Многие люди привыкли ассоциировать тревожность и депрессию с внешними обстоятельствами жизни и проблемами. Однако важно осознать, что эти психологические состояния имеют биохимические причины. Мы, Диана Тучина и Татьяна Авсеева — основатели Академии Эксперт BIO и специалисты по здоровью, разработали методичку, которая позволяет разобраться в этой проблеме. С использованием данного руководства можно легко выявить биохимические факторы, вызывающие тревожность, и определить, куда направить усилия для улучшения своего психического состояния.
Ситуации стресса и повышенного напряжения активизируют выделение надпочечниками гормона кортизола. При длительном воздействии хронического стресса надпочечники «устают» вырабатывать кортизол, что приводит к синдрому истощенных надпочечников. Простым индикатором этого состояния может быть появление тревожности после употребления кофе. Также наличие тревожных снов или кошмаров может свидетельствовать о возможном истощении надпочечников, поскольку обычно здоровый сон крепок, а сновидения – позитивны.
Еще одной причиной тревожности может быть гипогликемия, которая характеризуется значительным снижением уровня глюкозы в крови. В состоянии голода человек может испытывать волнение, возбуждение и даже предобморочное состояние. Однако гипогликемия может возникнуть только при предшествующей ей гипергликемии, что, в свою очередь, свидетельствует об инсулинорезистентности или нарушении углеводного обмена. Это состояние может иметь внешние проявления, например, в виде потемневшей кожи на локтях и подмышках.
Провоцировать ухудшение углеводного обмена может нерегулярный прием пищи. Если большая часть дневного пищевого объема употребляется в вечернее время, а завтраки регулярно пропускаются, это может сигнализировать о нарушениях пищевого поведения и, как следствие, обмена веществ, что, в свою очередь, может способствовать развитию тревожных расстройств.
Тесная связь между тревожностью и питанием проявляется в пищевых зависимостях и расстройствах пищевого поведения. Люди часто пытаются компенсировать беспокойство с помощью еды, особенно простых углеводов, таких как сладости и выпечка, в надежде на утешение. Этот замкнутый круг может привести к развитию инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к диабету, поскольку нарушенный углеводный обмен усугубляется дополнительным поступлением углеводов.
Любовь к сладким и мучным продуктам может спровоцировать избыточное развитие грибов Candida внутри желудочно-кишечного тракта. У женщин это часто проявляется в виде такого дискомфортного явления, как молочница. Сахар является основным источником питания для грибов Candida: чем выше потребление простых углеводов, тем более комфортно себя чувствует кандида в организме.
Нормальная флора кишечника состоит, главным образом, из двух видов бактерий – бифидо- и лактобактерий. Нарушение баланса нормальной флоры может привести к увеличению активности патогенной флоры, особенно такого ее представителя, как Clostridium difficile. Клинические исследования свидетельствуют о том, что повышенный уровень клостридий прямо связан с состояниями тревоги и депрессии.
Аутоиммунные расстройства, возникающие на фоне сильной интоксикации организма, часто сопровождаются тревожностью и депрессией. Недостаточная забота о детоксикации организма, отсутствие регулярного посещения бани, пренебрежение физической активностью в спортзале, а также недостаточное внимание к здоровью печени, которая фильтрует токсины, приводят к увеличению интоксикации. Простым шагом в решении этой проблемы является применение аутоимунного протокола питания при содействии специалиста по здоровью. Этот протокол исключает триггерные продукты из рациона и контролирует повседневный образ жизни на предмет возможных источников вредных веществ. Внимательно следите за тем, в какой посуде готовится и хранится пища, а также используйте безопасные моющие средства и косметику, чтобы свести к минимуму воздействие токсинов на организм.
Целый коктейль гормонов-нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, эндорфины и окситоцин, влияет на наше ощущение счастья, умиротворения, жизненного подъёма и проактивности. Окситоцин, снижающий уровень тревожности, играет ключевую роль, и при высоком уровне окситоцина, люди не подвержены ни тревоге, ни депрессии. Одним из залогов правильного производства окситоцина является хорошая белковая наполненность организма. «Гормон счастья» окситоцин представляет собой пептид, образующийся из поступивших в организм белков. Следовательно, при недостаточном количестве белков или их недостаточном усвоении отсутствует расщепление белков до пептидов, что приводит к недостаточному производству качественных нейромедиаторов.
Вернуть покой, удовлетворение и радость жизни можно с помощью нутрицевтических и натуропатических схем, разработанных опытным специалистом по оздоровлению. Узнать, какие нарушения здоровья можно обратить вспять при помощи эксперта – специалиста по здоровью, а также как стать таким специалистом, вы можете здесь.