От семечки до высадки в грунт
При выборе семян вы изучаете сорта и определяетесь с местом выращивания помидоров: в теплице или на открытом грунте. Вы провели обеззараживание и выложили семена на влажную ткань для проращивания, выдерживая температуру +20…+25 градусов. Используете для рассады универсальный грунт с древесной золой. Подготавливаете отдельные кассеты, стаканчики или невысокие ящички.
Посеянные семена накрываете пленкой или стеклом и помещаете в теплое темное место. Своевременно снимаете покрытие, как только проклюнулись ростки.
Выдерживаете для сеянцев световой день 12-14 часов при низко висящей фитолампе. Температура ночью +14…+16, а днем — на 3 градуса выше. Поливаете умеренно и теплой водой. Пикируете через 2-3 недели после всходов при появлении первой тройки настоящих листьев.Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через пару недель после пикировки (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). Вторую — через 2 недели, тем же составом.
Перед высадкой в грунт вы снижаете температуру до +14…+16 днем и +10…+12 ночью, выносите рассаду в прохладное место. Перед высадкой на ней уже образуется 6-8 настоящих листьев, а почва прогрета до +12 градусов. Перед высадкой в каждую лунку вносите перегной и золу.
Если на все пункты ответ положительный, поздравляем! Вы — настоящий томатный агроном.