В геологии есть одно интересное понятие, курумник (курум). Это скопление каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём. Как правило, курумник встречается на склонах, но бывает и на ровной поверхности. Встречаются даже холмы и горы из курумника. Размер камней может составлять от десятков сантиметров до нескольких метров.
Считается, что камни курумников – это обломки разрушенных гор. Почти все Уральские горы – это сплошные кучи и россыпи курумника. Но при разрушении горной породы образуется мелкая фракция, глина. А среди курумников нет даже намека на разрушение породы в песок и глину – сплощные огромные остроконечные булыжники.
Эрозия так не работает и этот факт никак не объясняется. Как образовался курумник – сделаю предположение в этой статье. А пока предлагаю посмотреть на несколько примеров гор и холмов, состоящих из крупных камней, курумника.
Главный уральский хребет (ГУХ) почти весь состоит из обломочной породы крупной фракции. Это особенно хорошо видно на севере ГУХа, где мало растительности и деревьев.
Считается, что Уральские горы – древние и пики и хребты давно разрушились. Но почему они превратились в такой курумник? Почему не заросли за миллионы лет глиняным или почвенным слоем? Почему курумник остался лежать так, как-будто горы обрушились буквально вчера.
Может быть их разрушило мощное землетрясение? Но представляете, какой силой оно должно быть, чтобы горы разрушились в холмы из камня.
В Уральских горах есть очень красивая сопка в хребте Зюраткуль.
Она за миллионы лет не заросла мхом, травой или деревьями. Хотя, ее высота небольшая и климат позволяет расти деревьям. Почему же она осталась голой, как и все Уральские горы? Геология этот факт никак не объясняет.
Не могут абсолютно все горные хребты и пики со скальной породой разрушиться до одинаковых холмов, состоящих из курумника. Где-то же должны остаться скалы, а их нет. Их на ГУХе и не было, ниже поймете почему. Следующий пример.
Рядом с Красноярском находится потухший вулкан, похожий на сопку Зюраткуль. Называется Черная сопка. Названа по цвету породы, диорита. Высота сопки – 680 м. Сопки в Зюраткуль и Черная очень похожи.
Почему-то по информации от МЧС, эта сопка – вулкан, причем действующий. Может быть, совсем недавно, в 19 веке, были какие-то выбросы породы или газов. Но таких записей не встречал. Но как вулканическая порода смогла раздробиться в курумник?
Для понимания, что это за природный объект, короткий ролик, снятый камерой квадрокоптера с высоты:
Так как же могли образоваться эти сопки, состоящие из курумника? Ответ лежит на поверхности, нужно лишь найти аналогию. И аналогия такая:
Это гифка из видео процесса дробления породы в карьере методом подрыва пластов. Бурятся шурфы, закладывается взрывчатое вещество и одновременно совершается подрыв всех шурфов. Пласты породы подбрасывает вверх на несколько метров и падая, порода дробится под собственным весом. Далее экскаваторы уже грузят породу по ее назначению - для доставки на обоготительную фабрику или для в качестве щебня для дорожных работ.
Аналогично образовался курумник в Уральских горах и в этих сопках. Породу быстро выдавило из недр, образовался купол. Когда давление так же резко снизилось, купол обвалился, порода раздробилась. Но т.к. раздробленная порода по объему больше, чем в пластах, то образовались сопки или хребты из курумника.
А что за сила выдавила пласты породы, приподняла их над землей? По моей гипотезе, это огромное давление воды с паром, которая встретилась в недрах с расплавленными массами магмы. Давление пара приподняло породу, пар вырвался в атмосферу, давление так же быстро снизилось и порода обрушилась вниз.
Уральские горы – это гигантский разлом в земной коре, сквозь который выходили перегретые массы воды и пара, поднимая породу у самой поверхности. Причем, после основного образования курумника и гор, сохранялись остаточные процессы.
Это каменные останцы в Уральских горах с названием Маньпупунёр. Предполагаю, что они образовались так: Уральские горы после такого горообразования покрывал ледник. Сквозь породу выходили водные массы с растворенными минералами. Они плавили лед, а минералы кристаллизовывались в ледяной трубке, образовав каменный столб.
Но выброс раздробленной породы может происходить и точечно, газовыми выбросами, причем это происходило совсем недавно, в историческое время. Следующий пример: Патомский кратер (Гнездо орла) в Иркутской области. Возраст кратера по оценкам специалистов – не более 500 лет.
На склоне одной из сопок произошел выброс породы. Одно из предположений – сюда что-то упало. Астероид такого кратера не оставит. Если и упало, то что-то узкое, как стержень, поэтому уфологи пишут, что это упал космический аппарат пришельцев.
Но если предположить, что это выброс газа с выбросом породы, то версию с пришельцами можно оставить.
Внутри кратера крупный курумник, как и на других аналогичных сопках. На склоне холма кратер смотрит вертикально вверх. Падение тела почти всегда происходит под углом к поверхности, поэтому, кратер на склоне был бы тоже под углом к горизонту. Все говорит, что здесь произошел выброс газов с выдавливанием породы.
Попадались фотографии с видами Патомского кратера с высоты, где видны подобные, но уже заросшие деревьями кратеры. Вероятно, здесь какое-то место, где происходят выбросы газов из недр.
Несколько фотографий из Долины смерти в Якутии:
Аналогичные выбросы породы в виде камней курумника из недр. Какие-то процессы продолжают выдавливать породу из недр. Растет давление или внутри на глубине огромный магматический плюм? Без сейсмозондирования трудно что-то сказать.
Ну, и последний пример в этой статье – структура Кондер в Хабаровском крае:
Это кольцеобразная структура из разрушенной, раздробленной породы. Вполне возможно, что это было огромное поднятие пластов породы с обрушением купола. Причем, центр купола обрушился в пустоты внутри, но перед этим выдавленная порода раздробилась и рассыпалась по периметру поднятия, образовав кольцо из курумника.
На вершине Кондера все тот же курумник. Структура геологически достаточно молодая, не покрытая слоем глины или растительностью.
Во такая гипотеза образования курумника и сопок, состоящих из крупных камней. К сожалению в геологии нет информации про такие возможные процессы, там лишь про эрозию горных пород.
***
На канале статьи добавлены в подборки материалов. Возможно, кому-то будет интересно почитать работы автора на определенную тему: