Найти тему

Огурцы: от семечка до урожая

Многие дачники жалуются, что огуречное изобилие к концу лета пропадает. Сами кусты поражаются болезнями, растение скудеет и погибает. Я же собираю урожай, хоть и не столь богатый как летом, но все же, до осенних заморозков.

Добиться хорошего урожая легко, главное подобрать устойчивые сорта, правильные фунгициды и верную агротехнику. А если хотите быть в курсе всех событий, подписывайтесь к нам в телеграмм канал: 👉 🔗ВДАЛИ ОТ ГОРОДА (САД-ОГОРОД)

➡️ Замочите семена огурцов в марле на пару часов в слабом растворе марганца. Можно поместить семена на влажную ткань и прорастите семена до появления ростков.

➡️ Выберите место для посадки огурцов. Оно должно быть солнечным, с плодородной легкой почвой. Не сажают огурцы после бахчевых культур и помидоров.

➡️ Почву перекапывают, внося перегной, золу и минеральные удобрения. За две недели до высадки огурцов почву поливают раствором Триходермы.

➡️ Как только закончатся заморозки и почва прогреется до +15° С,
можно приступать к посадке огурцов. Семена сеют в бороздки глубиной
3-4 см на расстоянии 30-40 см друг от друга.

➡️ Появятся всходы огурцов — можно мульчировать почву торфом или скошенной травой.

➡️ Огурцы поливают два-три раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Поливать их надо теплой водой. От холодной они скидывают завязи и у них загнивают корни.

➡️ Через две недели после появления всходов растения 1 опрыскивают от болезней (триходерма, фитоспорин, ордан, скор или что то другое). Через пару дней кустики подкармливают азотными подкормками, зеленое удобрение или аммиачная селитра.

➡️ Как только огурцы начинают плестись, их подвязывают к шпалере. Если расстояние между кустами сделали в районе 40 см, то от обломки боковых
побегов можно отказаться. Но если между растениями всего 20 см или
меньше, то все боковые плети надо удалять, оставляя 1-2 листочка. Не прищипывают в этом случае лишь верхние плети, когда они доходят до верха шпалеры.

➡️ При появлении первого бутона растения подкармливают настоем
коровяка с добавкой раствора сернокислого калия, 20 г на 10л
воды. В это же время проводят 1 опрыскивание Фуфаноном (10 мл) и Квадрисом (6-8 мл) на 10 л воды.

➡️ После начала плодоношения растения каждые две недели подкармливают коровяком и 1-2 раза опрыскивают раствором 100 г мочевины и 10 г борной
кислоты + 3 г медного купороса на 10 л воды.

➡️ Далее, во время плодоношения, подкармливать 1 раз в неделю золой. 1 ч . л под корень, потом полить. Или зольной вытяжкой. Можно использовать калиевую селитру 1 раз в 2 недели.

➡️ Как бы вы ни ухаживали за огурцами, многое зависит и от сорта. Очень живучие и устойчивые сорта: Кураж, Нежинский, Герман, Феникс и Дальневосточный 27, Китайский и другие.

Читайте ➡️➡️➡️ 11 секретов хорошего урожая огурцов.