Сезон автопутешествий по России открывается! И да, я тревел-блогер, которого укачивает в дороге 😜 Но это вовсе не повод отказываться от любимого занятия. Хочу поделиться своим списком лайфхаков, проверенных за годы путешествий. Может и вам пригодится.
Во-первых, стараюсь не наедаться перед дорогой.
- Во-вторых, беру с собой леденцы. Всегда много и разные: фруктовые, мятные, без сахара.
Если еду в автомобиле, стараюсь сесть на переднее сиденье, чтобы смотреть вперёд на дорогу. Если смотреть в боковое окно, то мелькание деревьев точно приведёт к тому, что понадобится срочная остановка.
- Заметила, если открыто окно или работает кондиционер, то меня укачивает меньше.
В Центральной России дороги прямые и ровные. Но, если проезжаю больше 300 км в день, увы, и тут укачает.
А за шикарными видами, как в высокогорной Шри-Ланке приходилось колесить по серпантину. Каждый, кого укачивает в дороге, знает - это серьёзное испытание для вестибулярного аппарата.
В случае продолжительных путешествий по серпантину, да ещё и с перепадами высот, в последнее время использую аптечные средства от укачивания. Стоят они копейки, помогают и на суше, и на море. Они буквально спасли меня во время недавнего путешествия по Таиланду.
Пхукет - остров с красивыми зелёными холмами. Но, если много по нему ездить, укачивает ни на шутку. Плюс морские прогулки. Посмотреть крошечные райские острова рядом с Пхукетом, поплавать с маской в прозрачной Андаманском море нужно обязательно. Но всё это, опять же, нагрузка на вестибулярку, о которой нужно помнить.
- Помогает простое и эффективное планирование. После продолжительного перелёта - даю организму восстановиться: сон, тюлений пляжный отдых, массаж. И только потом в путь - навстречу тревел-приключениям! И никакие скидки на экскурсии не должны ломать такой график.
Здесь обзоры лучших пляжей и достопримечательностей Пхукета. Подписывайтесь на КругоСветку с Третьяковой. Не забывайте про лайки и комментарии - они помогают каналу развиваться, а значит у меня будет возможность снимать и писать для вас больше интересных и полезных тревел-обзоров.
Слышала, что ещё есть браслеты от укачивания. Кто ими пользовался, расскажите, помогают или зря выброшенные деньги?
- Есть специальные упражнения в йоге, а также гимнастика Стрельниковой для вестибулярного аппарата. Но этот способ подойдёт людям дисциплинированным и умеющим слышать свой организм. Да и заниматься нужно начинать задолго до продолжительного автопутешествия. Тогда сработает.
А как вы переносите дорогу? Может у вас есть несколько собственных лайфхаков? Поделитесь в комментариях.