Спорт в Удмуртии приходит в упадок, спортсмены бегут в другие регионы, причем покидают республику талантливые перспективные спортсмены, достояние республики. Попробуем разобраться в причинах этого явления.
Если вы думаете, что проблема бегства спортивных кадров касается исключительно биатлонных команд, то вы сильно ошибаетесь. Управленческий геноцид не жалеет никого и косит один вид спорта за другим. Как зимние, так и летние.
Вот еще некоторые спортивные «достижения» Удмуртии за последние годы:
- Проведение соревнований по биатлону без стрельбы из-за того, что спортивные власти Удмуртии не успели вовремя приобрести патроны.
- Открытие школы фигурного катания имени олимпийской чемпионки в одиночном фигурном катании, уроженки Ижевска Алины Загитовой в Татарстане при поддержке властей и лично главы Татарстана Рустама Минниханова.
- Лишение футбольного клуба «Зенит-Ижевск» профессионального статуса в 2023 г.
- Глубокий кризис хоккейного клуба «Ижсталь».
- Банкротство и ликвидация женского футбольного клуба «Торпедо».
- Банкротство и ликвидация мини-футбольного клуба «Прогресс» (Глазов) в 2018 г., команда которого ранее играла в Суперлиге – высшем мини-футбольном дивизионе России. Игрок этого клуба Дмитрий Будин, 28.12.1990 г.р. (33 года) покинул Удмуртию и выступает за клуб «Сибиряк» из Новосибирска.
На фоне этих спортивных «побед» отчет триатлониста Бречалова, довольного спортивной формой своего «тренированного тельца» о банковском забеге на 10 км с мечтами, по слухам, заделаться председателем Олимпийского комитета России, выглядит просто нелепо.
Почему же наши спортсмены уезжают в другие регионы? Вот лишь несколько причин:
1. Невозможность раскрытия потенциала каждого конкретного спортсмена в течение его очень недолгой спортивной биографии;
2. Низкие зарплаты, низкие призовые за медали;
3. Недостаточное материальное обеспечение тренировочного процесса;
4. Слабое медико-фармакологическое сопровождение спортсменов;
5. Отсутствие финансирования строительства новых и реконструкции устаревших спортивных объектов;
6. Отсутствие условий для работы тренеров, возможности которых упираются в отсутствие инфраструктуры;
7. Отсутствие результативных менеджеров на высоком уровне решения вопросов;
8. Недостаточное внимание и отсутствие поддержки со стороны местных властей.
Вывод: в Удмуртии на сегодняшний день отсутствуют условия и возможности для подготовки спортсменов топового уровня. С их уходом республика несет невосполнимые имиджевые, финансовые, экономические потери. Утрачивает статус территории высокой спортивной культуры.
При «команде Удмуртии» сложился устойчивый негативный тренд, когда спортсмены-профессионалы единственным спасительным выходом для себя видят бегство в другой регион. Спортивная квалификация никак не ценится в Удмуртии. Для местных спортивных чиновников спортсмены – не главная ценность, а профессиональный спорт – не основная задача. И массовый уход спортсменов в другие регионы связан в том числе с тем, что работать с со слабыми и непрофессиональными управленцами не хочет никто.
Поиском решения проблемы «оттока спортивных кадров» из республики вплотную должны заниматься руководство республики, Минспорт и постоянная комиссия Госсовета по физической культуре и спорту с ее руководителем. Но спортивным чиновникам не по силам брать на себя ответственность и решать задачи. Те, кто взялись за развитие спорта в Удмуртии, его развалили. На спортивном языке – вчистую проиграли.