Это бывает ранней весной: едешь на автобусе или авто из города в область, смотришь в окно и глазам не веришь. Лес, еще несколько дней назад скучный, в серо-коричневых тонах, неожиданно преобразился – будто море расплескалось под деревьями. Перелески зацвели! Сиренево-голубые маленькие звездочки заполонили все пространство. Даже одно растение притягивает к себе взгляд окраской лепестков и нежностью цветка, но в массе перелески выглядят особенно эффектно. Скорее в лес с фотоаппаратом! Вдруг завтра снег пойдет… А #КнигаРастений пока расскажет вам об этих замечательных весенних цветах.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis), в народе перелеска либо синий/голубой подснежник – один из самых красивых лесных первоцветов. Он встречается не только в лиственных лесах, но и в тенистых ельниках, где видов не так много. Hepatica так названа за свои листья: они сердцевидные в основании, трехлопастные, чем напоминают трехдольную человеческую печень (hepar – «печень»).
Этот факт был истолкован средневековыми лекарями как знак того, что растение можно использовать для лечения заболеваний печени, но современные исследования лекарственной ценности растения не подтверждают. Однако давнее поверье живет и поныне, например среди охотников. Они утверждают (с примерами из своих наблюдений, конечно же), что звери с больной печенью разыскивают и поедают печеночницу. Народное же название и звучит приятнее, и отражает «характер» растения точнее: перелеска – потому что жить предпочитает в лесу. А название «синий/голубой подснежник» связано, по-видимому, с тем, что в некоторых местностях перелеска очень рано зацветает, только выйдя из-под снега или попадая под него при поздних снегопадах. Это для печеночницы не вредно – она вполне привычна к подобным условиям. Естественно, стоит помнить, что народные названия имеют свойство не совпадать с научными: в ботанической терминологии подснежниками называют только представителей рода Галантус, не родственного печеночнице. Но кто мы такие, чтобы запрещать кому-то использовать привычные обозначения?
В природе существует всего около 10 видов печеночниц (у нас в России растет только два), а также их подвиды. Hepatica nobilis – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лютиковые. В центре цветка хорошо заметны многочисленные тычинки на коротких нитях. Расположившись спиралью, они окружают рыльца пестиков своеобразной жестковатой щеткой, на которой очень удобно сидеть насекомым. Нектар растение не выделяет, потому привлекает опылителей именно пыльца – печеночницу посещают жуки, бабочки, пчелы. На всех хватает! Раскрытый в ясную теплую погоду цветок поднят вверх и представляет собой как бы тарелочку, на которую высыпается из пыльников пыльца. Стол накрыт ради дорогих гостей – и гости, конечно, появляются, угощаются, попутно перемазываясь пыльцой и перенося ее с растения на растение. К ночи и перед дождем цветок закрывается.
Около недели сохраняется каждый цветок, потом растение поникает, начинает развиваться плод – покрытая волосками семянка, заполненная массой мелких семян. На каждом из них образуется придаток с маслянистой жидкостью для привлечения муравьев. По-научному придаток этот называется элайосома. Ради этого аппетитного тельца семена печеночницы растаскиваются муравьями – они используют содержимое придатка для выкармливания молоди. Оставшуюся часть выбрасывают вместе с прочим мусором. Семя от этого нисколько не страдает и впоследствии благополучно прорастает. Такой способ распространения семян называется мирмекохория – от греч. «мирмекс», то есть «муравей». Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница не цветет, а лишь выбрасывает листья. И только на шестой год растение радует цветочками, сиренево-голубыми, иногда розоватыми и очень редко белыми.
Но не всех весна балует такими сюрпризами после долгой зимы. Очень многие даже не знакомы с этими растениями, никогда цветков перелески не видели и названия не знают. Дело в том, что печеночница – растение нейтральных почв, то есть кислые почвы большинства хвойных лесов ей не подходят. В местах залегания доломитов, мергелей состав уже более подходящий. В древности на этих местах было море, потом оно исчезло, а остатки панцирей древних морских обитателей превратились в известковые окаменелости. Например, в Гатчинском районе Ленинградской области работают карьеры по добыче доломитов, и на прилегающих территориях растет много растений-кальцефилов. А еще многие часто путают два растения с похожими названиями: перелеска и пролеска. Пролеска – вообще другое растение, это сцилла, Scilla sibirica, семейство Спаржевые, тоже иногда прозываемое в народе «подснежником».
Печеночница благородная – украшение леса, и рвать перелеску для букета бессмысленно – цветок очень быстро вянет. Выкапывать растение в лесу ради пересадки тоже не стоит: оно привыкло к тенистым условиям и на клумбе вряд ли будет чувствовать себя уютно. Тем более что уже более 500 лет печеночницу разводят селекционеры. Существует свыше 1000 сортов! Синие, розовые, белые, махровые… На любой вкус и цвет. Причем сортовые печеночницы зацветают раньше лесных – не придется этого события ждать шесть лет. Выведенные селекционерами сорта прекрасно цветут не только в тени, но и на открытых местах, да и цветков на одном растении больше!
Перелеска – один из самых красивых лесных многолетников, радующих после долгой зимы. Давайте это ценить. И детям рассказывать – можно, например, почитать добрую сказку про перелеску в «Сказках о цветах и деревьях» А. Лопатина и М. Скребцова. И, конечно, #КнигаРастений ждет ваших фотографий печеночниц, когда весна вступит в свои права!