Найти тему

Льготные кредиты под 6,8%: как будут поддерживать молочную отрасль в 2024 году

В 2023 году производство молока в РФ достигло 33,5 млн тонн
В 2023 году производство молока в РФ достигло 33,5 млн тонн

Льготные кредиты останутся доступны молочникам, однако условия займа теперь будут зависеть от ключевой ставки Центробанка.

В прошлом году в России произведено 33,5 млн тонн молока – это почти на 0,5 млн тонн выше уровня 2022 года. Хороший рост показала и переработка: выпуск сливок увеличился почти на 21%, сыров – на 16%, мороженого – на 12%, сухих молочных продуктов – на 8%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на XV Съезде Национального союза производителей молока. Он также отметил рост продуктивности в молочном животноводстве и модернизацию предприятий: за последние пять лет в стране запущено более 900 современных молочных комплексов.

Российские производители закрывают 85% потребности страны в «молочке» (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель составляет 90%). С учетом белорусских товаров самообеспеченность достигает почти 100%. «Основной объем импорта у нас приходится на Республику Беларусь – в 2023 году он превысил 5,5 млн тонн в пересчете на сырое молоко. В основном, мы закупаем сыры, сливочное масло, кисломолочную продукцию и питьевое молоко», - пояснил глава Минсельхоза.

Значимым результатом года стал рост молочного экспорта – объемы поставок увеличились почти на треть. В 2023 году открылись три новых рынка – Пакистана, Гонконга и Афганистана, и теперь российскую «молочку» покупают уже 73 государства.

На этом фоне важно сохранять высокое качество продукции. По словам Патрушева, в минувшем году в рамках работы системы «Меркурий» было выведено из оборота 104 тыс. тонн фальсифицированной молочной продукции, выявлено 2000 переработчиков, производивших изделия из неподтвержденного сырья.

Стабильный рост отрасли невозможен без господдержки, которая в 2023 году превысила 61 млрд рублей. Как отметил Министр, сегодня государство переходит от стимулирования производства к поддержанию его эффективности. Одним из основных инструментов остаются капексы (возмещение капитальных затрат компании). С этого года они предоставляются при условии регионального софинансирования. Для молочных хозяйств компенсация составит 30%. Дополнительно для субъектов, стабильно наращивающих производство молока и имеющих хорошую кормовую базу, будут действовать повышающие коэффициенты – до 1,4. Кроме того, как сообщил Дмитрий Патрушев, уже согласован проект о возмещении до 50% затрат на приобретение техники и оборудования для ферм от 1000 голов. Утверждение документа ожидается через месяц.

Он напомнил о сложной ситуации с падением цен на сухое молоко в 2023 году из-за затоваривания рынка. Тогда, чтобы поддержать бизнес, была введена 100% компенсация транспортных затрат для экспортеров. «В результате поставки сухого молока за рубеж выросли в 6 раз к 2022 году, сыворотки – в 2 раза. Это позволило снять с внутреннего рынка некоторые излишки и скорректировать стоимость продукции», - отметил глава Минсельхоза.

Он подчеркнул, что при взятом курсе на развитие экспорта приоритетом все же является сохранение стабильности на внутреннем рынке. Поэтому нельзя допускать «разгона» цен – правительство готово идти на самые «непопулярные» меры ради сохранения доступности товаров для населения.

Ключевой задачей остается достижение импортонезависимости. И здесь главная проблема – в собственных племенных ресурсах. Сегодня в стране действует подпрограмма, направленная на улучшение генетического потенциала молочного стада – до 2030 года на нее выделят более 5 млрд рублей. Но важно, чтобы в эту работу активнее включались сами аграрии. «Одни мы с этим не справимся – нам нужны производства, нужен бизнес для того, чтобы мы создали племенную базу, которая не будет уступать импортной», - подчеркнул Патрушев.

Отвечая на вопрос о льготном кредитовании как одной из самых востребованных мер поддержки в АПК, Министр пообещал сохранить его «в любом случае». Однако ставка будет выше прежних 5%. Теперь она будет зависеть от ключевой ставки Центробанка и меняться в соответствии с ее размером. «При ключевой ставке в 16% молочники будут пока получать кредиты под 6,8%. В случае снижения ключевой ставки ЦБ конечная ставка для заемщика будет понижаться, будут пересматриваться уже действующие кредитные договора», - пояснил глава Минсельхоза. Он добавил, что для других подотраслей сельского хозяйства ставка будет еще выше.

#молоко #патрушев #минсельхоз #союзмолоко #господдержка

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.