Найти тему

Торт "Риго Янчи", история любви и... 400-й рецепт на канале!

Всем доброго дня!

Праздничный юбилейный 400-й рецепт на моем канале хочу отметить этим нежным вкуснейшим тортом и сказать большое спасибо всем моим подписчикам, а также тем, кто поддерживает, комментирует, готовит по моим рецептам и рекомендует мой канал! Впереди вас ждет еще очень много интересного и вкусного! Не пропустите!

Практически у каждого блюда есть своя история создания. Изначально этот торт был десертом Венгрии, но постепенно каким-то образом он стал традиционным десертом на севере Италии, а именно в районе Фриули-Венеция-Джулия (как утверждают некоторые источники).

А история такая... Риго Янчи был известным цыганским скрипачом начала ХХ века. Риго прославился не только благодаря своему музыкальному таланту. Ему удалось покорить дочь американского миллионера, прекрасную Клару Уорд, которая была женой бельгийского принца.

Прекрасная дама, вдохновленная игрой музыканта, который развлекал гостей игрой на скрипке в парижском ресторане, влюбилась в него с первого взгляда. Их история любви была короткой, но воспоминания о ней до сих пор сохранились в виде знаменитого десерта - простого, быстрого и нежного шоколадного торта...

Кстати, это один из немногих десертов, которые я готовила в точности по рецепту (сейчас я лишь уменьшила бы количество сахара). Однако, я советую не использовать чистый шоколад для глазури (изменения смотрите в рецепте), потому что она застыла и при нарезке ломалась крупными кусками, повреждая воздушный бисквит и нежную начинку из взбитых сливок.

Торт делается очень быстро и достаточно просто, если знать некоторые нюансы приготовления, о которых я напишу ниже. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Для бисквита:
4 яйца
100-150 г сахара (а лучше сахарной пудры)
110 г муки
0,5 ст. л. крахмала

Для крема:
0,5 л сливок для взбивания 35% (Parmalat)
50-100 г мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
1 ст. л. какао
100 г темного шоколада (70% какао)

Для украшения:
сахарная пудра
мята

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180*С. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте просеянную муку с крахмалом.

-2

Хорошо перемешайте.

-3

Белки взбейте в крепкую(!) пену , затем очень аккуратно, частями введите их в тесто.

-4

Перемешивая лопаткой после каждой добавки, медленно и аккуратно снизу вверх, чтобы не повредить воздушные пузырьки.

-5

Тесто выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки (у меня силиконовая, смазанная маслом).

-6

Выпекайте бисквит около 25 минут. Дайте остыть.

-7

Сливки хорошо взбейте до устойчивых форм пик, во время взбивания постепенно добавляя сахарную пудру.

-8

Просейте в сливки какао, перемешайте до однородной массы. Крем должен держать форму и быть крепким. Уберите в холодильник до использования.

-9

Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа.

-10

Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке). ***Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.*** Смажьте нижний корж половиной растопленного шоколада.

-11

Затем выложите сверху крем.

-12

Разровняйте.

-13

Накройте вторым коржом.

-14

Сверху смажьте остатками растопленного шоколада (с маслом). ***Если хотите, чтобы шоколад красиво стекал каплями по бокам, то советую использовать ганаш: шоколад 100 г + сливки 60 мл + коньяк 10 мл.***

-15

Уберите торт в холодильник на 20 минут, чтобы шоколад застыл. По желанию присыпьте торт сахарной пудрой.

-16

Украсьте листиками мяты и подавайте!

-17

Приятного аппетита!

-18

Вам также могут понравиться: