Столетний юбилей Турецкой Республики, который праздновался с небывалым размахом, граждане постарались отметить каким-либо достижением. Было установлено много рекордов, удивительных и странных, мы о них писали тут. Но, мощнейшим прорывом стал, несомненно, полёт в космос первого турецкого астронавта.
Несколько дней назад, а конкретно 19-го января полковник турецких ВВС Альпер Гезеравджи в составе миссии AXIOM-3 прибыл на МКС. Момент стыковки космического корабля Space X Dragon транслировался в прямом эфире на площади Таксим в Стамбуле и на площади Кызылай в Анкаре при большом скоплении народа. Трогательное видео встречи экипажа AXIOM-3 и команды МКС облетело весь мир и кое-где вызвало слёзы радости и счастья.
Гордость за страну даёт силы и энергию двигаться вперёд и вверх. И пусть сейчас в Турции экономические проблемы, амбициозная космическая миссия не могла не состояться. К тому же, полковник Гезеравджи не просто привёз флаг Турции в космос, он две недели будет активно работать над тринадцатью научно-исследовательскими проектами, которые поручила ему страна.
Примечательно, что среди этих исследований есть эксперимент под названием PRANET. Он разработан не маститыми учеными, а подростками, учениками средней школы города Мус и посвящен изучению антибактериального эффекта прополиса в условиях микрогравитации. Подобное внимание к научной работе школьников – прекрасный способ развивать науку, и он непременно даст свои плоды.
Другой проект под названием EXTREMOPHYTE, направлен на изучение эндемичного растения из озера Туз. Эксперимент должен показать, как меняются способности растения удалять соль из почвы и воды под воздействием радиации и в отсутствии гравитации. Для будущих космических экосистем это имеет огромное значение.
Прочие эксперименты также касаются важных научных направлений: материаловедения, электронной инженерии, биотехнологий и онкологических исследований.
Гезеравджи в своей речи подчеркнул, что присутствие турецкого астронавта на МКС – это шанс для турецких ученых получить из первых рук результаты исследований.
После завершения миссии экипаж должен будет совершить приводнение на том же космическом корабле в конце января.