Сеть всё больше наполняется сообщениями о том, что наш любимый и многоуважаемый волжский автозавод близок не просто к сокращению производства, а непосредственному закрытию.
И реальные предпосылки к этому есть. Например, в только что прошедшем марте россияне купили 79,8 тысяч новых легковушек. Много это или мало? Смотрите, в сравнении с февралём рост составил всего лишь 2,3%.
А вот если сравнивать с мартом прошлого года, то мы получаем падение аж на 45,5%! Впечатляет? Меня тоже. Ведь в том самом марте 2024-го было продано 146,5 тысяч единиц. Вот такие дела.
Разумеется, конкретно АвтоВАЗа сие также коснулось. Его личное падение составило в процентном отношении 33% к результатам марта прошлого года. Всего за квартал волжский гигант сумел реализовать 76 217 автомобилей. Это минус 16,8% к результатам аналогичного периода годом ранее.
Кстати, руководство предприятия назвало случившиеся «драматичным падением». Лучше и не скажешь.
Однако, грозит ли всё это заводу? Не просто потерей денег, а остановкой конвейера и закрытием?
Эксперты и блогеры называют 3 главные причины, почему проблемы с продажами могут стать для АвтоВАЗа фатальными. И привести к таким же фатальным последствиям. Давайте о них подробнее.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
3 причины, почему волжский автозавод может в скором времени остановить конвейер или вообще закрыться:
1) Производство в Тольятти станет нерентабельным. Объёмы производства будут снижаться и в конце концов приведут к тому, что огромный конвейер на основном предприятии в Тольятти станет убыточным. Да, его можно поддерживать искусственно какое-то время, но вечно это продолжаться не может.
2) Сокращение персонала. Близкие к заводу блогеры пишут на своих каналах, что многих сотрудников АвтоВАЗа уже предупредили о том, что в мае их ждёт «отдых». Как это понимать? Скорее всего, речь про оплачиваемый или не очень оплачиваемый отпуск. С риском затянуться и перерасти в сокращение.
3) Урезание доходов сотрудникам и отток квалифицированного персонала. Ещё один аргумент — урезать зарплаты попросту некуда. Но вот премий лишить можно. Квалифицированные и редкие сотрудники тогда уйдут с предприятия, что может парализовать его деятельность.
Насколько всё это правда?
Муссирование слухов было настолько обильным, что дошло до самого АвтоВАЗа. Автомобильный гигант не выдержал и прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Во-первых, будущий майский отпуск пресс-служба назвала традиционным. То есть, он был запланирован заранее и не является следствием проблем с продажами.
Во-вторых, остановок производства не планируется. Правда, ничего не сказано про объёмы этого самого производства. Получается, что вот они то сократиться как раз могут. Тем более, что проблема с забитыми складами скорее есть, чем её нет.
Тем более, на фоне такого падения рынка. А ведь в этом году АвтоВАЗ собирался выпустить 500 000 автомобилей. Кому? Для чего? Пересмотр плана и его сокращение выглядят не просто очевидными, а обязательными для выживания.
В противном случаев, в 2026-ом можно вообще ничего не выпускать. Хватит остатков из 2024-го и 2025-го. Некоторые китайские марки вон до сих пор торгуют тем, что завезли или собрали в России ещё 2 года назад.
В конце своего сообщения заводчане отметили, что их предприятие способно держаться и сохранять стабильность даже в условиях падения спроса. Смело и позитивно? Да, смело и позитивно.
Но если думать прагматически, то даже при потере этой самой стабильности нельзя исключать фактор государственной поддержки. Как никак, говорим про самый крупный в стране завод по производству легковушек.
Неужели ему дадут вот так просто взять и ликвидироваться? Нет, конечно.
Тем более, что примеров оного хватает. Вот давайте взглянем на «Москвич», например. Предприятие в своём нынешнем виде существует уже 3 года. И все эти 3 года не может выйти даже в ноль, не говоря уже о какой-то окупаемости.
Потому что для выхода в ноль завод должен выпускать и продавать по 40 000 машин в год. Не в 2022-ом, не в 2023-ем или в 2024-ом такого результата пока не было. В прошлом году показали заметный рост, но всё равно до указанных сорока тысяч ещё далеко.
А учитывая, что в этом году пока страдают все, то и шансов у «Москвича» резко выстрелить и продать столько машин, попросту нет.
Но ничего, предприятие не собирается закрываться. Даже слухов про это нет. Работали, работают и продолжают работать. Правда, судя по всему пока не знают, как увеличить продажи в России, поэтому начали поставки на Кубу.
На фоне «Москвича» разговоры про закрытие «АвтоВАЗа» выглядят нелепо и совсем уж сказочно. Всё-таки объёмы у волжского гиганта совсем другие. Кто же даст ему так просто взять и закрыться?
А когда цены пойдут вниз?
Вот это самый интересный момент. По крайней мере для простых российских автолюбителей.
Лично я уверен, что АвтоВАЗу есть, куда двигаться по цене. Но пока ещё ситуация не такая плохая, чтобы давать скидки. Как никак, первое место по объёму проданных машин они удерживают.
Вот если положение завод станет ухудшаться, то и ценники могут начать таять. Только скорее всего, не сами цифры будут меняться в меньшую сторону, а появятся какие-нибудь дополнительные государственные программы и субсидии, чтобы конечная цена для потребителя стала ниже.
Как считаете вы, товарищи? Грозит ли АвтоВАЗу закрытие и ждать ли нам более адекватных цен на автомобили Lada?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.