Уважаемые читатели, сегодня пост про дачу, немножко точнее — про выращивание репчатого лука из севка.
Я не преследую выращивание лука севка для хранения в зимний период.
Мне важнее, чтобы в течение лета росла и радовала зелень лука.
Луковицы в условиях городской квартиры плохо хранятся, зимой не столь дорогой репчатый лук, чтобы его невозможно было купить.
Уже севок закуплен, ждет своего часа, когда его можно будет высаживать. Самый дешевый севок в этом году у нас продается по 350 рублей за кг.
Да, еще в этом году в первый раз купила семейный лук, шалот, попробую тоже вырастить. Он по цене был намного дороже, и о нем расскажу в следующий раз.
Карелия — край суровый, но красоты у нас необыкновенные.
Очень короткое лето, но мы стараемся выращивать все, что можно. Если не трудится, то земля не порадует урожаем.
Я дачница уже много лет, сейчас пенсионерка. Стаж и дачный, и пенсионный уже солидный.
За эти годы какие только сорта лука не пробовала высаживать, а прижился пока один «Штутгартен Ризен».
Он и покорил мое сердце тем, что никогда не подводил, каждый год радует крепкими здоровыми луковицами и сочной зеленью.
А пробовала и другие сорта, они оказались слишком капризными. В нашем прохладном, сыром климате совсем не хотели расти и радовать урожаем.
Почему больше не экспериментирую с сортами лука
Да, остановилась на выращивании «Штутгартен Ризен». Сорт — выходец из Германии, там был выведен. Он отлично приспособлен к нашим северным условиям.
По характеристикам — среднеспелый, устойчив к болезням. Самое ценное то, что дает стабильный урожай, несмотря на то, что погода в Карелии очень непредсказуемая. Бывает так что неделями льет дождь, сыро и слишком влажно. Сильного тепла у нас не бывает.
Что я раньше высаживала из сортов лука
✅Был «Эксибишен», сорт сладкий, слишком нежный, в дождливую погоду начинал загнивать.
✅«Ред Барон» — красавец, но мелкий, хранился плохо, с осени начинал загнивать.
✅«Стурон» – вроде неплохой, но уступает моему любимцу «Штутгартену» по размерам и лежкости.
✅«Бессоновский» – сорт давнишний, но в карельских условиях часто выбрасывал стрелку.
Считаю, что перечисленные сорта на моей даче не прижились. Им нужны более благоприятные условия для выращивания.
А вот «Штутгартен Ризен»оказался самым лучшим, никогда не подводил!
Почему нравится именно этот сорт?
Луковицы всегда собираю крупные, они плотные немножко приплюснутые, с красивой золотистой шелухой.
Сейчас собираю шелуху на покраску яиц, но уже не со своего лука, с магазинного.
Этот сорт отлично хранится в прохладном месте, не прорастает. Но я не высаживаю для длительного хранения по причине того, что нет в квартире прохладного места, и в целом отсутствует большая необходимость. На еду купить можно всегда репчатый лук.
Больше всего нравится шикарная зелень лука летом. Перо вырастает сочным, мощным, имеет нежный вкус. Летом добавляю его в салаты, суп, делаю окрошку, обожаю заливные пироги с зеленым луком.
«Штутгартен Ризен универсален в кулинарии, хорош а любом виде — свежий, в жарке, и даже заготовках.
Как я его выращиваю и использую
Лук начинаю подкармливать, когда из земли выйдут первые пёрышки.
Для приготовления раствора беру 1 стакан куриного помета, 1 стакан древесной золы, 30 граммов заранее разведенного супeрфосфата и все это развожу в 10 литрах теплой воды. Этим питательным составом кормлю лук.
Сажаю севком в середине мая, когда земля уже прогрелась.
Почва должна быть рыхлой, готовлю ее заранее, во время перекопки вношу перегной и песок.
❗Лук боится луковой мухи, при высадке под каждую луковицу добавляю немного поваренной соли.
Периодически, примерно до середины июня, присаливаю лук, чтобы отогнать луковую муху.
Люблю, когда грядка находится на солнце – тогда лук вырастает самым сладким.
А как мы его употребляем! Летом – свежий лучок с черным хлебом и солью, в салатиках с огурцами, помидорами и сметаной.
Добавляю зеленый лук в супы и рагу. А еще пеку луковые пироги – тоненько нарезаю, пассерую и смешиваю с яйцом и зеленью. Вкуснотища!
Для нас, дачников севера, важно найти проверенные и надежные сорта, которые не подведут при любой погоде.
«Штутгартен Ризен» – именно таким и оказался. Он радует нас в течение лета и осени, не требует особых условий выращивания и всегда дает хороший урожай.
Если вы еще не пробовали его высаживать – очень рекомендую! Проверено на протяжении многих лет карельской непредсказуемой холодной погодой.
А какие сорта лука прижились у вас, что выращиваете? Поделитесь своим опытом!
Читайте по теме:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.