Найти в Дзене

Рецензия на книгу Нюты Яковлевой «Хвосты трубой, или Ванино лето» от критика Валентины Юрченко

Изящно. Нежно. И трепетно.

Вот основные три критерия, по которым книга западает в душу.

Начнем с жанровой изящности и тех рисков, на которые – осознанно или нет – пошел писатель. Ведь если задуматься, то тема летних каникул принесла славу не одному именитому автору. Вспомнить хотя бы Кира Булычева, Юза Алешковского, Льва Кассиля, Владислава Крапивина, Наринэ Абгарян.

И все-таки любая книга становится особенной (вне зависимости от выбранной темы) благодаря оригинальному взгляду на раскрытие темы и особому художественному почерку.

К стеклу прилипла какая-то чёрная точка и мельтешила перед глазами. <…> Точка лихо перепрыгивала высокие деревья, а затем опускалась на землю и пробегала по мосткам. <…> Мальчик вёл точку между ними, как по дорожке <…>. Хотя это было не так просто: поезд то и дело раскачивался <…>. Прямо компьютерная игра.

Которая, между прочим, закончилась сразу и на все лето в моменте прибытия Вани к тете.

Утром провожали маму на станцию. Ваня стоял на платформе и смотрел вслед уезжающей электричке. С этой минуты он целиком и полностью под тётиным присмотром.

И как же здорово, что легкий душевный минор быстро сменяется нежностью того эмоционального поля, где Ваня сначала радуется своей уютной комнатке-коморке на втором этаже, а чуть позднее – знакомству с Лёвкой и Варей.

Новый друг, новый взгляд на девчонок, наивность и искренность зарождающихся чувств – всё это настолько актуально в любые времена, что не требует объяснений, но и не исключает трогательных ситуаций, украшающих сюжет:

— Как думаешь, а на Варе можно жениться?
— А при чём тут она?
— Ни при чём. Я так спросил, к примеру.
А теперь – про трепетность.
«Катёнки.
Забирай кто хочит или будим тапить».
— Топить?! — Ванька чуть не подпрыгнул от возмущения. — Как топить?

Решение ребят спасти двух выброшенных на улицу котят становится не просто весомой частью сюжета, но и той идейной платформой, на которой «стоят» и любовь к природе, и доброе отношение человека к животным, и солидарность детей и взрослых, осознающих важность проблемы.

Тётя Маруся гладила Чернику и приговаривала:
— Да ты моя хорошая… Какая ты ласковая… Как же это тебя бросили, такую красавицу? Ты же голодная, наверное? Дай-ка я тебя покормлю.

Не эта ли милая сентиментальность ненавязчиво ложится в основу воспитательного процесса, о котором умно говорят психологи и которую так ярко с художественной точки зрения подсвечивает Нюта Яковлева?

Книга удалась автору со всех точек зрения, включая название. Уж если хвосты трубой – то это одновременно и про котов, и про оптимизм. А уж если выбирать имя главного персонажа – то такое, которое стало бы проекцией собирательного образа славянских сказок.

Ну и на финалочку – про чувство юмора, кольцевую композицию и муху.

Ваня сел на место и вздохнул с облегчением.
И тут над его ухом раздалось знакомое «ж-ж-ж».
Муха? Ты что, так тут всё лето и продрыхла? Эх, муха, муха… Целое лето прошляпила…

Такой вот простой и аккуратный прием, когда ты, невольно улыбаясь и возвращаясь к началу, считываешь еще одну мысль, заложенную в произведение автором. А она – о той самой быстротечности времени и том, как важно наполнять свою жизнь пользой и глубиной.

Кстати, очень показателен эпизод, где Ваня, Лёвка и Варя вдруг вспоминают про список литературы на лето и, начав читать заданную учителем книгу, удивляются, насколько она хороша, нескучна и достойна внимания.

Безусловно, достойна внимания и книга Нюты Яковлевой – читайте вместе с детьми, ведь именно такой формат взаимодействия сближает, рождая общие интересны и желание обсудить прочитанное.

Валентина Юрченко, литературный критик

Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Рецензия подготовлена в рамках проекта «Завтрашние классики: воспитание через слово», организованном Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.