Когда я впервые загорелась японскими модными куклами от компании Takara, выяснилось, что купить их не так-то просто. Если Ликку ещё можно отыскать на том же Али, то с Дженни не удалось наскрести и с десяток предложений в России.
Даже на ebay продаж из США не так уж много (продажи из других стран я не рассматриваю). При этом значительная часть кукол стоит больше, чем я готова за них отдать. В общем, при поиске пришлось руководствоваться не списком желаемых выпусков, а просто тем, что доступно.
Так ко мне приехала моя первая винтажная Дженни из 80-х.
Опознать точный выпуск этой куклы, как это можно с лёгкостью сделать с большею частью Барби, нереально. У модных кукол Takara совсем иные традиции печати. А все ранние куклы были до боли похожи - причёсками, цветом волос и печатью.
Куклы разных периодов и стран-производителей порой отличаются лишь едва уловимыми нюансами. Изменившимся на миллиметр положением бликов или немного более округлыми глазами, например. Эта разница заметна, если ты пересмотрел уже кучу Дженни, но по первости далеко не очевидна.
К счастью, кое-что сказать о моей Дженни всё-таки можно. На спине у неё стоит клеймо производителя с пометкой о том, что кукла произведена в Гонконге. На гонконгское происхождение намекает и печать лица - округлые глаза и три блика одинакового размера, расположенные по центру.
Благодаря знанию страны-производителя, можно понять и примерный год выпуска - 87-й или 88-й. Дженни выпускали в Гонконге именно тогда.
Про историю создания Дженни, как эта кукла из Барби стала отдельной игрушкой, я уже рассказывала, а потому сейчас остановлюсь больше на технических характеристиках.
Голова винтажной Дженни значительно больше, чем у Барби. В более поздних выпусках её уменьшили, но в 80-х она ещё впечатляла размерами. Кому-то это может показаться не слишком эстетичным, но меня не смущает. Как-никак, моё кукольное хобби началось с довольно головастых Монстер Хай и Эвер Афтер Хай.
Якоря в шее у ранних кукол нет, поэтому голова может крутиться лишь из стороны в сторону и не наклоняется назад и вперёд. Это вносит некоторые ограничения в подвижности куклы, но зато тело Дженни не в пример прочнее тел старых Барби, у которых сплошь и рядом трещины и выломы на шее.
Если сравнивать тела кукол, то Дженни миниатюрнее и чуть ниже ростом. А потому меняться куклы могут только некоторой одеждой.
Ступни у японской куклы крупнее, с более проработанными пальцами. Это выгодно отличает их от специфичных ножек Барби.
А вот ручки Дженни менее реалистичные, в сравнении с кистями американской девочки. Но, как и у последней, в них есть отверстие под кольцо. Оно меньше, чем у Барби, а потому аксессуары той Дженни не подходят.
В плане подвижности Дженни в чём-то уступает, а в чём-то обходит свою родоначальницу.
За счёт проволочного каркаса в руках и ногах японская кукла может принимать множество разнообразных поз, недоступных обычным нешарнирным Барби. Но при этом, шея, как я уже говорила ранее, менее подвижна, а руки не отводятся в сторону.
Прошивка у кукол Takara, в сравнении с Барби, скудная. Волос не очень много. Но сделано это не из жадности. Во главе эстетики стоит большая реалистичность причёсок.
Обрезаны волосы довольно неровно. И это специфика производства. В принципе у Барби тоже обычно срез кривой.
Хотя кукла досталась мне в неплохом состоянии, я всё равно привычно помыла её. Почистила тело и обработала волосы с помощью кондиционера и кипятка.
Хотя японских кукол обычно хочется наряжать во что-то более милое и женственное, в этот меня просто захватила идея сшить наряд из двух конкретных тканей. Полосатого трикотажа и голубой джинсы.
В итоге задумала комплект, который вполне вписался бы и в эпоху 80-х, откуда родом Дженни. Джинсы с высокой талией и яркий свитшот.
Результатом я осталась вполне довольна. Мне кажется, одежда подчёркивает жизнерадостность и активность Дженни. Именно такой её видит производитель.
Дженни родом из Лос-Анджелеса, ей 17 лет. Отец девушки - кинопродюссер, а мать - дизайнер. Как и Барби, Дженни чем только не увлекается. Обожает спорт, моду, балет, фотографию, кино и иностранные языки. Посещает всевозможные дополнительные занятия и уже даже окунулась в профессиональную деятельность - успела поработать моделью и сыграть в мюзикле.
В общем, легенда героини сконструирована так, чтобы можно было её выпускать и в обрезе балерины, и в форме футболистки:)) Наш пострел везде поспел.
Гонконгские Дженни не особенно ценятся коллекционерами. Это довольно обычные в своей категории игровые куклы, но мне девочка всё равно очень понравилась. У неё не только очень милое лицо, но и основательное, прочное тело. Волосы тоже очень хорошего качества. Приятные и шелковистые на ощупь, что удивительно, если учесть, сколько им лет.
Сейчас, когда прошло уже прилично времени с момента приезда Дженни, мой пост, может быть, кажется не слишком эмоциональным, но эта кукла произвела на меня очень большое впечатление. Буквально заставила переосмыслить свою коллекцию и расчистить место для других японских девочек:))
Сейчас у меня есть уже три Дженни, одна Розана и одна Шион. Так что писать про девочек Takara я периодически буду.