Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Лук «Штутгартен Ризен» – мой верный друг на северной даче. Никогда не подводит, а я теперь не экспериментирую с другими сортами

Оглавление

фото автора: лук севок привезен на дачу
фото автора: лук севок привезен на дачу

Уважаемые читатели, сегодня пост про дачу, немножко точнее — про выращивание репчатого лука из севка.

Я не преследую выращивание лука севка для хранения в зимний период.

Мне важнее, чтобы в течение лета росла и радовала зелень лука. 

Луковицы в условиях городской квартиры плохо хранятся, зимой не столь дорогой репчатый лук, чтобы его невозможно было купить.

Уже севок закуплен, ждет своего часа, когда его можно будет высаживать. Самый дешевый севок в этом году у нас продается по 350 рублей за кг.

Да, еще в этом году в первый раз купила семейный лук, шалот, попробую тоже вырастить. Он по цене был намного дороже, и о нем расскажу в следующий раз.

Карелия — край суровый, но красоты у нас необыкновенные.

Очень короткое лето, но мы стараемся выращивать все, что можно. Если не трудится, то земля не порадует урожаем.

Я дачница уже много лет, сейчас пенсионерка. Стаж и дачный, и пенсионный уже солидный.

За эти годы какие только сорта лука не пробовала высаживать, а прижился пока один «Штутгартен Ризен».

Он и покорил мое сердце тем, что никогда не подводил, каждый год радует крепкими здоровыми луковицами и сочной зеленью.

А пробовала и другие сорта, они оказались слишком капризными. В нашем прохладном, сыром климате совсем не хотели расти и радовать урожаем.

Почему больше не экспериментирую с сортами лука

фото автора: Штутгартен Ризен в этом году в теплице на первую зелень вырос. Осенью в теплицу немного посадила
фото автора: Штутгартен Ризен в этом году в теплице на первую зелень вырос. Осенью в теплицу немного посадила

Да, остановилась на выращивании «Штутгартен Ризен». Сорт — выходец из Германии, там был выведен. Он отлично приспособлен к нашим северным условиям.

По характеристикам — среднеспелый, устойчив к болезням. Самое ценное то, что дает стабильный урожай, несмотря на то, что погода в Карелии очень непредсказуемая. Бывает так что неделями льет дождь, сыро и слишком влажно. Сильного тепла у нас не бывает.

Что я раньше высаживала из сортов лука

✅Был «Эксибишен», сорт сладкий, слишком нежный, в дождливую погоду начинал загнивать.

✅«Ред Барон» — красавец, но мелкий, хранился плохо, с осени начинал загнивать.

✅«Стурон» – вроде неплохой, но уступает моему любимцу «Штутгартену» по размерам и лежкости.  

✅«Бессоновский» – сорт давнишний, но в карельских условиях часто выбрасывал стрелку.  

Считаю, что перечисленные сорта на моей даче не прижились. Им нужны более благоприятные условия для выращивания.

А вот «Штутгартен Ризен»оказался самым лучшим, никогда не подводил!  

Почему нравится именно этот сорт?

Луковицы всегда собираю крупные, они плотные немножко приплюснутые, с красивой золотистой шелухой.

Сейчас собираю шелуху на покраску яиц, но уже не со своего лука, с магазинного.  

Этот сорт отлично хранится в прохладном месте, не прорастает. Но я не высаживаю для длительного хранения по причине того, что нет в квартире прохладного места, и в целом отсутствует большая необходимость. На еду купить можно всегда репчатый лук.

Больше всего нравится шикарная зелень лука летом. Перо вырастает сочным, мощным, имеет нежный вкус. Летом добавляю его в салаты, суп, делаю окрошку, обожаю заливные пироги с зеленым луком.

«Штутгартен Ризен универсален в кулинарии, хорош а любом виде — свежий, в жарке, и даже заготовках.

Как я его выращиваю и использую 

Лук начинаю подкармливать, когда из земли выйдут первые пёрышки.

Для приготовления раствора беру 1 стакан куриного помета, 1 стакан древесной золы, 30 граммов заранее разведенного супeрфосфата и все это развожу в 10 литрах теплой воды. Этим питательным составом кормлю лук.

Сажаю севком в середине мая, когда земля уже прогрелась.

Почва должна быть рыхлой, готовлю ее заранее, во время перекопки вношу перегной и песок.

❗Лук боится луковой мухи, при высадке под каждую луковицу добавляю немного поваренной соли.

Периодически, примерно до середины июня, присаливаю лук, чтобы отогнать луковую муху.

 Люблю, когда грядка находится на солнце – тогда лук вырастает самым сладким.  

А как мы его употребляем! Летом – свежий лучок с черным хлебом и солью, в салатиках с огурцами, помидорами и сметаной.

Добавляю зеленый лук в супы и рагу. А еще пеку луковые пироги – тоненько нарезаю, пассерую и смешиваю с яйцом и зеленью. Вкуснотища!  

Для нас, дачников севера, важно найти проверенные и надежные сорта, которые не подведут при любой погоде. 

«Штутгартен Ризен» – именно таким и оказался. Он радует нас в течение лета и осени, не требует особых условий выращивания и всегда дает хороший урожай. 

Если вы еще не пробовали его высаживать – очень рекомендую! Проверено на протяжении многих лет карельской непредсказуемой холодной погодой.  

А какие сорта лука прижились у вас, что выращиваете? Поделитесь своим опытом!

Читайте по теме:

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.