Недавно ученица слегка испортила мне упражнение в сборнике. Я ведь раз пять сказала:
- Вот это упражнение. Делаете в тетради. Пишете номер предложения, рядом is или are. Переписывать в тетрадь все предложение не надо. Еще раз. Пишете номер, рядом is или are. Все предложение не надо писать. Все понятно?
Кивает. Понятно.
Она делает упражнение, а я параллельно другое задание для нее составляю. Буквально ведь на минуту отвлеклась. А девочка тем временем все сделала. Ага, в сборник все вписала. Ручкой.
Зато правильно. Говорю, что просила ведь в тетради писать, по этому сборнику еще другие занимаются.
- Хи-хи.
Все.
***
Сделаю два лирических отступления.
Первое. Трагедии, конечно, не произошло. Я не собиралась метать гром и молнии и требовать с ее родителей купить другую книгу. Замазкой или корректором замажу, это не проблема. Тем не менее, мне произошедшее все же неприятно. Потому что испортили мое пособие, несмотря на неоднократные предупреждения.
И я не буду, как мне предлагали в Телеграме «радоваться за третьеклашку, потому что она написала все правильно». Знаете, меня вообще передергивает, когда начинают про этих «-клашек». Это не –«клашка», а третьеклассница. Которая в школе занимается по учебникам. Учебникам, сдающимся потом в библиотеку. И, думаю, она знает, что нельзя писать в чужих книгах. Тем более, ручкой. Да и в своих-то нежелательно, но тут ладно, тут люди сами решают.
Второе. Предупреждая советы о том, что надо давать распечатки. Разумеется, возможность делать распечатки или ксерокопии для меня не открытие. )) И я ими пользуюсь достаточно широко. Но иногда бывают случаи, когда надо отработать какую-то мелочь, на которую просто распечаток не напасешься. Распечатки я даю, когда мы уже конкретно по упражнениям работаем, а не быстренько делаем что-то на пару минут для закрепления. Потому что одному для этого надо одно, другому – другое. Кому-то устно достаточно сделать, кому-то все же надо иметь текст перед глазами.
***
Что ж, даю следующее задание. Там надо из двух переводов выбрать правильный. Еще раз объясняю, что пишем в тетради. В тетради. Понятно, что в тетради? Пишем номер предложения и букву правильного ответа: а или б.
Теперь уже слежу. Девочка добросовестно пишет в тетради. Проверяю. Да, написала, но она просто выписала оба варианта перевода. Просто переписала, не обозначая, который из них правильный.
Объясняю еще раз. И про буквы тоже. На этот раз выписывает тот вариант, который считает правильным. То есть все равно часть моих слов улетает куда-то мимо. )
Тогда, наученная горьким опытом, я озвучиваю все так.
- Задание выполняете в тетради. Открываете тетрадь и пишете там. Понятно? Хорошо, где выполняете задание: в тетради или в учебнике? Правильно, в тетради. Еще раз уточните: где вы пишете? В тетради, правильно.
И так по каждому пункту. Сначала сказать, что надо сделать. Добиться ответа. Задать альтернативный вопрос. Получить ответ. Задать специальный.
То есть так (это про тетрадь мы уже выяснили):
- Задание не переписываете. Понятно? Хорошо, задание надо переписывать или нет? Правильно, не надо. Еще раз уточним: надо переписывать задание?
И так далее. После этого упражнение выполняется правильно. )))
Девочка вообще-то в целом достаточно бестолковая:
Я опять про странности чтения и перевода в начальной школе
Чтобы убедиться, что ученик понял задание, надо попросить его это задание повторить
***
Но! Зато у меня сегодня была победа. Правда, сомнительная такая. Помните папу вот из этой истории:
Это который бегал-туда сюда, встречая дочь, вместо того, чтобы сесть и спокойно ее дождаться.
Я его все-таки отловила! Успела! Специально дежурила в прихожей. И чуть ли не силой затащила со словами:
- Вы можете вот здесь посидеть и подождать, пока ребенок одевается. Не торопитесь. Даже если чуть пораньше придете, не стесняйтесь, заходите и садитесь. У нас это место специально для ожидания.
Да! И он даже сел. Но стоило мне отойти буквально на шаг, вскочил:
- Одевайся, я там буду ждать.
И опять началось то, что я описывала в тексте. )))
Думаю, вы уже поняли. Девочка, которой я все многократно повторяю, а она все равно делает по-своему – его дочь. Я и отловила папу, потому что она в этот день одна у меня была, я на других учеников не отвлекалась.
Так что я от девочки хочу, если папа – ее клон? То есть, тьфу, наоборот. Это она – клон папы.
И что я тут сделаю? Ничего…
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером я опять буду удивляться учебнику Спотлайт за 3 класс.
Вот о чем я писала 9 апреля в прошлом году:
Снова к вопросу о теории заговоров и «впаривающих» врачах
Давайте-ка я по поводу сегодняшней статьи уточню
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.