Вот и подошёл к завершению зимний лыжный сезон. В этом году было много неожиданных «сюрпризов», чего только стояло возвращение Терентьевой (Непряевой) после декрета или резкий спад показателей Большунова, сумевшего «реабилитироваться» в последние месяцы.
В общем, кажется мне, самая пора подводить итог сезона, а вместе с тем разобрать главный вопрос на повестке дня: кто из наших лыжников будет представлять Россию на Олимпийских Играх 2026 года?
Сразу уточню, опираясь на ситуацию с нашими фигуристами, получившими по одной квоте в каждой дисциплине, есть все основания полагать, что и с лыжниками может произойти аналогичная ситуация, а значит, всего Россию будут представлять два спортсмена: со стороны мужчин и со стороны женщин.
Кому же будет предоставлена такая колоссальная ответственность? Сегодня попробуем разобраться.
Почему Большунов может не появиться на Играх, и кто может его заменить?
Несмотря на то что Александр под конец этого сезона проявил себя почти как в лучшие годы, его шансы поехать на Олимпиаду сведены не столь однозначны. Учитывая то, что многих наших ребят не допускают на международные просто за какие-то высказывания – у «Короля лыж» едва ли есть шансы поехать в Милан.
Не то чтобы я полностью отрицаю эту возможность, всё же Большунов по-прежнему является лучшим лыжником в нашей стране, но его участию могут препятствовать многие неспортивные факторы.
Возникает закономерный вопрос, кто, если не российский «Король лыж»? Пока я могу выделить двух основных претендентов: Савелий Коростелев, как победитель общего зачёта Кубка России 2024/2025, и расположившийся вслед за ним Сергей Ардашев.
Учитывая то, как у Александра Александровича неудачно начался сезон, Савелий и Сергей даже смогли сместить его на третью позицию. Но есть несколько нюансов.
21-летний Коростелев ещё достаточно молод, а опыта на международной арене у него нет совсем. Учитывая невероятную важность предстоящей Олимпиады для нашей страны, станет ли руководство так рисковать, отправляя пусть и крайне перспективного, но ещё очень молодого спортсмена?
Справедливости ради, не то чтобы у Ардашева имеется богатый опыт на международных, разве что победа на молодёжном чемпионате мира 2018 и 11 место на Кубке мира от 2019 года. В любом случае конечное решение буду принимать ведь не я, а Федерация.
Наталья Терентьева – по-прежнему бесспорный лидер
Благо среди женщин вообще не может возникнуть сомнений. После своего грандиозного возвращения Наталья Михайловна смогла доказать своё абсолютное превосходство: практически на каждом турнире Терентьева занимала первое, или как минимум второе, место.
Исключением стал разве что недавний масс-старт в свободном стиле на 10 км, где главная фаворитка пришла к финишу лишь 4.
В общем и целом, нет никаких оснований полагать, что Терентьеву могут не допустить на Игры. Никаких предпосылок к этому не было замечено, а сама спортсменка, несмотря на то что ещё в августе 2024 стала мамой, уже сейчас вернулась в форму.
«Ждём решения от FIS 16 апреля»
Два дня назад Глава ФЛГР Елена Вяльбе, к эксклюзивном интервью с «Матч ТВ», заявила о том, что уже совсем скоро Международная федерация должна предоставить окончательный вердикт касательно появления россиян на Олимпиаде:
«Сейчас мы ожидаем официального решения от совета FIS, что состоится 16 апреля. Если ответ будет отрицательным, вполне вероятно, что за рассмотрение вопроса возьмётся конгресс FIS в первых числах июня».
По всей видимости, вопрос о допуске российских лыжников на ОИ-2026 теперь остаётся лишь вопросом времени. Хоть ещё и не до конца понятно, кто конкретно будет выступать от лица нашей страны и сколько квот будет предоставлено? Будем следить за новостями.
С вами был Павел Журавлёв