Найти в Дзене
Плоды раздумий

Тернистый путь к счастью-3

НАЧАЛО

Татьяна Федоровна с дочерью когда-то этот вопрос обсуждала, но теперь дочери нет. А что она, старушка, сделает. Да и не под силу ей будет этот дом содержать, даже маленький. Но ее тянуло поехать туда, и хотя бы посмотреть и подышать там свежим воздухом. И Татьяна Федоровна, которая уже не раз была там, в этом районе города у своей коллеги в гостях, решила просто поехать и побродить все же там , где деревья до сих пор цветут, а запах во время цветения ну просто изумительный.

– Да и погода сегодня замечательная, ну грех не поехать, ведь я же совершенно свободна.

И вот она ходит по этому удивительному оазису из очень симпатичных домов и деревьев вокруг них. Дома там разные: и обычные домики, и двухэтажные коттеджи. Но Татьяне Федоровна милее все же маленькие веселенькие яркие домишки. И вдруг на заборе одного из них она вдруг увидела объявление “продается”. Потоптавшись несмело у калитки , она все же решила зайти. Калитка как-то сразу распахнулась, и Татьяна Федоровна увидела в грядке женщину, которая что-то высаживала. Увидев незнакомку, та доброжелательно крикнула:

– Заходите, заходите! Вы по поводу продажи дома? Я вас правильно поняла?
– Да, вернее нет, хотя …

Женщина засмеялась:

– Да заходите, полюбопытствуете.

Татьяна Федоровна смутилась:

– Я живу в квартире, но очень, очень хочу жить в доме.
– Ну так и покупайте. Мы всей семьей переезжаем в Подмосковье, поэтому и продаем, у сына там работа намечается очень хорошая. А мне жалко, ох как жалко такой родной родительский дом.
– А сколько же вы просите за него?

Женщина назвала сумму.

– Если продать мою квартиру добавить мои накопления, то мне все равно не хватит. Вот у Зои надо бы спросить, вдруг и она хочет в доме жить. А вдруг у нас вместе все получится, и мы купим этот дом на всех, – как-то сразу определилась мысль у Татьяны Федоровны.

А хозяйка повторила:

– Пойдемте. Давайте я вам сначала двор покажу, а потом в дом зайдем. Мне, честно говоря, не хочется продавать его. Но, увы, вопрос этот уже давно решенный, и от моего желания ничего не зависит.

И она повела гостью сначала по двору, объясняя ей, где что растет, какие деревья там, у забора а какие здесь вот, рядышком. Ну то, что рядышком, Татьяна Федоровна прекрасно видела сама, вот уже почти отцвело абрикосовое дерево у порога. А вот и молоденькая вишенка, она сейчас в самом цвету. А там вдалеке росли, судя по всему яблони.

Двор был ухоженный, гостеприимная и по-домашнему уютная хозяйка, видно действительно не хотела отсюда уезжать. Она уже успела Татьяне Федоровне рассказать, что муж у нее давно умер, и жила она здесь с сыном и его семьей. Похвалилась она и тем, что у нее трое внуков. А в заключение хозяйка добавила:

– Живем мы дружно, друг друга понимаем, поэтому я одна оставаться и не хочу. А вот уезжать из родного дома очень-очень будет тяжело.

И вот они уже в доме. А здесь, внутри, дом кажется еще лучше, видно, что сын хозяйки хорошо зарабатывает, раз позволил себе так шикарно отремонтировать дом. Судя по всему дом был довольно старый. С хозяйкой дома они прошли по всем комнатам, а их было четыре, да плюс кухня и еще два нужных в доме помещения.

Одним словом полный простор. Да еще и потолки высокие, а комнаты обставлены добротной мебелью. Татьяна Федоровна с удивлением смотрела вокруг, и ей все, буквально все, тут нравилось. Но она понимала, что пора уходить. Ведь хозяйка работала, когда она к ней постучалась, а она ее так долго отвлекает. Хозяйка проводила ее до ворот и проговорила, улыбаясь:

– Я вам показала все и во дворе, и в доме, и надеюсь, что вы еще вернетесь.

Татьяна Федоровна ехала в автобусе домой и тоже улыбалась. А на душе ее было легко и спокойно. Она почему-то решила, что Соня теперь навсегда останется с ней, а дом, этот самый дом, о котором она не переставала думать, вдруг волшебным образом перейдет в их с ней владение. Татьяна Федоровна не знала, что и Зоя Михайловна и Слава, тоже думали о том, чтобы купить дом вместо квартир. Ведь у Зои Михайловны тоже была квартира, правда всего лишь однокомнатная. Но они ее пока сдавали квартирантам. Ну вот о том что, и Татьяна Федоровна мечтала о доме, они и не догадывались.

Так они все бы и продолжали бы мечтать о том, чтобы купить дом, но Соня, которая уже была в курсе того, что Татьяне Федоровна мечтает о том, чтобы жить в собственном доме, совершенно случайно услышала это и от Зои Михайловны. И, хорошо подумав, Соня решила, что не будет ничего страшного, если она доведет эти сведения до Татьяны Федоровны. И обе женщины, обрадовавшись тому, что обе хотят одного и того же, решили поговорить. И Зоя Михайловна засобиралась в гости к Татьяне Федоровне.

И уже в воскресенье Софья и Татьяна Федоровна ждали гостей. Они наготовили всяких вкусностей, делая упор, конечно же, на вкус мальчишек. Поэтому стол, можно сказать, был накрыт исключительно для них. Но они решили, что отец с бабой Зоей будут не в обиде. Пока они готовили, Соня рассказывала Татьяне Федоровне о своей работе в кафе, где иногда в свободную минутку училась готовить. Ведь ее мать никогда не готовила что-то вкусного, она вообще не любила, да и не умела толком готовить.

– Я с тобой теперь буду делиться всеми своими рецептами, Соня, и учить тебя готовить, женщина обязательно должна уметь хорошо готовить, – наставляла Софью Татьяна Федоровна, видно поэтому у твоей матери мужчины никогда и не задерживались, ей их удерживать нечем было.

Гости пришли, как и договаривались, к часу. И с удовольствием пообедали, хотя все с нетерпением ждали предстоящий разговор.

А вот сразу же после обеда Татьяна Федоровна и рассказала им о своей прогулке в тот район города, где был частный сектор.

– Ну вот и зашла я в один из домов, которые продаются .

И она с удовольствием рассказала гостям о том, как ей там понравилось, и в доме, и во дворе.

– А уж про воздух, промолчу, ведь дышится там совсем по-другому, я даже не устала, хотя и проходила там более трех часов.
– Вот нам с тобой, Татьяна, надо бы еще и вместе погулять, – предложила ей Зоя Михайловна.
– Да-да, – воскликнула Татьяна Федоровна, одно дело меня слушать, а другое видеть всю эту красоту своими глазами, подтвердила хозяйка.

И они договорились встретиться завтра же, и поехать в тот район.

– Зачем откладывать на завтра, – возразил Слава, – мы сейчас пойдем в парк гулять, а вы отправляетесь туда, времени у вас достаточно. Я вам сейчас такси вызову. А оттуда вернетесь на автобусе, это не очень далеко отсюда.. Я думаю, что вы все равно раньше нас вернетесь, ребята теперь только к вечеру набегаются.

Пока Татьяна Федоровна собиралась, дети уже радостно выбежали на улицу вместе со Славой, а Соня быстро убрала со стола и вымыла посуду. Зоя Михайловна с удовольствием наблюдала, как у нее все в руках спорится.

И вот две бабушки идут не торопясь по улице, разглядывая домики, такие привлекательные, и, как им обеим казалось, очень уютные. Вскоре дошли они и до того дома, который и посетила несколько дней назад Татьяна Федоровна.

– Ну что зайдем? – спросила она.
– Ну а как же, уж если мы все хотим перебраться в дом, то и мне надо его посмотреть, – ответила Зоя Михайловна, – в любом случае он больше даже нашей трехкомнатной квартиры, а двор, двор-то какой огромный и сад и огород, расхваливала увиденное ей ранее Татьяна Федоровна и они постучали в калитку.

И уже вечером, вернувшись домой, Зоя Михайловна рассказывала Славе об этом визите, и прогулке по улицам этого района.

– Ты, знаешь, Слава, пока дом только смотрят, но ни разу не торговались, видно такие же как мы “хочуны”, – говорила Вячеславу мать, можно в принципе и поговорить с хозяйкой о том, чтобы она подождала немного с продажей. Она ведь и сама нам намекнула, что хотела бы прожить в доме до конца осени. Ведь у нее весь огород засажен, конечно же она хочет свой урожай собрать сама.

Поделилась и Татьяна Федоровна своими сегодняшними впечатлениями с Соней.

А ты в ответ сказала:

– Ну если у вас у всех такое желание возникло, то почему бы его не удовлетворить, дом, как вы говорите, большой, да и на четыре комнаты, как вы говорите. И только одна маленькая, а остальные больше, чем в нашей квартире. Слова сказал, что выяснит в ближайшее время вопрос о том, сколько же будут стоить наши две квартиры моя и их. Если этого хватит, то возможно и получится у нас купить этот дом.

А у Сони тоже была мечта: найти адрес дедушки и бабушки. Однако знала она только их фамилию, имя и отчество, а также город в котором они живут, то есть то, единственное, что она знала наверняка. Она подумала, что ей в этом может помочь Евгений, друг Вячеслава, работающий в полиции. И на ее счастье они как-то случайно встретились. И Соня попросила его найти своих бабушку и дедушку, сообщив ему те скудные сведения, которые она знала.

И уже через три дня, в последних числах августа, Евгений позвонил, и сообщил Софье адрес ее родственников. Соня была очень рада этому. Она тут же написала письмо бабушке и дедушке и с нетерпением стала ждать ответ. Но вот уже начался сентябрь, и Соня после занятий сразу бежала к своему почтовому ящику, но письма от дедушки и бабушки все не было.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Желаю вам всего доброго, мои благодарные читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

А вот и другие мои рассказы:

Бархатный блюз

Ненастоящий Лев

Хочу другого папку

Непростое решение