Найти в Дзене
O-go-go!

День Космонавтики. Солнце с бокалом

В начале 60-х гг. мой отец служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) в ГДР, т.е. в Германской Демократической Республике, ныне несуществующей стране. Воинская часть стояла в небольшом городке Мерзебург, где мы и проживали более четырех лет - я, мой старший брат, отец и мама. От того времени у меня осталось довольно большое количество немецких открыток.

Мерзебург. Немецкая открытка начала 60-х. Мой архив.
Мерзебург. Немецкая открытка начала 60-х. Мой архив.

Специально наши родители их не коллекционировали, просто время от времени покупали те, которые им понравились. 

Мерзебург. Немецкая открытка начала 60-х. Мой архив.
Мерзебург. Немецкая открытка начала 60-х. Мой архив.

      В День Космонавтики хотел бы поделиться с читателями любопытными "космическими" открытками, выпущенными в ГДР в те годы. Видимо, они печатались специально для советского контингента, находившегося на территории республики: все надписи на них  - "куда", "кому", "адрес отправителя" - сделаны на русском. Даты их выпуска не указаны, но это точно самое начало 60-х гг. Тот период ознаменовался первыми победами СССР в космосе, что нашло отражение в тематике некоторых из тех открыток. 

Как следует из надписей, открытки не только космические, но и новогодние - в общем, новогодне-космические. В поздравлениях почему-то отсутствует восклицательный знак.

    Вот улыбающийся космонавт стоит на покрытой кратерами поверхности Луны, а рядом, на "привязи" - его космический корабль, точнее, космическая станция. Кстати, изображение станции - не плод фантазии художника: именно так и выглядела советская станция "Луна-3", которая в 1959 г. долетела до Луны и впервые сфотографировала её обратную сторону. 

-4

     А вот полет на многоместном корабле с экипажем из трех человек . Солнце с улыбкой и с бокалом встречает земных гостей. Правда, художник несколько опередил это событие: к моменту выпуска этой открытки, советские космонавты летали только на одноместных. На самом же деле первый полет трех космонавтов в одном корабле состоялся на "Восходе-1" в октябре 1964 года (В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров).

-5

     На третьей открытке наш космонавт вплотную подлетел к Солнцу! Небесное светило, естественно, обрадовалось - не часто же такое выпадает. Согласитесь, такую встречу грех было не "отметить".

-6

     Между прочим, в 1961 году площадь Мерзебурга неподалеку от вокзала была переименована в "Юрий Гагарин платц" (площадь Юрия Гагарина), в честь человека, совершившего первый полёт в космос. Сам он приезжал в ГДР дважды - в 1963 и 1965 гг. 

-7

      И, конечно, никто не знал тогда, что в космосе побывает и немецкий гражданин. Случилось это в августе 1978 года. Звали того космонавта Зигмунд Йен и летал он на корабле "Союз-31" вместе с Валерием Быковским.

С вас "лайк", уважаемые читатели. Если подпИшитесь , тоже не обижусь. Ещё об одной открытке, с которой связана трагедия человеческой жизни , можно прочитать здесь:                

Об открытке, которая шла до адресата больше года, читайте здесь:

Наука
7 млн интересуются