В сознании потребителей прочно укоренилась уверенность в том, что аэрационные установки (ЛОСы, станции биологической очистки) для очистки бытовых сточных вод загородных домов позволяют очистить стоки на 98%.
Это практически чистая вода (техническая), которую можно сливать куда угодно, она абсолютно безвредна для окружающей природной среды и человека.
И когда я в своих статьях пишу о том, что это "несколько не так", мне постоянно пишут в комментариях примерно вот такое:
Ну что же, давайте откроем паспорт на одну такую установку, и внимательно почитаем, что же там на самом деле написано. Название установки и производителя указывать не буду по причине того, что и у других производителей можно обнаружить примерно тоже самое, если читать не рекламу на их сайтах, а документы, то есть паспорта на установки:
В табличке указаны 12 показателей сточных вод, и их численное значение, обеспечивающее устойчивую работу установки (см. заголовок таблицы).
Кроме того, должно быть обеспечено некое соотношение между показателями БПК, азотом и фосфором (примечание 1).
Но самое главное написано в последнем абзаце. Читаем внимательно:
Достижение 98% эффекта очистки по всем показателям от требуемых, ВОЗМОЖНО по истечении не менее 40 дней с начала пусконаладочных работ. А некая "требуемая эффективность" очистки достигается от двух месяцев, до года. Если всё это время соблюдаются вышеуказанные условия.
Здесь следует пояснить, что требуемые показатели, это не те 12, что указаны в приведенной выше таблице, а те, что указаны в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению о соответствии качества очищенной воды в установке очистки и обеззараживания бытовых сточных вод. Вот его фрагмент:
Видим всего 5 показателей - БПК, ХПК, и три санитарно-эпидемиологических.
Что такое БПК и ХПК? Это показатели, описывающие количество органических веществ в стоке через количество кислорода, необходимое на биохимическое (БПК), и химическое (ХПК) окисление этих органических веществ.
То есть, те самые 98% очистки относятся всего к одному показателю - количеству органических веществ, определяемую двумя разными способами - биохимическим окислением в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, и химическим окислением (реагентами).
Про санитарно-эпидемиологические показатели даже говорить как-то неловко, поскольку для их достижения установка должна быть оборудована блоком УФ-обеззараживания. Но его нет в подавляющем большинстве бытовых аэрационных установок, или он декларируется производителем, как необязательная опция.
При этом, санитарно-эпидемиологическое заключение выдано на установку очистки и обеззараживания...
И последнее, но не менее важное.
1 июля 2010 года постановлением правительства РФ принято решение о прекращении выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, удостоверяющих соответствие продукции государственным нормам и правилам.
Подведем итоги:
- В настоящее время у производителей нет ни одного действующего государственного документа, удостоверяющего достижение этих 98% очистки на бытовых аэрационных установках (ЛОСах, станциях биологической очистки).
- Заявляемый производителями эффект 98% очистки является всего лишь теоретической возможностью установок, достигаемой через 2-12 месяцев их эксплуатации при соблюдении всё это время баланса между 12 показателями сточных вод. Что практически недостижимо в реальных условиях эксплуатации.
О некоторых других "преимуществах" ЛОСов в статьях ниже:
И на этом у меня на сегодня