Найти в Дзене
Плоды раздумий

Тернистый путь к счастью

Собираясь с детьми в садик, Слава забыл дома папку с документами, и теперь из садика торопился домой, чтобы ее забрать и бежать на работу, ведь в папке отчет, который нужно сдать сегодня в первой половине дня, но вдруг он услышал крик:

– Помогите!

Оглянувшись, он увидел, что прямо на него бежит девушка, а за ней следом несется разъяренный здоровенный мужик. Он дождался, когда она добежит до него и быстро сказал:

– Предпоследний подъезд, 168 квартира, дома мама, скажи, что от Славы, я его пока задержу.

Девушка рванула дальше, а Слава отошел в сторону, а когда мужик уже подбегал к нему, то быстро выставил ногу вперед, тот и упал. Слава наклонился и как можно миролюбивей спросил:

– Не ушибся?

Тот, поднявшись, развернулся к нему.

– Я в больнице работаю, сказал Слава, – может тебе помощь нужна? Но тот увидел, что девушка уже открывает дверь подъезда и исчезает за ней.

И он злобно прорычал:

– У, зараза.

Слава заметил, что он был абсолютно трезвый.

– Что же такое могло произойти между ними, ведь она совсем молоденькая?

Мужик же, развернувшись, пошел назад. А Слава резво побежал домой, так как катастрофически опаздывал на работу.

– Придется такси вызывать, – подумал он, доставая из кармана ключи.

Когда он вошел в квартиру, то услышал рыдания, но разбираться уже было некогда.

– Мам, пусть она у нас пока побудет, – крикнул Слава, а я папку с документами у себя забыл, принеси, пожалуйста.

Зоя Михайловна через минуту принесла папку.

– Мам, пусть и носа пока не высовывает, это какой-то зверь, а не человек, он ведь абсолютно трезвый был. А я опаздываю, извини за лишние проблемы.

Он поцеловал мать и убежал, решив,что все-таки добежит до работы.

Но Вячеславу Андреевичу повезло, по пути его увидел коллега, ехавший на машине, и как только он смог выбрать место, чтобы остановиться, Слава тут же сел к нему в машину. По пути он и рассказал о происшествии ему и его жене, сидящей сзади, которая тоже работала в их организации.

– Какой ужас! – сказала она, и вдруг добавила, – а вдруг, Слава, это судьба, а?
– Ну что ты, она же совсем девочка, такая молоденькая и совсем беззащитная.

К счастью он не опоздал, но тут же весь ушел в работу. И, просмотрев последний раз отчет, отнес его начальству, за это время он как-то и забыл о происшествии, так как думал только об отчете.

В это время дома у Славы его мама Зоя Михайловна внимательно слушала то, о чем рассказывала ее незваная гостья. И у нее в голове не укладывалась то, как она, бедная девочка с красивым именем Софья, в таком кошмаре живет. Да еще и умудряется учиться.

А Софья, рассказала ей о том, что отца она никогда и не знала, а видела за все эти годы только чужих дядек, причем в очень большом количестве. Они приходили и по одному, и по несколько.

– Мама меняла их как перчатки, их было столько, что я их всех в детстве называла одним именем “Ваня”. Почему именно Ваня я до сих пор не знаю. В свидетельстве о рождении у меня указана фамилия и имя, а вместо отца прочерк стоит, а вот отчество у меня дедушкино.
– А он жив?
– Да, они с бабушкой на Алтае живут, мать с ними недавно поссорилась, а я и не знаю, как им там сейчас живется , у меня нет лишних денег, чтобы к ним съездить. А на звонки они в последнее время не отвечают, я очень волнуюсь за них. Хотя вполне возможно, что мать просто настроила их против меня, – обиженно, словно маленький ребенок говорила Соня, – так не раз уже бывало, что они идут у матери на поводу, а она каждый раз утверждает, что я сама пристаю к мужчинам. А они, они такие мерзкие, руки у них грязные, липкие противные.
– И я ничего пока не могу сделать, даже уйти не могу, мне 18 лет нет еще, мне еще целых три месяца до совершеннолетия. Вот тогда-то я и уйду на квартиру. Я хоть пока и учусь, но неофициально работаю посудомойщицей в кафе, мне это очень удобно, ведь и ем там и зарплату получаю. А дома практически не бываю в последнее время, так как кафе у нас допоздна работает, и я как раз ночью и мою посуду. В основном огромные кастрюли, их никто не любит мыть. Вот мне и поручают их мыть ночью.
– А учишься ты где? – спросила Зоя Михайловна.
– В колледже, на юридическом факультете.
– Так ты и колледж оплачиваешь сама?
– Ну да, мне хорошо платят в кафе, Я ведь всю ночь работаю. Да практически и без выходных.
– А спишь ты когда?
– Я где-то до четырех утра все заканчиваю, и укладываюсь спать, у нас там в одном месте мягкая скамейка стоит, на ней сплю. Но не всегда, иногда, когда беру выходной, ночую у соседки. А теперь вот боюсь домой идти, этот подлец такой здоровый, сильный. Я чудом от него сбежала. Теперь все же придется квартиру снимать, рисковать я больше не хочу. Только вот как мне оттуда все свои вещи забрать ума не приложу.
– А мы Женю, соседа, попросим с тобой пойти, он у нас полицейский. Заодно и запугает его, – участливо сказала Зоя Михайловна.
– Тогда я сегодня же постараюсь квартиру найти, хватит экономить, я за третий курс уже заплатила. Можно теперь себе квартиру позволить, вот только пустят ли меня, восемнадцати -то мне пока нет, – засомневалась Соня.
– Ты подожди, не торопись. Вот Слава придет с работы, тогда вместе все и решим.
– Так мне на работу к пяти, мы с ним не встретимся.
– Ну тогда завтра утром ты и к нам приходи, суббота же, он не работает. У него теща одна живет, у нее двухкомнатная квартира. Если хочешь можешь поселиться у нее, она давно его просит девочку ей найти. Ты не бойся, она хорошая женщина. Вот пусть он тебя с ней сначала познакомит, пока поживешь у нее пару недель, а там видно будет. Но мне почему-то кажется, что вы поладите.
– Вы думаете? Я вообще-то иногда вредная бываю, – сказала Соня, – а бывает даже и злая.
– Так это у тебя дома один негатив, ты просто пытаешься себя защитить а у одинокой старушки тебя будет ждать тишина да покой. Ладно, пойдем я тебя покормлю, а потом если хочешь, можешь душ принять. У нас вместо ванны душ, мне тяжело стало в ванну забираться, вот Слава и сделал душ, и ему тоже такое купание больше нравится.
– Да как-то неудобно, Зоя Михайловна, Я прямо какой-то нахлебницей себя чувствую.
– Не бери в голову, чего только в жизни не бывает. А друг другу помогать надо. Ты посмотри, что сейчас в мире творится. Разве в пору моей молодости можно было представить, что такое безобразие в стране будет, все будто с ума посходили.

Соня приняла душ, радуясь, что никто к ней в дверь не ломится, как это раньше почти каждый день дома бывало. А к ближе к одиннадцати Соня заторопилась на занятия.

– Я потом сразу на работу, а к вам подойду завтра часов в девять утра, мне все же дают иногда поспать до открытия, но утром я еще успеваю поработать, а потом, обычно иду на занятия, А завтра я уже не стану работать, а сразу к вам. Мне бы побыстрее к вам попасть, ведь все же у вашего сына выходной, а он на меня будет его тратить, вместо того чтобы отдохнуть.
– Ну на этот счет ты не беспокойся, он только рад будет твоими проблемами заняться, ведь выходные у него всегда слишком веселыми и активными бывают. Я подозреваю, что он за два выходных дня жутко устает, но жалеть себя не смеет, и мне не дает, – как-то таинственно сказала Зоя Михайловна.

Но Соня, честно говоря, ее странных слов про отдых сына так и не поняла. И вскоре она ушла на занятия.

– Умница, красавица, работящая, – думала Зоя Михайловна, – а счастья нет. Где же ты бродишь, Сонино счастье, почему ты обходишь ее стороной, почему ты одним даешь все, а других обделяешь, это как-то несправедливо. Чем провинилась эта девочка, она ведь и согрешить не успела, ей было некогда. Она за себя с самого детства боролась, судя по всему.

Когда Слава вечером вернулся с работы, она рассказала ему все, что узнала от Сони.

– Завтра возьму с собой Женю, он все же полицейский, он уже согласился. И мы втроем пойдем за вещами домой к этой девушке. Ну и Женя постарается запугать этого мужика, да и ее мамашу тоже. А с Татьяной Федоровной я уже договорился, она согласна на квартирантку. Даже обрадовалась тому, что теперь не одна будет.

А потом Вячеслав побежал за своими мальчиками в садик. Он не любил ходить в садик. Именно здесь, два года назад по дороге в садик на перекрестке и сбили его жену. Ох как же тяжело было первое время. Конечно помогали и мама, и теща, но он до сих пор страдал, страдал от того что его любимая женщина, мать его детей так рано ушла из их жизни. Славе казалось, что они все осиротели. И он с детьми, и теща, да и мама, наверное, ведь за год до гибели его жены умер его отец.

Однако Слава старался не показывать никому свое горе, старался больше улыбаться, особенно тогда, когда рядом были Саша и Паша. Сегодня воспитательница хвалила мальчиков, показывая отцу, какие деревья нарисовали его дети. Рисунки сыновей и правда были неплохие, и он тоже похвалил и Сашу и Пашу, и отец был горд за них. Домой они пошли не сразу, а зашли в ближайший магазин, где купили по списку бабушки все необходимые продукты, добавив еще две шоколадки. Но ребята припрятали их до дома, зная, что бабушка будет их ругать, если они съедят их до ужина.

После ужина они эти шоколадки съели, а потом, стали помогать бабуле убирать на кухне. Причем каждый из них четко знал свои обязанности. Саша убирал в раковину посуду, так как мыть ее им пока не доверяли. А Паша вытирал стол, складывал остатки хлеба с хлебницу. Этот порядок был заведен бабушкой. После того, как они начали ходить в детский сад, бабушка все время им внушала что они обязаны вникать во все домашние дела. И обязательно, не споря с ней, выполнять и бабушкины просьбы, и просьбы отца.

Воспитатели в садике были очень довольны мальчиками, и никогда на них не жаловались а только хвалили и ставили в пример другим детям.

А Вячеслав был рад, и всегда говорил в садике, что это исключительно заслуга их бабушек, ведь и вторая бабушка тоже принимала активное участие в их воспитании. Она очень часто забирала их к себе на выходные дни, давая Зое Михайловне отдохнуть, так как Татьяна Федоровна по будням работала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии и желаю всем много радости, счастья и любви!

Читайте также и другие рассказы на моем канале:

Новоявленный родственник

Счастливый финал

Где та дорога?

Неизреченное милосердие