Только два дня назад я кратко упомянул выступление Петра Гуменника на закрытом турнире по фигурному катанию, что впервые в истории прошёл прямо на льду озера Байкал в конце февраля. И кто бы мог подумать, что спустя почти месяц, в начале апреля, Первый канал проведёт первый открытый показ турнира.
Разумеется, я никак не мог пройти мимо такого уникального в своём роде мероприятия, так что сегодня поговорим о том, как прошло «Открытие Байкала», кто из фигуристов занял призовые места и стоит ли нам ожидать продолжение этого своеобразного «эксперимента»?
Победитель среди женщин – Анна Фролова
Список призёров среди девушек, буду честен, оказался весьма неожиданным. Во-первых, участие принимали все топовые фигуристки: Петросян, Горбачёва, Муравьёва, Акатьева, Садкова, Фролова – все без исключения. Но вот что стало полной неожиданностью, так это внезапная победа Ани Фроловой.
Думаю, не в последнюю очередь это связано с тем, что демонстрировать элементы ультра-си в таких условиях для Алины и Аделии не представлялось возможным. Да и какой смысл растрачиваться на квады/триксели ради закрытого соревнования, результаты которого едва ли повлияют хоть на что-то?
Таким образом, Фроловой, благодаря двум вращениям максимального четвёртого уровня, удалось вырваться вперёд со своими 70 баллами. В то же время Алина Горбачёв, с каскадом из тройного лутца и сальхова, а также двойного флипа, расположилась на 2 месте с результатом 68 баллов.
Что касается Аделии Петросян, то чемпионка России в этот раз заняла лишь 3 позицию, получив оценку 66 баллов. Есть предположение, что во время исполнения акселей Аделия угодила коньком в трещину, отчего и получила серьёзный минус к итоговым баллам.
Учитывая то, где проводилось соревнование, это объяснение звучит весьма правдоподобно, но мы ещё вернёмся к этой теме по ходу сегодняшнего разбора.
Победитель среди мужчин – Глеб Лутфуллин
Серебряный призёр ЧР-2025 Глеб Лутфуллин стал «рекордсменом» по ультра-си, исполнив сольный квад, а также каскад с четверным сальховом и двакселем.
На втором же месте очутился главный фаворит всех российских судей – Евгений Семененко. Справедливости ради как минимум в тройку призёров Евгений точно попал заслуженно, осмелившись выполнить стабильный тройной аксель.
Лучший элемент от Гуменника и номер Кондратюка
Про обладателя «бронзы» Петра Гуменника стоит поговорить отдельно. Пётр в очередной раз смог сильно выделиться среди всех остальных участников, собрав самый дорогой элемент всего турнира: каскад из квад-флипа, двойного флипа и тройного флипа, который жюри оценили в 21 балл. Победу это ему не обеспечило, зато выглядело это крайне эффектно.
Марк Кондратюк, хоть и не вошёл в тройку лидеров, всё равно приятно удивил неожиданным выступлением под композицию российской драм-энд-бейс группы «Нейромонах Феофан».
Примечательно то, что их творчество является современным переосмыслением древнерусских музыкальных мотивов, так что яркая программа Кондратюка, как и всегда, хорошо запомнилась зрителям.
Стоит ли ожидать «вторую часть» после травмы Галлямова?
На самом деле, несмотря на всю масштабность события и красоту байкальских пейзажей, будет логично предположить, что впредь турниры на самом большом озере мира проводиться не будут. Причин на это достаточно много, но я выделю несколько основных.
Во-первых, если, чисто теоретически, это будет регулярный турнир, когда он будет проводиться? Всегда в конце февраля? А что, если лёд будет недостаточно прочным, чтобы выдержать четверные прыжки наших спортсменов? И не будем забывать, что всё происходит под открытым небом, поэтому слишком высокая зависимость от погодных условий.
Во-вторых, зачем проводить турниры по фигурному катанию на совершенно неподходящей для этого площадке, если у нас для этого есть огромное количество заготовленных ледовых арен?
Процитирую слова Татьяны Тарасовой в интервью с «РБК» по этому поводу: «Идея турнира прекрасная, но проводить соревнования на натуральном льду в таких нечеловеческих условиях – невозможно».
Кстати, это же подтверждает и травма Александра Галлямова, полученная аккурат после проведения соревнования. Да, со слов самого фигуриста он получил её из-за собственной неосторожности, но едва ли такой прецедент можно обойти стороной.
Резюмируя, «Открытие Байкала» было весьма интересным одноразовым перфомансом и не более того. Он неплохо привлёк к себе внимание благодаря тому, что подобных мероприятий в России ещё не устраивали, но вряд ли соберётся много желающих взглянуть на прокаты посреди Байкала во второй раз.
С вами был Павел Журавлёв