Сухое или полусладкое? Уверены, что вы хотя бы раз задавались таким вопросом стоя у полки с вином в магазине. Какое из них более полезно? И вообще, есть ли разница? Попробуем разобраться!
О полезных свойствах сладкого вина люди знали издревле, оно почиталось как лекарство от многих болезней и упадка сил. Еще Гиппократ успешно применял его в лечении, прописывая не только для употребления внутрь, но и в качестве компрессов, облегчающих кожные болезни и заживляющих раны. Согласитесь, очень приятная терапия!
С другой стороны, существует так называемый французский парадокс, согласно которому постоянное употребление красного сухого вина снижает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Так что же выбрать и какое вин на самом деле полезнее?
Как это было раньше
Исторически человек предпочитал сладкие вина, ведь сладости были не так доступны и позволить их могли лишь немногие. Для повышения сахаристости виноград подсушивали на лозе или соломенных подстилках. Такое вино стоило дороже, но и ценилось выше.
Кроме того, сделать качественное стабильное сухое вино было значительно сложнее. Оно превращалось в уксус при хранении и перевозке, меняло вкус и аромат совершенно непредсказуемым образом. А сахар - естественный консервант - решал эти проблемы.
Как это происходит сейчас
Для понимания разницы между сухими и полусладкими винами, вспомним о магии ферментации. Дрожжи буквально “съедают” сахара, содержащиеся в виноградном соке, перерабатывая их в спирт. Если сахара переработаны почти полностью, то получается сухое вино.
Если деятельность дрожжей остановить раньше, то останется натуральный непереработанный виноградный сахар, вино будет полусладким или даже сладким.
Как можно остановить брожение? Самый деликатный способ - охладить сусло до отрицательных температур, после чего тщательно отфильтровать осадок. Именно так мы делаем наши полусладкие вина Da Sole с яркими, чистыми ягодными, цветочными ароматами и нежной фруктовой сладостью.
Принимаем взвешенное решение
Ученые заинтересовались методами Гиппократа и всесторонне изучили здоровье людей в странах, где вино исторически дополняло диету. Если коротко, то здоровье у них отменное, а жизнь долгая и активная.
Умеренное потребление вина связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и даже кариеса. И сухие и полусладкие вина содержат полезные полифенолы, в частности ресвератрол, оказывающий антиоксидантное действие. Кислоты, содержащиеся в винах, помогают пищеварению. И это прекрасный повод дополнить стейк сухим выдержанным красным вином Трамонто, а салат с морепродуктами – бокалом белого полусладкого Bianco da Sole.
С тем, что бокалу хорошего вина ー быть, мы разобрались. Какое же предпочесть: сухое или полусладкое?
Аргументы в пользу сухих вин:
- Меньше сахара, а именно менее 4 грамм на литр. Сахар, быть может, не так плох сам по себе, как в сочетании с алкоголем. Представьте, печень занята не только переработкой спирта, но и фруктозы. Двойная нагрузка на печень = не лучшее самочувствие утром.
- Ниже калорийность. Калории содержатся и в сахарах, и в спирте. Поэтому, если вы следите за калорийностью рациона, выбирайте сухие вина с умеренным содержанием алкоголя, например легкие вина из коллекции Presto. В них море свежести и обаяния, но всего 11% алкоголя.
- Богаче аромат и вкус. Сложность и многогранность вина не прикрыта “макияжем” сладости, им можно наслаждаться долго и вдумчиво. Настоящая медитация!
Аргументы в пользу полусладких вин:
- Возможно, более низкое содержание алкоголя, поскольку не весь сахар переработан в спирт. Обычно речь идет о разнице с сухим примерно в 1–2%. Это справедливо только для естественно полусладких вин без добавленного сахара. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав на контрэтикетке. Идеальный состав - это вино с указанием сортов винограда и диоксид серы.
- Умеренная кислотность. Признаем честно, не все любят высокую кислотность в сухих винах. Полусухое или полусладкое вино дает возможность насладиться напитком без негативных ощущений.
- Способны на многое в области гастросочетаний! Многосоставные кисло-сладкие азиатские блюда, модные блюда с гарумами, карри, насыщенные ягодные соусы к мясу и птице могут оказаться не по плечу сухим винам. Полусладкие справятся с задачей и не отвлекут на себя много внимания.
Учитывая все аргументы, в большинстве случаев стоит отдать предпочтение сухому вину. Небольшое количество сухого допускают даже самые строгие диетологи. Полусладкие же и сладкие предназначены для особого настроения, и особых блюд.
И напоследок самое важное. Помните, что главная миссия вина ー приносить удовольствие и дарить праздник. Так что доверяйте в первую очередь себе, своему вкусу и выбирайте любимое.