Предлагаю мой опыт: как и когда сажать горох для непрерывного урожая.
Приветствую вас, дорогие садоводы! Сегодня я поделюсь своим личным опытом и расскажу, как и когда сажать горох, чтобы лакомиться свежими стручками до самого конца дачного сезона. Горох – культура неприхотливая, но знание некоторых тонкостей поможет вам получить отличный урожай.
Почему я рекомендую сажать горох:
- Во-первых, это очень вкусно! Свежий, сладкий горошек – настоящее летнее лакомство.
- Во-вторых, сажать горох – одно удовольствие. Его крупные семена легко сажать, и всходы появляются довольно быстро.
- В-третьих, горох – отличный сидерат. Благодаря клубеньковым бактериям на корнях, он обогащает почву азотом, что очень полезно для последующих культур. Перекопка зеленой массы гороха после сбора урожая – прекрасный способ улучшить плодородие почвы.
Итак, перейдем к пошаговой инструкции о том, как и когда сажать горох весной и в начале лета:
🟢Подготовка семян
Замачиваю семена гороха в тёплой воде на 30 минут. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать в обычной дождевой воде на 1 ч., что я тоже иногда практикую. Замачивание помогает ускорить прорастание.
🟢Выбор сроков посадки
Я начинаю сажать горох примерно с 20 апреля. Затем, чтобы продлить период сбора урожая, делаю повторную посадку через две недели.
И дальше, сажать горох можно в несколько заходов с интервалом в 10-15 дней, вплоть до конца июня.
Важно помнить, что бобовые – холодостойкие растения. А оптимальное время, когда сажать горох весной, наступает, как правило, к майским праздникам, когда почва достаточно прогреется и будет влажной.
Но чтобы ускорить посадку и получить первый урожай пораньше, я в апреле проливаю грядку кипятком и закрываю пленкой. Грядка быстро прогревается и земля готова к посадке гороха.
🟢Подготовка почвы
Горох предпочитает гумусные, хорошо удобренные почвы. Поэтому стараюсь сажать горох после таких культур, как капуста, картофель или томаты.
Важно помнить о севообороте и дважды подряд не использовать под посадку одну и ту же грядку.
Пока семена замачиваются, рыхлю почву.
🟢Посадка семян
Длинным деревянным бруском делаю неглубокие канавки (примерно 3 см глубиной и 4 см шириной) и немного утрамбовываю их. Затем сливаю воду с замоченных семян (кстати, эту воду можно вылить под ягодные кусты или деревья) и раскладываю горошины в канавки на расстоянии около 5 см друг от друга.
Если остается много семян, сажаю их немного плотнее, так как не все могут взойти. Если всходы будут слишком густыми, их можно проредить, оставив между растениями около 10 см. Специалисты рекомендуют не высевать более 100 семян на 1 квадратный метр, а расстояние между рядами делать не более 25 см.
Засыпаю посевы легкой торфоземлей. Можно просто зарыхлить бороздки, но если почва тяжелая, как у меня в этот раз после дождей, лучше использовать более легкий грунт.
🟢Маркировка, установка опор и защита от птиц
В конце каждого рядка я устанавливаю маячок с указанием сорта гороха и даты посадки – это очень удобно для отслеживания сроков созревания.
Посадки гороха можно не накрывать, если стоит тёплая погода. А чтобы защитить молодые всходы от птиц, накройте посадки сеткой.
Но я сразу устанавливаю небольшие дуги и накидываю сверху лутрасил (больше для защиты от моих любопытных кошек).
А когда горох подрастет, то ставлю удобные опоры – веточки или палочки, наклоняя их крест-накрест, чтобы горох мог цепляться и расти вверх.
Для вьющихся сортов гороха также подойдут шпалеры или сетки.
🟢Уход за горохом после посадки
Полив: Поливаю горох вечером, примерно раз в 3-4 дня. В жаркое и засушливое лето полив нужно участить.
Все бобовые культуры достаточно влаголюбивые, поэтому не забывайте проверять влажность почвы.
Прополка и рыхление: После дождя обязательно провожу прополку и рыхление междурядий для обеспечения доступа воздуха к корням.
Прищипка: Когда лиана достигает высоты около 20 см, я делаю прищипку. Это стимулирует рост боковых побегов и увеличивает количество стручков. После прищипки можно провести подкормку.
Подкормка: Если почва у вас плодородная, подкармливать горох не обязательно. Но если вы хотите получить более обильный урожай, после появления всходов можно подкормить карбамидом (1 ст. ложка на 10 литров воды), а через 10 дней дать аммиачную селитру и калийную соль (по 1 ст. ложке на 1 квадратный метр).
Во время цветения полезно внести или опрыскать борным микроудобрение по инструкции или борной кислотой (5г./10 л. воды).
Защита от вредителей: Чтобы предотвратить появление червячков (гороховой зерновки), при завязывании бутонов я опрыскиваю горох «Фитовермом».
Сбор урожая: Собирать горох начинаю примерно через две недели после начала цветения, когда стручки еще молодые и нежные.
После того как весь урожай собран, не спешите выдергивать ботву гороха. Перекопайте ее вместе с почвой – это обогатит землю полезными веществами. После гороха хорошо посадить под зиму чеснок.
И напоследок, хочу добавить, что сажать горох можно не только в открытом грунте, но и в контейнерах на балконе или террасе. Главное – обеспечить ему достаточно места для роста и опору.
Надеюсь, мой опыт поможет вам вырастить богатый урожай гороха! Удачи в садоводстве!