Найти тему

Психологические защиты человека

Наша психика – удивительный механизм. Мы способны бороться со стрессом, забывать плохое, включать внутренние ресурсы, когда этого требуют обстоятельства.

Психологические защиты (ЗМ) направлены на то, чтобы защитить нас от травмирующих событий, воспоминаний, эмоций. Проявляются на бессознательном уровне. То есть, мы можем и не подозревать, что наша психика использует психологические защиты.

Впервые защитные механизмы были описаны З. Фрейдом, в дальнейшем он использовал их в своей терапии. Идею переняли и его последователи.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ

В жизни мы регулярно сталкиваемся со стрессом, вступаем в конфликт с другими людьми, вынуждены решать сложные задачи. Благодаря защитным механизмам мы можем переживать трудные моменты, при этом сознанию включаться совершенно не обязательно.

Однако не все так просто. Защитные механизмы могут и мешать, например, когда необходимо найти причину возникновения страхов, фобий.

Таким образом, цель ЗМ: регуляция эмоций, защита от стресса, защита от повреждения психики, защита от вреда, нанесенного острой стрессовой ситуацией.

ВИДЫ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПСИХИКИ

Поговорим о распространенных защитах, которые использует наша психика.

Вытеснение

Неприятные воспоминания удаляются из сознания. Мы забываем то, что вызывает дискомфорт, страхи, волнение. Это не значит, что воспоминание забылось на всегда. При определенных обстоятельствах оно может вырваться наружу, либо при необходимости можно его достать с помощью гипнотерапии, например.

Замещение

Происходит перенос негативных переживаний на другой объект. Например, человек не может выплеснуть свою агрессию на начальство, так как это вызовет определенные проблемы. В итоге он срывается на близких, которые не могут дать ему отпор.

Проекция

Свои переживания, чувства человек неосознанно приписывает другим. Пример: проявляя ревность к партнеру, индивид тем самым хочет скрыться от чувства вины из-за собственных действий. Защитный механизм позволяет снять с себя ответственность: виноват ты, твои действия, а не я.

Отрицание

Психика отвергает, отказывается принять события, произошедшие в прошлом или происходящие в данный момент. Например, жертва отрицает, что с ней что-то произошло. Человек, имеющий зависимость, говорит, что он контролирует свои действия.

В отличие от вытеснения, когда ситуация прожита и перемещена в бессознательное, при отрицании не происходит проживания, личность избегает осознания, принятия травмы, события, не желает видеть правду.

Рационализация

Неприемлемое поведение, мысли чувства объясняются с точки зрения логики. При этом истинные причины произошедшего избегаются. Защитный механизм работает, чтобы сохранить высокий уровень самооценки, самоуважения, убедить себя, что вина за произошедшее отсутствует, проблема в чем-то другом. Может применяться как в отношении себя, так и в отношении поступков других людей.

Пример: «Я опоздал, потому что сломался будильник».

Регрессия

При стрессе происходит возвращение к детским моделям поведения: капризам, плачу, физической активности (например, битье посуды). Механизм позволяет сбросить с себя ответственность за свои действия, облегчить свои внутренние переживания.

Сублимация

Чтобы забыть, не думать о травмирующем событии психика переключается на другую деятельность, приемлемую для самого человека и социума. Примерами механизма защиты могут быть создание произведений искусства. Так же он может проявляться уходом в спорт, физической активности.

Слияние

Маленький ребенок зависит от матери, старается слиться с ней. Но в дальнейшем он должен стать самостоятельным. В отношении детей слияние помогает создать чувство безопасности. Но этот механизм опасен, когда он возникает во взрослом возрасте, например, мать не может отпустить от себя выросшего сына; мужчина и женщина, как партнеры, полностью растворяются в друг друге, теряя ощущение Я. Это помогает уйти от ответственности за свою жизнь, эмоции.

Реактивное образование

Психика придает испытываемым эмоциям и чувствам противоположное значение. Как это проявляется? Например, чтобы скрыть свои истинные чувства к человеку (в том числе и от себя самого), демонстрируется подчеркнуто дружелюбное или, наоборот, агрессивное отношение, хотя на самом деле это не так.

Психологические защиты могут активироваться как по отдельности, так и в разных комбинациях.

-2

В ЧЕМ НЕДОСТАТКИ, ОПАСНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ?

Защитные механизмы могут дать временное облегчение, когда человек находится в стрессовой ситуации. Однако постоянное их использование может не давать ситуации эффективно разрешаться.

В чем минусы:

• не удается полностью осознать, прожить психотравмирующую ситуацию;

• за счет того, что эмоции долго сдерживаются, подавляются, однажды может произойти срыв, развитие психосоматических проявлений;

• влияют на отношения с близкими и другими людьми;

• мешают выразить полностью эмоции, подавляют их;

• мешают лучше узнать себя, понять истинные причины собственных поступков и реакций;

• не дают бороться со страхами, так как они скрыты, подавлены.

Мгновенно перестать использовать защитные механизмы не получится, ведь они работают независимо от желания. Многие из ЗМ формируются в детском и подростковом возрасте, постепенно закрепляясь, формируя привычные паттерны поведения и эмоциональные реакции.

КАК РАБОТАТЬ С ЗАЩИТНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПСИХИКИ

Выявить защитные механизмы можно самостоятельно, но лучше сделать это под руководством психолога или психотерапевта. Специалист изучит историю жизни, способы реагирования на ситуации, научит управлять эмоциями.

Какие защитные механизмы вы замечали у себя? Как они влияют на вашу жизнь? Больше мешают или помогают?

Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина

Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696

#защиты

#психика

#поведение

#эмоции

#реакции

#адаптация

#психолог

#агрессия

#регрессия

#детство

#отношения

#работа