Большинство картинок и схем устройства септика из колец, которые в изобилии встречаются в сети, содержат в себе множество ошибок.
Разберем одну такую схему, вот эту:
Для начала отвечу на вопросы, заданные у тексте цитируемого сообщения.
Какое расстояние должно быть между тройником и стенкой септика? Тут два момента, которые следует учитывать.
- Поскольку септик, по сути, является горизонтальным отстойником, то чем больше расстояние между тройником входа сточных вод и тройником их выхода из септика, тем лучше.
- Но не стоит и забывать про удобство монтажа этих тройников. Их расстояние от стенки должно обеспечивать возможность этого монтажа, включая заделку прохода трубы через стену.
Если мы говорим о септике из метровых, или полуторных колец, то главным фактором будет именно обеспечение возможности монтажа, выгадывать сантиметры для увеличения расстояния между тройниками нет смысла. Важно только не установить их рядом.
То есть, нужно разнести тройники на максимально возможное расстояние друг от друга, при этом не затруднив себе процесс монтажа.
Тройник для внутренней канализации внутри септика использовать можно.
Теперь давайте внимательно посмотрим на схему. Что сразу бросается в глаза?
- Высокие горловины нужно делать только в географических районах с суровым климатом, или при сезонном использовании септика. При этом не забывая про климатические ограничения для устройства септиков вообще, записанные в ГОСТ Р 70818-2023.
Для условий Подмосковья и южнее, горловины можно не делать, то есть ставить люк сразу на плиту перекрытия. Более того, и этой плиты может не быть. К примеру, септик моего загородного дома просто накрыт листом толстого металла:
Но у меня постоянное проживание, если оно сезонное, то я бы не рекомендовал так делать, лучше с перекрытием и горловинами.
- Перепад высот между подающей и отводящей трубами указан на схеме, как "не менее 5 см". Для септиков из колец этих пяти сантиметров вполне достаточно. Больше делают в качестве "запаса на криворукость". Чтобы не было подтопления подводящей трубы из-за перекоса/просадки колец, к примеру.
- Вертикальную трубу над отводящим тройником (она для его прочистки) следует вывести несколько выше поверхности грунта и заглушить штатной заглушкой.
А чтобы её случайно не сломать, можно накрыть её декоративным камнем из стеклопластика, оформленным под булыжник. У меня такими камнями накрыты люки фильтрующих колодцев. Но из декоративных соображений, камень выглядит симпатичнее люка:
- Рабочий объем септика не менее 2,4 кубических метра. Так записано в ГОСТ Р 70818-2023.
Это значит, что если по расчету (рабочий объем септика равен трехсуточному объему сточных вод) получается меньше, то всё равно нужно строить септик на 2,4 куба. Септики меньшего объема дают неудовлетворительный эффект осветления стоков и плохо влияют на долговечность фильтрующих сооружений.
- Рабочая высота не менее 1,2 метра и не более 2,5 метра. Минимальная величина обусловлена тем, что если она будет еще меньше, то придется удалять осадок слишком часто. Максимальная величина может быть и больше, но стандартные (самые распространенные) ассенизационные машины берут осадок с глубины не более трех метров.
Илососные машины могут откачивать осадок и с большей глубины, но они не везде есть и их вызов стоит дороже. Я всегда рекомендую выяснить, что есть поблизости из таких машин и принимать решение о глубине септика исходя из полученной информации.
- Подводящая труба на глубине на 30 см выше глубины промерзания (проникновения в грунт нулевой изотермы, если называть это правильно), и не менее 70 см.
С промерзанием, я полагаю понятно. Хотя не всем и не всегда. В комментариях к статье про укладку труб канализации на нормативную глубину, который уже год идут баталии на эту тему:
Семьдесят сантиметров - это из условий неповреждения трубы тяжелым автотранспортом. Если вы уверены, что над трубой никогда не проедет самосвал со щебнем или ассенизационная машина, можно этим условием пренебречь.
Но не забыть про необходимость защиты трубы от замерзания при слишком мелком её заложении. Подробности по ссылке выше.
И да, у помощницы сегодня выходной, я за неё:
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.