Всем доброго дня!
Сегодня, в 50-й день после Пасхи, православные христиане празднуют День Святой Троицы, один из главнейших праздников, входящий в состав двунадесятых. День Святой Троицы установлен в воспоминание о сошествии на апостолов Святого Духа. С Праздником!!!
Иногда летом хочется чего-то легкого, вкусного и... эксклюзивного, как этот торт! В составе: шоколадный корж, шафрановый крем-суфле, клубничный крем-суфле, клубничное желе и свежая клубничка в оправе из взбитых сливок и печенья Савоярди... Очень вкусный, нежный и прохладный торт! Попробуйте :)
Этот рецепт принимал участие в кулинарном конкурсе и занял одно из призовых мест! В подарок я получила великолепное издание - книгу Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс».
Ингредиенты:
Для коржа:
150 г сливочного масла
80 г муки
20 г сахара
1 ст. л. какао
яичный белок
Шафрановый крем-мусс:
220 г маскарпоне (или любого мягкого творожного сыра)
130 г сметаны
0,5 ч. л. шафрана (куркумы)
8 г желатина
50 мл воды
70 г сахара
1 ст. л. лимонного сока
Клубничный крем-мусс:
200 г маскарпоне
200 г земляничного йогурта
2 ст. л. клубничного сока
8 г желатина
50 мл молока (или воды)
2 ст. л. сахара
Клубничное желе:
100 мл клубничного морса
100 мл воды
1 ст. л. сахара
8 г желатина
Дополнительно:
50 г клубники
60 мл сливок 33%
упаковка печенья Савоярди
Приготовление:
Приготовьте корж. Сливочное масло порежьте на кусочки. Отдельно смешайте муку, сахар и какао, добавить к маслу, разотрите, добавьте яичный белок, замесите тесто.
Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму для выпечки, разровняйте. Выпекайте при 240*С 15 минут.
Готовый корж остудите, затем снова верните в уже чистую форму. Сделайте бортики из бумаги для выпечки (или пищевой пленки).
Приготовьте шафрановый крем-мусс. Желатин замочите в воде до набухания.
Маскарпоне взбейте со сметаной и сахаром.
Добавьте лимонный сок, шафран, еще взбейте. Желатин нагрейте на водяной бане до полного растворения, немного остудите и добавьте в крем. Все тщательно перемешайте.
Шафрановый крем-мусс выложить на корж, убрать в холодильник.
Приготовьте клубничный крем-мусс. Желатин замочите в молоке до набухания. Маскарпоне взбейте с йогуртом и сахаром. Добавьте сок клубники, перемешайте. Желатин нагрейте на водяной бане до полного растворения, остудите, добавьте в крем. Тщательно перемешайте.
Клубнику разрезать пополам, обсушите бумажным полотенцем.
Достаньте из холодильника форму с тортом. На почти застывший шафрановый крем-мусс аккуратно выложите примерно половину всей клубники.
Залейте сверху клубничным крем-муссом. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Приготовьте клубничное желе. Желатин замочите в воде до набухания, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Добавьте сахар, размешайте, остудите и влейте клубничный морс.
Достаньте торт из холодильника. Красиво разложите оставшуюся клубнику и аккуратно залейте клубничным желе. Уберите торт в холодильник до полного застывания.
Застывший торт аккуратно выньте из формы и переложите на подготовленное блюдо. Если вы уже устали, следующие шаги можно не делать. Торт красив и готов к употреблению!
А мне хотелось продолжения, творческий процесс затягивает ;) Итак, если вы со мной, то взбейте сливки и обмажьте бока торта.
Печенье Савоярди подрежьте до нужной длины (высоты торта) и украсьте бока.
И предел совершенства - ленточка ;) Вуаля! Теперь я довольна :)))
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: