Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Inchgower - виски из прибрежного Спейсайда.

Оглавление

К сожалению, среди любителей виски немало тех, кто осознано ограничивает свои дегустационные изыскания, зациклившись на одном направлении. По моим наблюдениям, чащего всего это, разумеется, островной дымный виски с перевесом в сторону, кто бы сомневался, великой святыни - острова Айла. Ничего не имею против этого стиля, он уникален и очень притягателен, но мир виски гораздо шире и разнообразнее, в нём существует много других интересных направлений, которые надо изучать, если вы по-настоящему увлечены темой. Недавно я открыл для себя солодовый виски Inchgower, о котором сегодня расскажу подробнее.

Дистиллерия Inchgower (Инчговер) была основана в 1871 году вместо заброшенной дистиллерии Tochineal, которая находилась в нескольких километрах западнее. Оборудование было выкуплено у почившего Tochineal. Название в переводе на русский язык означает "дюймовочка". Inchgower является одной из многих рабочих лошадок Diageo и работает на благо блендов. Львиная доля производимого тут виски уходит на купажи Bell's, Johnnie Walker и White Horse. Этот молт вносит в них ореховые и восковые оттенки, которые он приобретает благодаря короткой ферментации (48-53 часа) и быстрой перегонке, минимизирующей время контакта спиртовых паров с медной поверхностью куба. Кроме того, рукава кубов имеют резкий наклон, что снижает рефлюкс (возврат спиртовых паров обратно в куб для повторной дистилляции).

Территориально винокурня относится к прибрежному Спейсайду, расположена на берегу Северного моря всего в паре километров от побережья в небольшом портовом городке Buckie графства Banffshire. Оснащена двумя парами перегонных кубов, в год производит более трёх миллионов литров чистого спирта. На регулярной основе официальный боттлер выпускает всего один сингл молт в линейке Flora&Fauna, который я ни разу не встречал в продаже в российских магазинах, всё остальное можно найти у независимых боттлеров. В частности, у Douglas Laing, о котором сегодня и пойдёт речь.

Фото автора.
Фото автора.

Мне удалось раздобыть восьмилетний Inchgower из линейки Provenance. Виски разлит при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя. Созревал в рефильном экс-бурбоновом хогсхеде (вторично редуцированный single cask). Винтаж 2013 года, боттлинг 2021 года.

Tasting notes 🥃

  • тело упругое, плотное. Цвет белый чай.
  • аромат суховато-островатый с минерально-индустриальной нотой, пощипывающий, рассольно-солоноватый, кислый с робкой сдержанной сладостью. В первые минуты кажется откровенно молодым и даже бражноватым, затем дрожжевое тесто превращается в слегка непропечённый лимонный пирог. Вообще, со временем в аромате становится довольно много лимона: лимонные карамельки, засахаренные мармеладные дольки, чай с лимоном и имбирём, прополис и душистый сушёный травяной сбор, зернохранилище, подсохшее яблоко. Определённо, присутствует лёгкий дымок, напоминающий аромат от истлевших щепок и предбанника. Кисловатый непропечённый белый хлеб, сухое белое вино.
  • вкус островато-пощипывающий, перчёный, кислый, сухой, терпкий, горьковато-солоноватый, несладкий. Непропечённый лимонный пирог из дрожжевого теста с лимонной начинкой, лимонная цедра, имбирь, обугленное дерево.
  • финиш короче среднего/средненький. Перечно-имбирный, кисло-горько-солоноватый. Лимонная цедра, прополис, непропечённая выпечка из дрожжевого теста, минеральная горьковато-солоноватая вода, обугленное дерево.

Интересный и весьма самобытный молт, по стилистике больше напоминающий прибрежный Хайленд или вообще Кэмбелтаун (Скошу, разумеется), нежели Спейсайд. Немного похоже на Pulteney, но более брутально и менее фруктово. Довольно нетипичный профиль и необычный характер спиртов. Очевидно, что этому виски не хватает выдержки, но он обладает характером и хорошим потенциалом. Возраст маловат, а вот с бочкой будто бы угадали - с трудом представляю, как бы это всё сочеталось с полностью хересной выдержкой. Хотелось бы попробовать более выдержанные версии Инчговера. Стоит поискать 14-летний молт из линейки Flora & Fauna. Полагаю, что этот виски сможет приятно удивить.

82,5/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.