Имена Алексея Тихонова и Марии Петровой вам точно знакомы, если вы хоть немного следите за фигурным катанием: выдающийся дуэт своего времени, победители Чемпионата мира, а также двухкратные «золотые» призёры Чемпионатов Европы.
Впрочем, Алексей и Мария были партнёрами не только на льду: в 2010 году и пары родилась дочь Полина, которая, весьма закономерно, решила пойти по стопам родителей.
Сегодня поговорим о том, почему чемпионы мира не хотели отдавать свою дочь в фигурное катание, смогла ли Полина не остаться в тени славы своих родителей, не чувствует ли груз ответственности за свою фамилию и почему на днях она объявила о своём намерении перейти в танцы на льду?
«Родители не хотели, чтобы я шла в фигурное катание»
На соревнованиях среди детей младшего возраста Тихонова-младшая впервые появилась ещё в сезоне 2020/2021, как раз когда девочке исполнилось 10 лет, и спустя два года Полина получила юниорский разряд, регулярно принимая участие в турнирах в одиночном катании.
Примечательно то, что изначально родители девочки были категорически против того, чтобы их дочь пошла по этому пути. Об этом сама Полина рассказала в интервью с корреспондентом «Матч ТВ» после своего первого всероссийского старта, к которому мы ещё вернёмся чуть позже.
«Я не стремлюсь оправдывать ожидания родителей. Они всегда говорили, что если у меня не будет получаться, то попробуем что-нибудь другое. И вообще, они изначально не хотели, чтобы я занималась фигурным катанием. Бабушкам пришлось уговаривать их покупать мне первые коньки», – рассказала юная спортсменка.
«Наши юниорки сейчас могут соревноваться со взрослыми»
Собственно, тем самым вышеупомянутым всероссийским стартом для Полины стало Первенство России среди юниоров-24 в Саранске, где Тихонова заняла 10 место (первые 3 забрали Базылюк, Двоеглазова и Плескачёва).
Фактически сезон 2023/2024 и стал её уже полноценным спортивным дебютом, но, если говорить непредвзято, то Тихонова со своим уровнем катания никак не могла претендовать на призовые места, особенно учитывая феноменально высокий уровень конкуренции среди российских юниорок. И сама Тихонова этого никогда не скрывала:
«Конкуренция среди юниорок просто нереальная. Многие из них уже сейчас могут соревноваться со взрослыми девочками даже без четверных элементов».
У Полины, с её весьма скромным «набором», никак не было возможности пробиться на самую верхушку одиночного ФК, но девочка не сдавалась и продолжала совершенствоваться в этом направлении, в чём ей, к слову, способствовала и сама Этери Георгиевна.
Тренировала тройной аксель с Тутберидзе, но решила уйти в танцы
Уже долгое время Полина продолжает обучаться в Центре фигурного катания Тутберидзе, где её главными тренерами выступают, собственно, сами родители.
Впрочем, сама Этери Георгиевна также сыграла значительную роль в спортивной биографии Тихоновой, так как именно она в своё время наставила Полину на то, чтобы выучить двойной аксель, а затем приступить к тренировке трикселя.
«У меня уже практически есть тройной аксель, и я даже хотела было исполнить его на первенстве Москвы, но не получилось. Также подумываю над изучением какого-то четверного прыжка», – отметила девочка всё в том же ранее упомянутом интервью с «Матч ТВ».
Вместе с этим она также рассказала, что первое время ей было немного неловко лично общаться с Тутберидзе, но в итоге именно она, цитирую: «Заставляла меня делать больше, чтобы показать, на что я по-настоящему способна».
Однако, несмотря на многочисленные тренировки, огромное количество соревнований и годы обучения, накануне Полина Тихонова объявила неожиданную новость: она собирается из одиночного катания переходить в танцы на льду.
«Мама уже давно мне это предлагала, но родители не хотели настаивать, ожидая, когда я сама приму окончательное решение. После Первенства России 2025 я решила попробовать. Сейчас ищу партнёра, а пока продолжаю кататься одна в группе у Алексея Горшкова», – сообщила девушка в интервью с ТАСС.
Смею предположить, что этот выбор был сделан ввиду не слишком-то и высоких результатов Полины за сезон: на первом и третьем этапе всероссийских Гран-при ей удалось занять лишь 6 и 5 место, соответственно, а Первенство среди юниоров обернулось явно неудачей – последняя 18 позиция в рейтинге с оценкой в 167 баллов.
Вполне вероятно, после такого Тихонова пришла к мысли, что не выдерживает конкуренцию среди одиночниц, а значит, самая пора немного сменить направление. Что ж, как бы там ни было, остаётся лишь пожелать Полине удачи в танцах и в поисках партнёра.
С вами был Павел Журавлёв