Производитель Барби Mattel, начиная с 60-х, никак не мог взять японский рынок. В итоге в 80-х годах он заключил договор с компанией Takara на разработку и производство куклы Барби, адаптированной под Японию.
Так появилась Такара Барби, просуществовавшая недолго, с 1982-го по 1985-й год, но успевшая оставить значительный след в истории фешн-кукол.
Я уже писала ранее про историю её появления и то, как Такара Барби превратилась в куклу Дженни, поэтому сегодня останавливаться на этом не буду, а просто покажу свою первую Такара Барби и её новый образ.
Купила девочку ещё осенью и, честно сказать, брала изначально больше для коллекции. Хотелось подержать в руках подобный феномен.
В реальности Такара Барби мне очень понравилась. Очень милая кукла с необычным медовым цветом волос. У Дженни мне подобный оттенок не встречался.
Волосы, правда, были несколько подпорчены у лица. Есть ощущение будто прядь и чёлка местами пострадали от высокой температуры. Возможно, их пытались сушить феном, чего делать категорически нельзя...
Печать лица у куклы вполне стандартная для Дженни и Такара Барби. Единственное, что выделяло её - это бледно-серая полоска теней над складкой века. По ней и особенностям тела куклу и удалось потом опознать.
Тело у моей Барби практически не отличается от тела Дженни - разве что, ноги на щелчках, а не на проволоке. Это лишь один из типов тел Такара Барби.
В группе, посвящённой Дженни и Ликка от Такара, мне помогли опознать куклу. Оказалось, что это Crystal Barbie 1984 года выпуска.
Насколько понимаю, линейка основана на весьма популярном у коллекционеров выпуске Барби 80-х.
В отличие от традиционной версии Crystal Barbie, у японской Барби было много вариаций нарядов. Увы, узнать, какой именно аутфит был у моей куклы, невозможно.
Образы из этого выпуска, честно говоря, мне не слишком импонируют. В линейках Такара Барби и Дженни 80-х есть куда более интересная одежда. Поэтому я совсем не расстроилась тому, что кукла досталась мне без родного аутфита. Но вот сшить что-нибудь в духе японских 80-х всё же хотелось.
В прошлый раз, когда шила одежду для своей первой Дженни, я ориентировалась больше на европейские представления о моде тех лет. Как оказалось, одежда японских кукол из 80-х редко пересекалась с тем, что носила каноничная Барби и Ко. И, даже если какие-то мотивы и силуэты совпадали, они переосмысливались на свой лад.
Обычно, как мне кажется, Такара Барби была одета более женственно, местами старомодно и наивно, чем стандартная Барби. Часто в её образах присутствовало кружево, банты, цветочные принты, горошек, клетка, полоски и т.д. и т.п.
Я долго рассматривала аутфиты кукол 80-х в поисках "рефа". Наконец, остановилась на комплекте из трикотажной кофты, декорированной по вороту кружевом, и цветочной юбке.
У меня не было цели повторять полностью наряд Дженни, скорее, хотелось сделать что-то по мотивам. Цветочный хлопок для юбки купила быстро.
Трикотаж брала из своих запасов и подходящих по цвету отрезов нашла буквально пару. В итоге остановилось на лососёвом лоскуте, который когда-то был то ли футболкой, то ли ещё чем))
Шила кофточку по той же выкройке, что и свитшот для моей Дженни из 80-х. По вороту украсила кружевом. Пришивала эту оборку раз пять, в итоге всё равно криво)
Кружево, кстати, особенное для меня, поэтому аутфит Такара Барби получился в некотором роде памятным. Этот обрезок кружева я забрала осенью из деревни. Разбирала там вещи бабушки и нашла старую занавеску. Кружево бабушка использовала в качестве шнурка для неё. Это было почти 12 лет назад, именно столько её больше нет с нами.
Я привезла "шнурок" домой, отстирала и сохранила. Теперь кружево пошло в дело. Как раз подобное я видела несколько раз в одежде Такара.
На ноги Барби надела белые кеды от Скиппер из 80-х, ничего более подходящего по стилю и цвету не нашлось.
Результат мне очень понравился. Думаю, он вышел очень в духе тех лет и атмосферы Такара Барби в частности.
Пожжённые волосы я для очистки совести попыталась обработать бальзамом и кипятком, но особого воздействия на них это не оказало. Перепрошивать Барби я не буду, так как ценю её изначальный образ, да и проблема не так уж критична.
Я, конечно, не могла не сравнить Такара Барби с моей Дженни из 80-х. Когда я только покупала первую, мне казалось, что они будут очень похожи. Оказалось... что нет)
Правда, моя Дженни из 80-х не произведена в Японии. Это гонконгский выпуск, допускаю, что между Такара Барби и Дженни из Японии отличий практически не будет.