Но Татьяна Федоровна продолжила свои наставления:
– А после садика вы пойдете в школу, это тоже будет ваша работа, но в школе вы должны стараться, очень стараться, ведь там ваша работа будет оцениваться отметками?
– Да-да, там будут пятерки, нам наша Ольга Дмитриевна так говорила, – сказали по очереди мальчики.
– Но она не совсем права, там будут оценки от единицы до пяти. Пятерка самая высокая оценка А вот единица…
– Мы знаем, что она плохая, и двойка тоже, – со знанием дела произнесли Саша и Паша.
– Вот вам и надо стараться, чтобы получать только пятерки, – добавила Зоя Михайловна, словно заключая все, сказанное бабой Таней.
Соня слушала бабушек и улыбалась:
– Какие они умницы, и одна и вторая. Им явно двух внуков маловато.
И тут она вспомнила сцену с полотенцем на голове, и ее щеки запылали, она даже почувствовала это. И Софье вдруг захотелось, чтобы Слава опять взял ее руки в свои, и сказал ей что-нибудь своим ласковым голосом, и поглядел ей в глаза…
А Слава в это время устанавливал мольберт в детской. Ребята захотели учиться рисовать. А завтра они собирались пойти в специализированный магазин за всем тем, что надо было им для рисования. Ему вспомнились вчерашние слова матери о том, что если у них будет что-нибудь получится, то надо отдать их в художественную школу.
– Поживем-увидим, – решил Слава, – пусть ребята сначала попробуют. Впереди зима, времени у них будет много. Пусть занимаются делом, а Сонина учеба будет подстегивать их желание учиться.
И тут он вспомнил Соню с полотенцем на голове. Так всегда делала его покойная жена:
– Нет, нельзя всю жизнь страдать, надо брать себя в руки, у меня двое детей. Их надо воспитывать, а я все время на работе пропадаю. Да у меня у меня две бабушки есть, да Соня всегда поможет.
И Слава почему-то впервые подумал о Соне, как о женщине. Но тут же вернулся к мыслям о мальчиках, отметив, что весь его педагогический запал прошел, ведь свою мужскую часть работы он сделал, а остальное, как он только сейчас понял, он, Слава, “позволял” делать сначала бабушкам, теперь еще и Соне.
Он вернулся в гостиную, где все и собирались по вечерам, и увидел, что Соня уже усадила мальчиков на диван и собиралась читать им "Доктора Айболита" Корнея Чуковского, в прозе. Слава тут же решил, что читать они с Соней будут по очереди. И уселся рядом с ними. Через некоторое время он сменил Соню и так до самого сна они читали по очереди, по ходу чтения заставляя мальчиков искать буквы “м” и “у”, которые они уже знали, так их заставляла Татьяна Федоровна запоминать буквы.
С 1 сентября в доме стало скучно, мальчики снова пошли в садик, две бабушки проводили все свое время во дворе, наводя там порядок, пока погода позволяла.
И вот в один из дней, копая грядки, Зоя Михайловна вдруг сказала:
– Таня, ведь мы упустили очень важный момент в воспитании внуков.
Какой? – удивленно спросила Татьяна Федоровна.
– Работу по дому. Думаю пора привлекать и наших малых “работничков” к этому, чтобы знали о том, чем обычно дома занимаются женщины. Теперь, когда они ходят в садик, мы будем выходные дни посвящать исключительно этому вопросу. А то будут считать ребятки наши, что мы с тобой лентяйки, дома сидим и ничего не делаем. Для начала в субботу устраиваем субботник во дворе и распределяем обязанности.
– Да, Зоя, ты права. Мне, конечно, в удовольствие чуть покопаться в земле И привести в порядок двор, но лучше это сделать хором.
Однако Слава не стал ждать субботы. И он с сыновьями возвращаясь из садика занимался уборкой во дворе, собирая сухую листву и траву в мешки. А в субботу Слава с соседом, который был у них консультантом, занимались обрезкой кустов малины. Бабушки были рада их мужскому рвению, и в два голоса хвалили. И Саша с Пашей, гордые и счастливые, еще и отнесли все мешки к воротам. А вот когда подошли к срезанным побегам малины, то, уколовшись, побежали к бабушкам спросить, как же эти противные веточки убирать.
