат полгода назад! Ну, может чуть больше, как раз в мой день рождения он к тебе ездил. Не ври мне, Анька – наш это младеньчик, наш.
- Да что вы несёте! Уходите отсюда и не болтайте всякую ерунду! – возмутилась Аня.
Свекровь уехала. Аня решила, что вопрос исчерпан и они никогда больше не увидятся, но после рождения сына всё началось сначала.
Малыш родился немного раньше срока, но хорошенький и здоровый. Теперь свекровь была совершенно уверена, что отец ребёнка – Степан.
И началось. Они со свёкром приезжали чуть ли не каждую неделю и требовали общения с ребёнком.
Коля попытался поговорить, но его не стали слушать. Тогда Коля просто вытолкал незваных гостей за ворота.
- Ну не драться с ними, - сокрушался он. – Не понимают люди нормальных слов.
Когда Аня узнала, что бывшие родственники подали в суд, она не удивилась. Чем-то подобным это и должно было закончиться.
- Хотят тест ДНК – сделаем, - согласилась она.
Экспертиза подтвердила, что Коля – однозначно и бесповоротно является отцом Аниного сыночка. И только после этого свекровь прекратила свои нападки.
- Анечка, а может мы сразу за вторым сходим? – предложил Коля. – Пока молодые и здоровье позволяет?
Аня счастливо улыбнулась – да с Колей она и за третьим может! Ей с ним ничего не страшно.