Найти в Дзене
Записки репетитора

Зачем выворачивать бочки наизнанку

Напоминаю, что у меня в семье теперь имеется начинающий винодел – дочь моя, которая здесь Бездна. И хоть она сейчас знает по специальности еще очень мало, но уже больше, чем знаю я. Поэтому некоторыми ее познаниями я тут делюсь – люди говорят, им тоже интересно.

В общем, про вывернутые бочки.

Оказывается, тут вообще история сложная. Бочки эти нужны в основном для выдерживания в них коньяка. Они обязательно должны быть дубовыми, а это достаточно дорогая порода дерева. Плюс, думаю, дубы эти еще и между собой по цене различаются.

И в результате получается вот что. Вещь дорогая, нужна только в одной отрасли. Мало выпустишь – не хватит. Много выпустишь – куда денешь оставшиеся? Их не купит никто, будет убыток. И я думаю, их обычно не хватает, ибо лучше перестраховаться.

Значит, коньяк сколько-то там выдерживается в бочках. Не менее трех лет, если точнее. Потом его разливают по бутылкам. Но, напоминаю, дуб нынче дорог. Еще раз залить туда коньяк нельзя – весь экстракт древесины выделился, она как бы «выжатая».

Поэтому бочку просушивают, разбирают и выгибают ее составляющие в другую сторону. Выворачивают то есть. Получается, что «свежая» сторона внутри, и из нее опять что-то там выделяется. И опять заливают туда коньяк. Как я предполагаю, этот коньяк по цене и качеству будет хуже, чем тот, который залили в новую бочку.

Так и это еще не все! Бедные бочки не оставляют в покое. Согласно ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (да, тут все законодательно регулируется, не хухры-мухры) возможно «использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств». И «коньяк - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет».

Емкость из дуба уже один раз вывернули, больше не используешь? А ни фига! Из нее делают щепу. ) И кладут эту щепу в коньяк. ) Вот и использование древесины дуба. Сказано же в законе, что надо в контакте выдерживать? Вот и выдержали, контакт – это ж не обязательно в бочке. Как я понимаю, это как раз самый дешевый коньяк, раз в нем уже дважды переработанная древесина просто полежала.

И, судя по всему, большинство населения, типа меня, как раз во всяких «Пятерочках» подобный коньяк и покупает. ) Так что поздравляю вас, товарищи, мы пьем напиток, в котором полежала хрен-раз-сколько-использованная дубовая щепка. ))) И это нам еще везет, если такой пьем. Потому что в продаже много подделок - кармелизованным сахаром вроде подкрашивают, чтобы цвет придать.

-2

Про виноделие:

Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»

Почему ледяное вино такое сладкое?

Про российские изобретения в области виноделия

Вино с плесенью