– С этим папа сам разберется, – сказала Зоя Михайловна, а вы пока подметите все дорожки во дворе, – и выдала им по венику, которые недавно купила у мужчины который проходил мимо с целой охапкой таких веников и продавал их.
Когда же они закончили, бабушка отправила их на кухню к Соне:
– Она там одна ужин готовит, ей, наверное, помочь надо.
Но Соня только попросила сразу вымыть руки и достать из шкафа чистое кухонное полотенце. И похвалила их за то, что они так хорошо поработали,
Обе бабушки волновались перед наступлением зимы, боясь, что в доме будет холодно. Отопление они включили на неделю раньше, чем его включали в многоквартирных домах. И тут же успокоились: в доме было тепло и уютно. Но уборка снега с дорожек после первого снегопада сначала испугала всех, а потом превратилась в своего рода развлечение и зарядку и для отца, и для сыновей. Гулять во дворе им разрешали одним. Правда они, играя, часто крутились под окнами кухни, где всегда находилась “дежурная” бабушка, наблюдая за ними, но и даже такая “самостоятельность” радовала их. Именно здесь на улице они чувствовали себя взрослыми.
А тем временем бабушки исподволь наблюдали, как скрывают свои чувства друг от друга и от них Соня и Слава, считая, что этого не должно быть. Соня корила себя за то, что поступает нехорошо по отношению к человеку, который приютил ее в самый тяжелый период жизни. Она считала, что не имеет права на любовь к Славе, ведь Татьяна Федоровна мать его покойной жены. И Слава боролся со своим чувством к Соне, ведь он тем самым предает память жены. Да к тому же оскорбляет чувства ее мамы.
Как долго бы это продолжалось, было неизвестно, но вот однажды в самом конце обеда при всех мальчики поссорились из-за халвы. Паша решил, что его кусок меньше, чем у Саши, и в результате они начали спорить. И вот в пылу спора Паша крикнул:
– Баба Таня, это ты резала халву, если б мама ее резала, то она бы ровно разрезала.
– А вслед за ним и Саша тут же сказал:
– Да, это ты баба, Таня, виновата. Мама бы так никогда не отрезала.
И оба они посмотрели на Соню, словно прося подтвердить их несправедливые по отношению к бабушке слова.
Все замерли от удивления, но больше всех, конечно, Соня она обвела всех взглядом и, заплакав, выбежала из кухни. И тут Зоя Михайловна взяла ситуацию в свои руки:
– А ну, мальчишки, быстро вышли из-за стола. А халву мы с бабой Таней сами съедим, вы не заслужили ее. Мало того, что вы поссорились сами, да еще и бабушку Таню обидели. Вам должно быть стыдно, вы уже достаточно взрослые, и должны понимать, что такое хорошо, и что такое плохо, – возмущалась с Зоя Михайловна.
Но на самом деле она была рада, что у них с Татьяной Федоровной появился повод поговорить с сыном и Соней. К тому же она была уверена, что Соня хоть и заплакала, но от радости, ведь мальчики приняли ее в семью окончательно и бесповоротно, назвав мамой. И обе женщины с укором глянули на Славу. А тот до такой степени был ошеломлен, что не знал, как ему реагировать на эту ситуацию, и что сказать сыновьям. Вот только почему-то думал о Соне, не понимая, почему она заплакала.
Мальчики тем временем вышли из-за стола, и понуро опустив голову, пошли в свою комнату.
– А ты что сидишь? – спросила Зоя Михайловна сына, – иди успокаивай Соню.
И тот тут же пошел к Соне.
– Ну что, Таня, – продолжила она, – кажется Бог услышал наши молитвы. Я так рада.
– А я вот думаю, что сначала мне надо было бы поговорить со Славой, а потом отсылать его к Соне. Ведь они, наверное, чувствует вину передо мной.
– Когда они сюда вернутся, ты сразу и скажешь им все, что хотела.
– Может мне самой пойти к ним?
– Иди, иди, так даже лучше, Соня наверное в вашей комнате.
С самого первого дня после переезда в домТатьяна Федоровна и Соня жили в одной комнате, решив, что им так лучше. Но перед тем как войти, Татьяна Федоровна постучала и выждала немного. А входя в комнату сразу произнесла:
– А мальчикам надо спасибо сказать, если бы не они, мы бы все так и стеснялись наших чувств и невысказанных слов. Слава, я люблю вас всех, и тебя, и мальчиков, и Соню, люблю свою покойную дочь. Ну что поделать, ее не вернешь, а Саше и Паше, как мы все сегодня поняли, нужна мать. И мы даже представить не могли, что ты откажешь им в том, чтобы их мамой стала именно Соня. Они сами ее выбрали, ты ведь слышал и видел. Но и ты, как нам с твоей мамой кажется, тоже выбрал ее. Пойдемте-ка на кухню, ведь Зоя уже пошла за мальчиками, там и объясним им все. Или я не права?
– Вы правы, Татьяна Федоровна, только я, мне…
И Слава обнял ее:
– Простите, простите меня, Татьяна Федоровна, если что не так.
Все сомнения рассеялись, а Соня плакала от радости.
– Сонечка, а ты что скажешь, я права?
А так только кивнула и кинулась тоже обнимать ее.
Радовались и Саша с Пашей, когда им сказали, что через месяц Соня станет им мамой.
А через месяц зарегистрировав брак, они вдвоем полетели на Алтай в свадебное путешествие, но главным в их путешествии был визит к деду Николаю. Тот был очень рад, что внучка теперь под присмотром мужа и двух бабушек. Познакомившись с зятем, дед стал торопить их с правнуком или правнучкой. Но Соня уверенно заявила:
– Дедушка, это уж как получится. Но я уверена, что ты обязательно увидишь того малыша, который рано или поздно нас родится.
Пролетел год начался, начался следующий. И вот у Славы и Сони появилась сын. Дед был так доволен, что согласился лететь к ним на самолете, но не сразу, а когда маленький Илья уже стал сидеть, а его старшие его братья пошли уже во второй класс. А еще они уже учились в художественной школе.
Деду понравилось у них, но вскоре он заскучал по дому. А обе бабушки уговаривали его остаться.
– Ну погоди, Николай, погости еще, домой-то всегда успеешь. Вот Сонечка закончит университет, тогда и уедешь.
Но когда он собрался уезжать после того, как внучка Сонечка получила высшее образование, правнук Илюша сделал ему подарок, он начал ходить, что приводило деда в умиление. Да и уезжать ему было уже поздно, ведь скоро Соня должна была родить еще одного ребенка.
Но, дождавшись рождения маленькой Веры, дедушка все же же улетел домой:
– Не могу ребята, не могу я бросить там бабушку одну, вы должны положить меня рядом с ней, говорил он Софье и Вячеславу.
И внучка понимала его, но в этот раз с дедом Николаем летел Слава, провожая его до самого дома. Вячеслав, который при покупки билета на самолет, увидел, что у Верочки и прадеда день рождения был, оказывается, в один день. Но дед, видимо, постеснялся в этом признаться. И уже уезжая, Слава сказал деду Николаю, что они приедут всей семьей отмечать день рождения его и Верочки, и они приехали.
Это был их последний визит, насыщенной поездками по Алтаю, походом в ресторан в их районном центре, по случаю дня рождения деда Николая и его правнучки Верочки, где в качестве гостей была не только Аня, но и еще пятеро их односельчан, правда мама Ани оставалась дома, она уже не вставала. Но дед ходил бодро, и теперь часто именно он помогал Ане, ухаживая за ее мамой. Что будет дальше старик не загадывал. Он свято верил в то что, никому не будет обузой, что умрет на своих ногах.
– Вот только не знаю, Сонечка, когда это случится, – говорил он Соне по телефону, это ведь только Бог знает.
А Соня, слыша его голос, радовалась что у есть такой чудесный, всепонимающий дед, такой замечательный муж, заботливые бабушки и четверо славных и умных детишек.
Мои многоуважаемые читатели, жду от вас обратной связи и желаю всем семейного счастья и взаимопонимания!
Обратите свое внимание и на другие публикации на канале: