Не так давно ВС пришлось рассматривать вопрос об ответственности УК перед жильцами дома, если она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.
Спор произошел между собственницей квартиры и УК. Квартира располагалась на последнем этаже дома. Когда, скопившийся на крыше дома снег и образовавшаяся наледь начали таять, вода хлынула в квартиру через балкон и межпанельные швы.
Женщина посчитала, что затопление квартиры произошло из-за того, что УК несвоевременно очищала крышу от снега, а это ее прямая обязанность, то она потребовала от УК возместить причиненный ей ущерб.
Но, так как положительного результата добиться не удалось, то ей пришлось обращаться в суд с иском о взыскании в УК не только суммы ущерба, но и компенсации морального вреда, штраф за нарушение прав потребителей и судебные расходы. Назначенная судом экспертиза, подтвердила, что причиной затопления квартиры стало скопление талых вод на крыше.
Эксперт оценил стоимость восстановительного ремонта квартиры в 86 тыс. руб. Суд признал вину УК и взыскал с нее сумму ущерба, судебные расходы и компенсацию морального вреда. Во взыскании штрафа было отказано, так как суд посчитал, что женщина не подавала УК претензию в рамках досудебного урегулирования спора и, значит, компанию нельзя обвинить в том, что она не исполнила требования потребителя добровольно.
А размер такого штрафа по Закону о защите прав потребителей составляет 50% от общей суммы, взысканной в пользу гражданина с учетом компенсации морального вреда. То есть женщина теряла довольно крупную сумму в виде штрафа.
Поэтому женщина не остановилась и дошла со своей жалобой до ВС, где не согласились с отказом в части взыскания штрафа.
ВС подтвердил, что на отношения между жильцами многоквартирного дома и УК распространяются нормы Закона о защите прав потребителей. Поэтому УК обязана выплатить собственнику квартиры штраф, если не выполнено его законное требование.
При этом требование потребителя не обязательно должно быть предъявлено в досудебном порядке. Кроме того собственница обращалась в УК с заявлением о возмещении ущерба.
Но в первой инстанции такое заявление не признали претензией, так как в нем не была указана конкретная сумма. Но ВС посчитал, что УК вполне могла бы сама оценить ущерб и возместить его истцу добровольно. Но этого сделано не было.
В итоге ВС постановил, что УК должна выплатить не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда, и штраф в пользу истца.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
Как можно снизить плату за отопление?
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы на поставщика коммунальных услуг
Три случая, когда собственник имеет право не платить по догам за ЖКУ
Когда собственнику придется платить за ЖКУ за себя и за соседей
Скрытая ловушка: почему долг по квартплате может быть включен в квитанцию?
Кто, когда и как может сделать перерасчет за вывоз мусора
Что будет, если не платить добровольное страхование жилья
Законодательство:
ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1
определение ВС РФ № 24-КГ23-6-К4