Найти в Дзене
Зато не в кредит

Названы 5 новых машин, которые быстрее всех дешевеют: «Москвич» чемпион, у Ларгуса бронза. В чём их проблема?

В нашей стране так хорошо работают агентства, которые занимаются автомобильной статистикой, что новые материалы по их исследованиям можно выпускать чуть ли не каждый день.

Конечно, я так не делаю и выбираю для вас только самое интересное. А ещё дополняю каждое такое исследование своими комментариями. Может не самыми экспертными, но всё же полезными, надеюсь.

Источники иллюстраций: материалы пресс-служб производителей и фотографии автора
Источники иллюстраций: материалы пресс-служб производителей и фотографии автора

Ладно, давайте не буду долго тянуть кота за хвост. Сегодня поговорим про новые автомобили на российском рынке, которые быстрее остальных теряют в цене. То есть, максимально быстро дешевеют.

И казалось бы, дешевеют и хорошо. По крайней мере, для потребителя. Но если производитель и дилеры готовы так быстро рубить цены, то о чём это говорит? Машины не продаются? А почему? Что с ними не так?

Вот давайте и разберёмся. А заодно посмотрим, какие именно новенькие иномарки и не только быстрее всех «худеют» в плане своей стоимости.

-2

Само исследование было проведено сервисом «Авито Авто». Результаты я нашёл в «Российской газете».

5 новых автомобилей, быстрее всех теряющих в цене на отечественном рынке:

5) Jetour Dashing/Jetour X70

На последнем месте среди лидеров расположился китайский кроссовер Jetour Dashing. Он в первом квартале текущего года потерял 3,8% от ценника.

Правда, здесь надо сделать маленькую оговорку. В одних источниках пятое место занял именно Dashing. В других тоже Jetour, но уже X70.

-3

Впрочем, лично для меня падение обоих не вызывает совершенно никакого удивления.

Dashing очень современный, даже чересчур. В его салоне минимум физических кнопок. Практически все функции запиханы в огромный сенсорный экран. С одной стороны, очень прогрессивно.

-4

С другой, ещё и очень неудобно. И даже опасно. Например, попробуйте настроить климат в ручном режиме (если автоматический не устраивает) прямо во время движения по оживленному шоссе. Вот по МКАД, например.

Понравится? Не думаю. Вот и мне не понравилось. Поэтому совершенно не удивлён, что дистрибьютор начал давать большие скидки и уронил базовый ценник с 2,4 до 1,7 миллиона рублей.

-5

С моделью X70 история обратная на 180 градусов. Здесь наоборот, не передовая, а скорее устаревшая машина. А по китайским меркам даже древняя. Выпускается с 2018 года, что очень хорошо заметно по салону.

Есть и просто странные решения, вроде длинного дефлектора обдува почти во всю переднюю панель. Для чего? Зачем? Непонятно. Захотелось и сделали.

-6

Вот X70 Plus совершенно другое дело. Чувствуется, что солидности и роскоши в нём заметно больше. А чем брать покупателю обычной версии непонятно. На X70 тоже действуют заметные скидки — с 2,6 до 2,1 миллиона рублей.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

4) Omoda C5

Почётное четвёртое место занял ещё один кроссовер до дочерний марки концерна Chery. Только на этот раз компактная Omoda C5. На заре своей жизни в России машина выстрелила. Она снискала особую популярность у дам.

Оно и понятно, фастбэк со стильным дизайном. И пусть скошенная крыша убивает десятки литров полезного пространства в багажнике, но смотрится симпатично. Девушкам нравится.

-7

Но судя по всему, в последнее время продажи начали немного пробуксовывать, раз продавцы снизили стоимость С5 на 3,9%.

Не шибко, конечно, но всё равно в пятёрку самых дешевеющих моделей попасть смогла.

3) Lada Largus

Не ожидали? А он здесь. Универсал долгожитель и гражданин мира. Как никак, имел в разные годы румынскую, французскую и российскую прописку. В первых двух странах уже давно снят с производства, а у нас живее всех живых.

Да ещё и дешевеет. Сразу на 12,4% за один квартал. Оно и понятно, я ранее писал отдельную статью о том, что перезапуск Ларгуса не оправдал ожиданий АвтоВАЗа. Сначала универсал брали неплохо, но к осени прошлого года продажи сникли.

-8

Те, кто реально ждал его, свой голод утолили. А остальным он оказался не особо нужен. Собрать за прошлый год успели порядка 50 тысяч машин. А вот продали около 20 тысяч. В этом году по плану собирались выйти на 90 тысяч экземпляров, но кому их продавать?

Как мне кажется, дело в ценнике. Всё-таки после возвращения Ларгус подорожал в 2 раза! С 800 тысяч до 1,6 миллиона. Но лучше оснащённее не стал.

2) Chery Tiggo 4 Pro

Серебро ушло к Chery Tiggo 4 Pro. Снова модель концерна Chery. Только на этот раз уже от материнской компании.

Потеря в стоимости составила 13,8% за один квартал текущего года. Причины тоже вполне понятны. «Четвёрка» машина небольшая и не очень практичная. Семейные берут её заметно хуже, чем старшую «семёрку».

-9

А если учесть, что ещё год назад можно было получить очень хорошую скидку на старшую модель (и разрыв в стоимости максимально сокращался), то какой смысл брать младшенькую?

1) Москвич 3

Чемпионом (хотя навряд ли он этому рад) стал кроссовер Москвич 3. С результатом в 18,4%. Довольно сильно, но уже не в первый раз. Как тут не вспомнить прошлое мощное снижение цен на «Москвичи», когда чуть ли не за одну ночь они потеряли 400-700 тысяч рублей?

Мотивация завода понятна. Чтобы хотя бы выйти в ноль, предприятию нужно собирать и продавать 40 000 единиц в год. Лучший результат пока был в прошлом году — 23 тысячи машин.

-10

До окупаемости ещё далеко, как видите. А в этом году (с учётом сжимающегося рынка) просто удержать прошлогодний результат уже будет подвигом.

Тем более, что пути назад у «Москвича» нет. Инвестиции в одну только локализацию составили около 4 миллиардов рублей по открытым данным. Персонал должен получать зарплаты и собирать новые машины.

А для этого нужно как-то распродавать старые. Если бы у «Москвича» шли дела на уровне марки Haval, у которой тоже есть производство в России, то таких скидок не было бы, конечно.

-11

Но поскольку картинка у бывшего АЗЛК обстоит иначе, имеем то, что имеем. С другой стороны, обычным автолюбителям должно быть отрадно. Дешевеет же.

Что скажете, товарищи? Удивлены тому, как быстро падают цены на Ларгус или Москвич 3?

Как и всегда, поделиться своим мнением можно в комментариях к статье. Они чуть ниже.

Советую посмотреть:

Платёж 60 000 рублей в месяц на 6 лет со ставкой в 30%. Зачем россияне берут автокредиты с такими условиями?

У Лады Искры оказалась больше опций, чем у Весты. Чем Искра лучше и зачем доплачивать почти миллион за Весту?

Грозит ли АвтоВАЗу сокращение производства и персонала из-за падения рынка на 45,5%? Разбираемся

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.